快訊

畢書盡宣布當爸 感性喊「女兒長得很像我」

疫情延燒 彰化社區C據點、交通車服務需求下滑

老五老基金會和美服務中心C級巷弄長照站提供長輩共餐,目前使用隔板避免互相影響。記者林敬家/攝影
老五老基金會和美服務中心C級巷弄長照站提供長輩共餐,目前使用隔板避免互相影響。記者林敬家/攝影

新冠肺炎疫情影響,彰化縣長照服務中的交通車接送人數下滑,彰化縣白玉功德會提供接送服務減少2成,老五老基金會和美服務中心原本每月有500趟服務,現在單月也少了快100趟,大都是需要復健患者暫停申請,服務單位營運收入受到影響。

彰化縣衛生局統計,在新冠肺炎爆發以前,去年12月失能者申請交通車就醫、復健等服務人數有1592人,今年3月下降到1289人,服務趟次也比去年少了1494趟。

老五老基金會和美服務中心督導許雅婷說,疫情期間,民眾上醫院的意願降低,以往申請交通車去醫院復健的患者乾脆暫停,一般就醫、看診需求較沒影響,但今年長照交通車使用增加了「社區巡迴車」服務,可接送長輩到C級巷弄長照站等,多少彌補流失的接送數量。

彰化縣白玉功德會原本每月有1千3百多趟的交通車服務,目前一個月只剩800多趟,就連到C級巷弄長照站的長輩也少一半,彰化縣白玉功德會理事長邱暉智說,C據點照顧的屬於健康長輩,較有自主性,疫情期間雖仍提供多元課程和共餐服務,但有長輩擔心有感染風險,乾脆暫停到據點,目前規畫裝設視訊設備,讓長輩在家也能連線網路做活動。

新冠肺炎疫情升溫,台中與南投都陸續暫停老人及身障者社區照顧關懷據點的健康促進活動及共餐服務,彰化縣以提高防疫層級因應,規定長輩及所有人員進入據點空間一律戴口罩、量額溫,共餐時要採用隔板或梅花座落實社交安全距離,目前200個社區C級巷弄長照站服務不中斷。

彰化縣衛生局長葉彥伯說,長照據點的設置就是要服務在地有需求的長輩,尤其疫情期間,社區長輩若沒口罩可用,據點人員可協助長輩網路訂購,有必要時拿長輩健保卡至衛生所或藥局代領取,即便目前到據點的人數暫時變少,但仍會盡可能提供原有服務,維持正常生活。

老五老基金會和美服務中心C級巷弄長照站提供長輩共餐,目前使用隔板避免互相影響。記者林敬家/攝影
老五老基金會和美服務中心C級巷弄長照站提供長輩共餐,目前使用隔板避免互相影響。記者林敬家/攝影
彰化縣政府啟動200個社區C級巷弄長照站防疫升級措施,共餐需使用隔板或坐成梅花座。記者林敬家/攝影
彰化縣政府啟動200個社區C級巷弄長照站防疫升級措施,共餐需使用隔板或坐成梅花座。記者林敬家/攝影

長照 新冠肺炎

延伸閱讀

彰化縣美術家百棒聯展 防疫期間也能在家看

濁水溪出好米 彰化縣埔心國中研究濁水溪水稻頭好壯壯

彰化縣人口數持續下降 國中小學教師超額不招考

商人許廣東登記選彰化民進黨縣黨部主委 挑戰現任

相關新聞

獨/被影射桃色糾紛 台中市政府副秘書長朱康震請辭獲准

台中市政府副秘書長朱康震近日被影射桃色糾紛,今天晚間他正式向台中市府請辭,並已獲准。

中火今晚重啟2號機 中市環保局:開機就罰最高兩千萬

台電今天表示,因應端午連假過後夏季用電尖峰即來臨,還有大學指考穩定供電需求,台中火力發電廠2號機預定今晚正式點火加入供電...

「幸福城市」躍六都第二 盧秀燕:繼續讓台中更宜居

台灣世界新聞傳播協會日前公布「2020年縣市長滿意度暨幸福城市大調查」,台中以87.6%榮獲幸福城市第二名,僅次桃園的8...

臭青母誤觸變電器短路爆炸 彰化縣2500多戶遭殃停電

上周梅雨季,彰化縣埔鹽鄉無預警停電,昨晚約7點,埔鹽鄉再度停電,鄉長許文萍的住家也受害,通知台電緊急修復,檢查發現又是同...

台中市肉品市場明年撤屠宰 立委莊競程要求應立即停止

位於台中市北區的台中市肉品市場因居民要求遷移,市長盧秀燕今宣布明年底契約到期後將撤除屠宰與拍賣業務,同時進行活化與多角化...

台中人是否期待捷運通車? 網友一面倒推一大便利性:超期待

台中捷運綠線預計會在年底通車,令許多台中人非常期待,但也有些許負面呼聲,就有網友想調查台中人意見,於是在PTT發問「台中在地人對捷運期待嗎?」而從網友回應可知台中人最期待的就是未來搭高鐵可以更加方便。

彰化除肉圓還有什麼美食? 在地人推「這兩樣」別縣市吃不到

台灣素有「美食王國」的稱號,各縣市都有當地的特色小吃,這讓一名網友好奇詢問「彰化有值得品嚐的冷門美食嗎?」,問題一出立刻掀起熱議,也釣出在地人推薦「3樣」不能錯過的隱藏好料。

「石崗」在日本、「大安」在台北? 網揭台中最偏僻3區

台灣每個縣市別具特色,每處皆有自己的文化背景及歷史淵源,好玩有趣的奇聞軼事也不少。近日就有一名網友在PTT上發文表示,剛剛才發現台中市中部偏北處,竟有一名為「石岡」的市轄區,讓他驚訝地直呼:「石岡是台中最邊緣的區嗎?」對此,甚至有人直呼:「石崗不是在日本嗎?」部分網友則認為,除了石崗外,「外埔區」也是在地人才知道的區域,但「大安區」更是連土生土長的台中人都不熟悉。

公有零售攤商世襲不能轉讓? 中市府:涉公安就須遷離

台中市議會今進行市政總質詢,民進黨江肇國議員指出,經發局要求臨時攤若非攤位登記者的直系血親就無法享轉讓權利,甚至要求遷離...

大安沙雕音樂季 遊客玩「錯位拍沙雕」景點打卡熱

2020大安沙雕音樂季目前正在台中大安濱海樂園展出,以「環遊世界文化巡禮」主題讓大人小孩都覺得好玩,參觀民眾說不用出國就...

影/中彰投酒駕再犯注意!殯儀館「震撼教育」等著你

台中市監理站、豐原監理站與台中市生命禮儀管理處合作,首場租借台中市生命禮儀管理處崇德館禮廳當做「酒駕道安講習」場所,舉辦...

草生栽培無催熟劑 埔心鄉金蜜芒果在欉黃甜度賽蜂蜜

彰化縣埔心鄉有三蜜,其中一蜜的金蜜芒果目前進入產季,鞋廠主管蔡鳴忠10年前轉換跑道種金蜜芒果,6年前開始參加比賽,「有比...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。