快訊

台南老人賣芒果遭砸頭引眾怒 砸人男到案否認

台北電影獎/「返校」王淨 勇奪台北電影獎影后

兒童食農教育下鄉 彰化縣芳苑國小阿嬤飯菜香噴噴

台灣生態廚師教芳苑國小小朋友炒香料。記者簡慧珍/攝影
台灣生態廚師教芳苑國小小朋友炒香料。記者簡慧珍/攝影

島嶼幸福食堂計畫發起人吳秀娟,今天帶領21名生態廚師到彰化縣芳苑國小,示範使用台灣在地食材製作多款懷舊料理,一邊做一邊講解,學童當助手,兩小時完成阿嬤菜飯、阿嬤瓠瓜條蔬菜束等餐點,熱騰騰上桌,全校師生吃得津津有味。

「今天上課很充實,學到生態知識,又有好吃的菜飯。」學童傅昱瑞說,感到比較困難的是製作過程,控制力道綁蔬菜條,沒用力綁不緊,稍用力拉斷瓠瓜條,他綁成功幾個,很有成就感。

吳秀娟表示,芳苑國小是島嶼幸福食堂計畫的學童食農教育彰化縣種子學校,計畫團隊曾來芳苑國小做大海、大山、濕地的生態教育,今天講溪流生態,芳苑鄉雖沒知名溪流,但務農鄉民引水灌溉農地,也是溪流教育的一環。

校內70名師生聽完演講,分四組觀看台灣生態廚師解說古早味餐點的製作方法,廚師先演示,學童接手切紅蔥頭、綁蔬菜束攪拌麵糊,並在廚師指導之下炒香料,多功能教室飄傳飯菜香。

芳苑國小校長吳偉誠說,感謝「台灣生態廚師」選擇偏鄉的芳苑國小推動兒童食農教育,教導孩子認識台灣環境,愛護生態,使用台灣食材做出好吃的料理,把永續觀念扎根到生態和生活裡。

台灣生態廚師到芳苑國小教做阿嬤風味的料理。記者簡慧珍/攝影
台灣生態廚師到芳苑國小教做阿嬤風味的料理。記者簡慧珍/攝影
兒童食農教育下鄉,芳苑國小學童聽溪流生態演講。記者簡慧珍/攝影
兒童食農教育下鄉,芳苑國小學童聽溪流生態演講。記者簡慧珍/攝影

食農教育 灣生

延伸閱讀

老人喪葬互助金拿不回來 縣府協助老人提告

就是要現金跟口罩 國民黨彰化縣議會黨團防疫主張

拍賣網站賣口罩涉詐財 男子5萬元交保

半個彰化縣空氣品質橘色提醒 防疫戴口罩順便抗空汙

相關新聞

獨/被影射桃色糾紛 台中市政府副秘書長朱康震請辭獲准

台中市政府副秘書長朱康震近日被影射桃色糾紛,今天晚間他正式向台中市府請辭,並已獲准。

中火今晚重啟2號機 中市環保局:開機就罰最高兩千萬

台電今天表示,因應端午連假過後夏季用電尖峰即來臨,還有大學指考穩定供電需求,台中火力發電廠2號機預定今晚正式點火加入供電...

「幸福城市」躍六都第二 盧秀燕:繼續讓台中更宜居

台灣世界新聞傳播協會日前公布「2020年縣市長滿意度暨幸福城市大調查」,台中以87.6%榮獲幸福城市第二名,僅次桃園的8...

臭青母誤觸變電器短路爆炸 彰化縣2500多戶遭殃停電

上周梅雨季,彰化縣埔鹽鄉無預警停電,昨晚約7點,埔鹽鄉再度停電,鄉長許文萍的住家也受害,通知台電緊急修復,檢查發現又是同...

台中市肉品市場明年撤屠宰 立委莊競程要求應立即停止

位於台中市北區的台中市肉品市場因居民要求遷移,市長盧秀燕今宣布明年底契約到期後將撤除屠宰與拍賣業務,同時進行活化與多角化...

台中人是否期待捷運通車? 網友一面倒推一大便利性:超期待

台中捷運綠線預計會在年底通車,令許多台中人非常期待,但也有些許負面呼聲,就有網友想調查台中人意見,於是在PTT發問「台中在地人對捷運期待嗎?」而從網友回應可知台中人最期待的就是未來搭高鐵可以更加方便。

彰化除肉圓還有什麼美食? 在地人推「這兩樣」別縣市吃不到

台灣素有「美食王國」的稱號,各縣市都有當地的特色小吃,這讓一名網友好奇詢問「彰化有值得品嚐的冷門美食嗎?」,問題一出立刻掀起熱議,也釣出在地人推薦「3樣」不能錯過的隱藏好料。

「石崗」在日本、「大安」在台北? 網揭台中最偏僻3區

台灣每個縣市別具特色,每處皆有自己的文化背景及歷史淵源,好玩有趣的奇聞軼事也不少。近日就有一名網友在PTT上發文表示,剛剛才發現台中市中部偏北處,竟有一名為「石岡」的市轄區,讓他驚訝地直呼:「石岡是台中最邊緣的區嗎?」對此,甚至有人直呼:「石崗不是在日本嗎?」部分網友則認為,除了石崗外,「外埔區」也是在地人才知道的區域,但「大安區」更是連土生土長的台中人都不熟悉。

公有零售攤商世襲不能轉讓? 中市府:涉公安就須遷離

台中市議會今進行市政總質詢,民進黨江肇國議員指出,經發局要求臨時攤若非攤位登記者的直系血親就無法享轉讓權利,甚至要求遷離...

大安沙雕音樂季 遊客玩「錯位拍沙雕」景點打卡熱

2020大安沙雕音樂季目前正在台中大安濱海樂園展出,以「環遊世界文化巡禮」主題讓大人小孩都覺得好玩,參觀民眾說不用出國就...

影/中彰投酒駕再犯注意!殯儀館「震撼教育」等著你

台中市監理站、豐原監理站與台中市生命禮儀管理處合作,首場租借台中市生命禮儀管理處崇德館禮廳當做「酒駕道安講習」場所,舉辦...

草生栽培無催熟劑 埔心鄉金蜜芒果在欉黃甜度賽蜂蜜

彰化縣埔心鄉有三蜜,其中一蜜的金蜜芒果目前進入產季,鞋廠主管蔡鳴忠10年前轉換跑道種金蜜芒果,6年前開始參加比賽,「有比...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。