快訊

台北破38.9度七月史上最熱 氣象局:氣溫可能繼續飆高

3億氣爆善款菊市府怎麼用的? 監院:換座椅、搭遮陽棚..

台中州廳修復發現「貓道」 可藏納士兵具軍事功能

台中市國定古蹟「台中州廳」有貓道!台中州廳去年8月開始分階段展開修復工程,隨著工期推進修復團隊持續有新發現,日前文化局長張大春、環保局長吳志超勘察工程進度,兩人首次爬上州廳天花板發現有「貓道」,還有日治時期留下的保險櫃。圖/台中市文化局提供
台中市國定古蹟「台中州廳」有貓道!台中州廳去年8月開始分階段展開修復工程,隨著工期推進修復團隊持續有新發現,日前文化局長張大春、環保局長吳志超勘察工程進度,兩人首次爬上州廳天花板發現有「貓道」,還有日治時期留下的保險櫃。圖/台中市文化局提供

台中市國定古蹟「台中州廳」有貓道!台中州廳去年8月開始分階段展開修復工程,隨著工期推進修復團隊持續有新發現,日前文化局長張大春、環保局長吳志超勘察工程進度,兩人首次爬上州廳天花板發現有「貓道」,還有日治時期留下的保險櫃。

台中州廳的「貓道」位於主建築的屋架上,除了方便施工和維修作業,更有藏納士兵和防禦的軍事功能,依照建築師森山松之助的規劃,貓道最多可容納100多士兵,若敵人來襲,士兵可在最短時間沿窄梯進入屋頂。隨著工程持續進行,未來有機會能發現台中州廳更多不為人知的建築奧妙與歷史文物。

國定古蹟「台中州廳」為日治時期五大州廳之一,與台北州廳(今監察院)、台南州廳(今臺灣文學館)同屬森山松之助的作品,同時具備了新古典主義、第二帝國風格及街角形配置的共同特殊性,是日治州廳類型典範之一。

台中州廳民國91年經市府登錄為歷史建築,民國95年升格指定為市定古蹟,108年4月25日經文化部公告指定為國定古蹟。台中州廳的修復及再利用工程,將採依原貌修復並拆除後期的增建物,同時以可逆性工法進行結構補強以維安全,縣市合併前是台中市政府辦公場所,縣市合併後給環保局、都發局使用,預計今年8月環保、都發將完成搬遷,台中州廳全面動工修復,預計111年底完工。

文化局表示,台中州廳的貓道位於主建築的屋架上,若敵人來襲,士兵可在最短時間沿窄梯進入屋頂,並在「老虎窗」、「牛眼窗」架設機槍進行防禦。「貓道」的木材是杉木,現在仍維持當時的形式,屋瓦材料有銅片瓦、與石板瓦等,以一文字形式鋪設。

文化局長張大春和環保局長吳志超日前從中正廳旁的陡梯攀爬而上,在高溫無空調的貓道中仔細勘察,體驗這個神秘空間的魅力。

此外,台中州廳B棟的室內及門窗清理作業也持續進行,修復團隊意外從一處門的位置,發現原本台中州廳的內廊和外廊設計,在森山松之助的規劃中,內廊空間做為辦公廳舍使用,外廊空間是洽公民眾的活動空間,但修復團隊推測後續因內廊空間不敷使用,於是在內外廊之間增建隔間與門扇,以拓展辦公空間,未來將拆除增建的結構,讓雅緻的內廊、外廊設計重新呈現。

修復團隊也找到一個日治時期留下的保險櫃,依商標顯示為東京KOBAYASHI&CO的產品,另標示KINKO.FZIKWA字樣,但目前保險櫃的密碼與鑰匙皆遺失,文化局長張大春表示,未來將委託專人解鎖或舉辦開鎖活動,邀請保險櫃原產公司及各國有興趣開鎖專家來開鎖,期待開啟塵封在櫃內的秘密。

台中市國定古蹟「台中州廳」有貓道!台中州廳去年8月開始分階段展開修復工程,隨著工期推進修復團隊持續有新發現,日前文化局長張大春(右)、環保局長吳志超(左)勘察工程進度,兩人首次爬上州廳天花板發現有「貓道」,還有日治時期留下的保險櫃。圖/台中市文化局提供
台中市國定古蹟「台中州廳」有貓道!台中州廳去年8月開始分階段展開修復工程,隨著工期推進修復團隊持續有新發現,日前文化局長張大春(右)、環保局長吳志超(左)勘察工程進度,兩人首次爬上州廳天花板發現有「貓道」,還有日治時期留下的保險櫃。圖/台中市文化局提供

修復 國定古蹟 歷史建築

延伸閱讀

哇!珍貴手繪歷史 大台中歷任19位縣市長畫像曝光

中市藝文紓困 線上徵件開跑

台中州廳未來? 盧秀燕:絕不會私相授受

香蕉新樂園熄燈 網友不捨:我的定情地

相關新聞

獨/被影射桃色糾紛 台中市政府副秘書長朱康震請辭獲准

台中市政府副秘書長朱康震近日被影射桃色糾紛,今天晚間他正式向台中市府請辭,並已獲准。

中火今晚重啟2號機 中市環保局:開機就罰最高兩千萬

台電今天表示,因應端午連假過後夏季用電尖峰即來臨,還有大學指考穩定供電需求,台中火力發電廠2號機預定今晚正式點火加入供電...

台中州廳修復天花板貓道曝光 可藏士兵兼具禦敵

國定古蹟台中州廳位於主建築屋架上的「貓道」日前曝光,除具方便施工維修,更有藏納士兵和防禦功能,修復團隊同時更發現日治時期...

「幸福城市」躍六都第二 盧秀燕:繼續讓台中更宜居

台灣世界新聞傳播協會日前公布「2020年縣市長滿意度暨幸福城市大調查」,台中以87.6%榮獲幸福城市第二名,僅次桃園的8...

臭青母誤觸變電器短路爆炸 彰化縣2500多戶遭殃停電

上周梅雨季,彰化縣埔鹽鄉無預警停電,昨晚約7點,埔鹽鄉再度停電,鄉長許文萍的住家也受害,通知台電緊急修復,檢查發現又是同...

為什麼台鐵台中車站的電扶梯要全往下? 內行人曝真相

台中車站是台中都會區極為重要的交通轉運樞紐,日前有網友發現台鐵台中車站的兩座電扶梯都只有往下,因此要從大廳到月台的旅客都只能搭電梯或爬樓梯,這讓他不禁困惑「往上比較費力不是更需要電扶梯嗎?」對此有內行網友出面解答真相。

台中市肉品市場明年撤屠宰 立委莊競程要求應立即停止

位於台中市北區的台中市肉品市場因居民要求遷移,市長盧秀燕今宣布明年底契約到期後將撤除屠宰與拍賣業務,同時進行活化與多角化...

台中人是否期待捷運通車? 網友一面倒推一大便利性:超期待

台中捷運綠線預計會在年底通車,令許多台中人非常期待,但也有些許負面呼聲,就有網友想調查台中人意見,於是在PTT發問「台中在地人對捷運期待嗎?」而從網友回應可知台中人最期待的就是未來搭高鐵可以更加方便。

彰化除肉圓還有什麼美食? 在地人推「這兩樣」別縣市吃不到

台灣素有「美食王國」的稱號,各縣市都有當地的特色小吃,這讓一名網友好奇詢問「彰化有值得品嚐的冷門美食嗎?」,問題一出立刻掀起熱議,也釣出在地人推薦「3樣」不能錯過的隱藏好料。

「石崗」在日本、「大安」在台北? 網揭台中最偏僻3區

台灣每個縣市別具特色,每處皆有自己的文化背景及歷史淵源,好玩有趣的奇聞軼事也不少。近日就有一名網友在PTT上發文表示,剛剛才發現台中市中部偏北處,竟有一名為「石岡」的市轄區,讓他驚訝地直呼:「石岡是台中最邊緣的區嗎?」對此,甚至有人直呼:「石崗不是在日本嗎?」部分網友則認為,除了石崗外,「外埔區」也是在地人才知道的區域,但「大安區」更是連土生土長的台中人都不熟悉。

公有零售攤商世襲不能轉讓? 中市府:涉公安就須遷離

台中市議會今進行市政總質詢,民進黨江肇國議員指出,經發局要求臨時攤若非攤位登記者的直系血親就無法享轉讓權利,甚至要求遷離...

為防疫你OK嗎?彰化清潔隊呼籲「自己垃圾自己丟」

「你願意為我們自行丟入垃圾嗎?」新冠肺炎疫情緊繃,清潔隊員清運垃圾時,往往因相關資訊以及防護不足,成為高風險群,彰化市長...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。