國家漫畫館經費未到位 台中去函文化部38次無具體回應

國家級的「國家漫畫博物館」將設立於中台灣電影中心內,此為示意圖。圖/台中市新聞局提供
國家級的「國家漫畫博物館」將設立於中台灣電影中心內,此為示意圖。圖/台中市新聞局提供

2017年前市長林佳龍任內宣布,國家級「國家漫畫博物館」確定落腳台中將設在中台灣電影中心內,台中與文化部12月12日雙方達成決議,由文化部提供國漫館相關需求的基本書件,包含平面圖、立面圖等,供中市府辦理變更設計,但文化部承諾的4億工程預算,至今仍未到位。

立委楊瓊瓔今天立法院質詢文化部長鄭麗君此事,鄭回應,身為部長必須把關國家級博物館的品質,只要台中市政府拿完成工程品質的「三大要求」,文化部便會依規畫撥款。

台中市政府表示,「國家漫畫博物館」一直與文化部積極溝通協商「三大要求」,從前市長林佳龍開始就發了8次公文,請文化部確認;盧秀燕上任1年多以來,又發了30次公文與文化部接洽,「龍、燕」合計38次去文,均未獲得文化部在國漫館工程面的完整專業回應。

台中市新聞局今天整理雙方往來公文次數,前市長林佳龍時期發了8次公文請文化部確認需求;盧上任又去函30次給文化部,兩任市長合計38次。文化部提及需滿足「三大要求」分別是「空間集中、獨立進出、獨立水電」才能撥款。

新聞局表示,2018年4月合建案開工仍是林佳龍擔任市長,文化部都未回應台中市變更細節,僅在7月份函覆中市府需要做「國漫館上位計畫」,當時工程已進行3個月,前市長林佳龍也仍在等待文化部的工程需求細節,結果到了2019年1月文化部再度來函,請中市府「再給文化部3個月」確認初步規畫構想,提供台中市變更設計,那時工程進度已達17%,建物工程已達蓋到2樓。

新聞局說,國漫館工程進度「一直都卡在未獲得文化部具體回應」可行的工程變更設計方案,目前只能持續按原規畫設計進行,也會會持續向中央溝通,解決疑慮,希望合建案如期、如質、如預算完成。

台中市國民黨市議員黃健豪表示,「國家漫畫博物館」是國內動漫迷的期待,從過去新聞看到是前台中長林佳龍爭取,文化部有回應地方意見,代表重視動漫族群,政黨輪替後,市長盧秀燕按部就班、按照原計畫持續進行,呼籲文化部要正視國家博物館,別讓動漫迷心碎。

文化部 林佳龍 台中市

延伸閱讀

【疫情官場現形記3】林佳龍出手 掀觀光局長保位戰

漫畫博物館預算未到位 鄭麗君:台中市府須達三大要求

中市推安心旅宿 盧秀燕視察飯店防疫流程

社交距離有限制 盧秀燕:加強宣導、保持距離

相關新聞

台中州廳修復天花板貓道曝光 可藏士兵兼具禦敵

國定古蹟台中州廳位於主建築屋架上的「貓道」日前曝光,除具方便施工維修,更有藏納士兵和防禦功能,修復團隊同時更發現日治時期...

為什麼台鐵台中車站的電扶梯要全往下? 內行人曝真相

台中車站是台中都會區極為重要的交通轉運樞紐,日前有網友發現台鐵台中車站的兩座電扶梯都只有往下,因此要從大廳到月台的旅客都只能搭電梯或爬樓梯,這讓他不禁困惑「往上比較費力不是更需要電扶梯嗎?」對此有內行網友出面解答真相。

彰化除肉圓還有什麼美食? 在地人推「這兩樣」別縣市吃不到

台灣素有「美食王國」的稱號,各縣市都有當地的特色小吃,這讓一名網友好奇詢問「彰化有值得品嚐的冷門美食嗎?」,問題一出立刻掀起熱議,也釣出在地人推薦「3樣」不能錯過的隱藏好料。

「石崗」在日本、「大安」在台北? 網揭台中最偏僻3區

台灣每個縣市別具特色,每處皆有自己的文化背景及歷史淵源,好玩有趣的奇聞軼事也不少。近日就有一名網友在PTT上發文表示,剛剛才發現台中市中部偏北處,竟有一名為「石岡」的市轄區,讓他驚訝地直呼:「石岡是台中最邊緣的區嗎?」對此,甚至有人直呼:「石崗不是在日本嗎?」部分網友則認為,除了石崗外,「外埔區」也是在地人才知道的區域,但「大安區」更是連土生土長的台中人都不熟悉。

為防疫你OK嗎?彰化清潔隊呼籲「自己垃圾自己丟」

「你願意為我們自行丟入垃圾嗎?」新冠肺炎疫情緊繃,清潔隊員清運垃圾時,往往因相關資訊以及防護不足,成為高風險群,彰化市長...

台中教育局轉發中國活動訊息挨批統戰 市府允改進

台中市議員江肇國等人發現,市府教育局網站轉發對岸活動訊息,質疑協助中國統戰宣傳,教育局今天回應,日後若疑有違反兩岸條例活...

振興券支付1千換3千政策 逢甲商圈主委:太不乾脆了!

政府推出的振興券政策,初步定案為每人支付1千元換3千元振興券,台中市逢甲商圈主委王朝藝上午直指:「太不乾脆!」不懂這是什...

「跳陣頭」不算是工作?民眾申請紓困金遭拒

政府一再表示急難紓困金申請可從寬認定,但中市東區有從事陣頭、打零工的陳姓男子日前向東區公所申辦,卻被打回票,理由是陣頭或...

大雅區公所:報稅還是紓困?民眾:當然要申請一萬元的

台中市許多區公所今天早上都有很多人等著領表,要申請紓困補助,大雅區公所前同時有人服務報稅和紓困,服務人員問民眾要申請哪一...

影/最後眼淚致謝? 兩公尺瓜頭鯨亡於台中海岸

海巡署中部分署第三岸巡隊中港機動巡邏站今天在台中大甲區12公墓前方海岸發現一隻死亡鯨豚,立即通報中華鯨豚協會到場協助調查...

通車在即5月出10錯 中捷:不斷測試就是要找錯保障安全

台中捷運綠線通車在即,市議員江肇國、李天生今在議會質詢要求,試車階段可以容錯,但應盡快找出原因,盡速改善,資料也應公開,...

顏清標換肝術後恢復良好 預計周五回台中

大甲鎮瀾宮董事長顏清標上月13日因肝腫瘤及肝硬化,在高雄長庚醫院進行換肝手術。據了解,他恢復良好,預計周五出院回台中。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。