快訊

新店香雞城永久停業 原屋主招租1年租金竟要240萬

文資防災做表面?漂亮數據背後 疏於管理的消防安全

影/山坡地變放牧區 國姓山林近距離看超萌水鹿

南投縣國姓鄉是國內最大的台灣水鹿養殖區,當地鹿農陳寶生因想水鹿自由奔跑,放養自家山區,以人道自然打造與鹿共存的環境。圖/寶生鹿場提供
南投縣國姓鄉是國內最大的台灣水鹿養殖區,當地鹿農陳寶生因想水鹿自由奔跑,放養自家山區,以人道自然打造與鹿共存的環境。圖/寶生鹿場提供

南投縣國姓鄉是國內最大的台灣水鹿養殖區,多是關在柵欄裡豢養,但當地鹿農陳寶生因想讓水鹿自由奔跑,3年前嘗試放養自家山區,園內則廣種巨葉榕及原始植物,以人道自然打造與鹿共存的環境,也歡迎消費者或民眾預約購買或參觀。

國姓鄉公所說,國姓環山面水少污染適合畜牧,飼養水鹿已逾百年,可說是國內養鹿原鄉,全鄉鹿隻達4600頭是當地重要經濟動物,每年3至6月進入鹿茸採收期,鹿茸、鹿血及其加工產品都有在地產銷管道,全鄉靠鹿年營收近2億元。

而國姓鄉養鹿與國內多數畜牧業一樣採「欄養」,唯獨當地寶生鹿場,並非將鹿關進窄小柵欄,反而是將自家原始山坡地圍成放牧區,罕見「放養」水鹿讓牠們能在山林間自由走動覓食,讓水鹿可以在比較自然的環境中生長。

「想看到水鹿穿梭山林健康奔跑。」45歲鹿農陳寶生說,世居國姓以養鹿為業,過去家裡少說養逾600頭,接棒後發現傳統欄養,雖能造就高產量,但豢養環境卻不太友善,跟長輩討論評估後決定要給家中水鹿比較優質的成長環境。

陳先是將飼養量減至約300頭,擴大原有鹿場的欄養空間,但柵欄仍在,水鹿行動仍受限,3年前便以高架鐵絲網圍繞自家約3公頃大的山坡地,保留並廣植原始植物及巨葉榕,並稍微區隔出人行步道,成為人道自然的水鹿放牧區。

陳表示,放養的鹿茸平均產量僅80兩,遠不及欄養的逾200多兩,但能看到牠們開心奔跑,他甘之如飴,未來環境許可將放養更多水鹿;而為讓消費者和民眾瞭解台灣水鹿生態,場內也有規畫步道讓人近距離參觀,但要事先預約。

南投縣國姓鄉是國內最大的台灣水鹿養殖區,當地鹿農陳寶生因想水鹿自由奔跑,放養自家山區,以人道自然打造與鹿共存的環境。圖/寶生鹿場提供
南投縣國姓鄉是國內最大的台灣水鹿養殖區,當地鹿農陳寶生因想水鹿自由奔跑,放養自家山區,以人道自然打造與鹿共存的環境。圖/寶生鹿場提供

鹿茸

延伸閱讀

解套非法建物 東縣研擬重劃土地

新北農業局辦水保講習會 邀申請人參加免誤觸法規受罰

長億基隆透天厝法拍 第二輪一拍底價2.01億

苗栗縣8成山坡地 違反水保法未限期改善累計開罰逾百萬

相關新聞

台中州廳修復天花板貓道曝光 可藏士兵兼具禦敵

國定古蹟台中州廳位於主建築屋架上的「貓道」日前曝光,除具方便施工維修,更有藏納士兵和防禦功能,修復團隊同時更發現日治時期...

臭青母誤觸變電器短路爆炸 彰化縣2500多戶遭殃停電

上周梅雨季,彰化縣埔鹽鄉無預警停電,昨晚約7點,埔鹽鄉再度停電,鄉長許文萍的住家也受害,通知台電緊急修復,檢查發現又是同...

為什麼台鐵台中車站的電扶梯要全往下? 內行人曝真相

台中車站是台中都會區極為重要的交通轉運樞紐,日前有網友發現台鐵台中車站的兩座電扶梯都只有往下,因此要從大廳到月台的旅客都只能搭電梯或爬樓梯,這讓他不禁困惑「往上比較費力不是更需要電扶梯嗎?」對此有內行網友出面解答真相。

彰化除肉圓還有什麼美食? 在地人推「這兩樣」別縣市吃不到

台灣素有「美食王國」的稱號,各縣市都有當地的特色小吃,這讓一名網友好奇詢問「彰化有值得品嚐的冷門美食嗎?」,問題一出立刻掀起熱議,也釣出在地人推薦「3樣」不能錯過的隱藏好料。

「石崗」在日本、「大安」在台北? 網揭台中最偏僻3區

台灣每個縣市別具特色,每處皆有自己的文化背景及歷史淵源,好玩有趣的奇聞軼事也不少。近日就有一名網友在PTT上發文表示,剛剛才發現台中市中部偏北處,竟有一名為「石岡」的市轄區,讓他驚訝地直呼:「石岡是台中最邊緣的區嗎?」對此,甚至有人直呼:「石崗不是在日本嗎?」部分網友則認為,除了石崗外,「外埔區」也是在地人才知道的區域,但「大安區」更是連土生土長的台中人都不熟悉。

為防疫你OK嗎?彰化清潔隊呼籲「自己垃圾自己丟」

「你願意為我們自行丟入垃圾嗎?」新冠肺炎疫情緊繃,清潔隊員清運垃圾時,往往因相關資訊以及防護不足,成為高風險群,彰化市長...

生人迴避!彰化女子在鐵道旁自縊 今晚11時「送肉粽」

彰化社群「彰化人大小事」紛絲團有網友po文,指今(5日)晚間在彰化市大埔截水溝鐵路涵洞附近,有「送肉粽」儀式,引來民眾關...

台中教育局轉發中國活動訊息挨批統戰 市府允改進

台中市議員江肇國等人發現,市府教育局網站轉發對岸活動訊息,質疑協助中國統戰宣傳,教育局今天回應,日後若疑有違反兩岸條例活...

振興券支付1千換3千政策 逢甲商圈主委:太不乾脆了!

政府推出的振興券政策,初步定案為每人支付1千元換3千元振興券,台中市逢甲商圈主委王朝藝上午直指:「太不乾脆!」不懂這是什...

「跳陣頭」不算是工作?民眾申請紓困金遭拒

政府一再表示急難紓困金申請可從寬認定,但中市東區有從事陣頭、打零工的陳姓男子日前向東區公所申辦,卻被打回票,理由是陣頭或...

大雅區公所:報稅還是紓困?民眾:當然要申請一萬元的

台中市許多區公所今天早上都有很多人等著領表,要申請紓困補助,大雅區公所前同時有人服務報稅和紓困,服務人員問民眾要申請哪一...

影/最後眼淚致謝? 兩公尺瓜頭鯨亡於台中海岸

海巡署中部分署第三岸巡隊中港機動巡邏站今天在台中大甲區12公墓前方海岸發現一隻死亡鯨豚,立即通報中華鯨豚協會到場協助調查...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。