快訊

COVAX食言疫苗2月抵台無望?指揮中心這樣說

「粉紅風暴」單日收破萬挺藻礁公投連署 師:大學生不是只會盲從

清明掃墓防疫 中彰投超前部署

台中市民政局將管制進入納骨塔人數,限50人以下,其餘得排隊進入,呼籲分流提早祭祀。 圖/台中市府提供
台中市民政局將管制進入納骨塔人數,限50人以下,其餘得排隊進入,呼籲分流提早祭祀。 圖/台中市府提供

清明掃墓又是一波防疫挑戰,彰化市嚴格化,取消超渡法會,第一、第二納骨塔自3月21日起禁止入塔;台中市有35個納骨塔雖未禁入,但即日起管制每次僅50人入內,超過得在戶外排隊,也全程要戴口罩,市府並力推線上掃墓;南投法會規模縮小並建議分流掃墓。

為了清明掃墓人潮恐造成群聚感染,彰化市長林世賢昨宣布取消超渡法會外, 彰化市第一及第二納骨塔自3月21日起,禁止入塔(除辦理選塔位、進塔、退塔外), 視疫情變化再行開放。

彰化縣26鄉鎮市、共56處納骨塔,到昨為止共9個鄉鎮啟動禁止民眾進入納骨塔內祭祀,龍頭的彰化市公所原本未全面禁止,昨市長林世賢拍板定案並在個人臉書宣布。

彰化縣包括彰化市、和美鎮、二林鎮、福興鄉、花壇鄉、埔心鄉、永靖鄉、社頭鄉、芳苑鄉、溪州鄉,都改讓民眾在塔外廣場祭祀;部分鄉鎮顧慮民眾反彈,採分流管制措施,須戴口罩、量體溫、接受酒精消毒噴灑。

台中市民政局長吳世瑋說,中央防疫指揮中心未強制不准進入納骨塔,台中市跟隨未禁止,但擔憂塔內為密閉空間,太多人湧入增加交叉感染危險,因此限制進塔人數每次僅50人,而且要做好消毒、全程戴口罩;吳世瑋建議即日起納骨塔就開放祭祀,民眾可以提前祭拜,避免清明節當天大排長龍。

中市還建製「線上祭拜系統」,囊括區內公立納骨塔、公墓、樹葬、海葬區,讓民眾可線上追思祖先;除今年2月剛啟用的潭子生命紀念館尚在建置中,其餘公立納骨堂塔的線上祭拜系統皆已上線。

南投縣民政處表示,已經通知鄉鎮公所與納骨塔經營業者暫停大型祭祀法會,改成小型法會或祭祀儀式,請民眾提前掃墓分流人潮,掃墓時盡量配戴口罩,在納骨堂內不要停留過久,並且與他人保持適當距離。

名間鄉皇穹陵紀念花園總經理向恒達說,提供網路線上追思儀式,清明法會也縮小規模,不提供餐廳、咖啡廳等空間,以戶外法會為主,確保掃墓安全。

口罩 台中市 疫情 樹葬 清明節 酒精

延伸閱讀

基隆南榮公墓清明8天有交管 可搭免費接駁公車

基隆南榮公墓清明8天有交管 可搭免費接駁公車

配合防疫 台南學甲慈濟宮清明不開放進入靈骨寶塔

配合防疫 台南學甲慈濟宮清明不開放進入靈骨寶塔

相關新聞

中市13期挖到遺址 地主扛3億挖掘費

中市黃金地段開發常挖到「遺址」,影響推案延遲,甚至得花天價挖掘。13期重劃區挖出上千年的麻糍埔遺址、番婆庄遺址,依文資法...

找出中捷軸心斷裂主因「金屬疲勞」 關鍵人物是他

台中捷運綠線電聯車去年11月21日發生連結器軸心斷裂事故,短短試營運6天,就被迫暫停。從事故發生當下以為只是買到劣質品...

5點半打掃社區連續13年 94歲台中阿嬤:答應人家定做到

台中市東勢區下城里94歲的陳徐彩月,擔任地方環保志工10多年,每天清晨5時半仍準時上工,巡視社區、整理環境、綠美化與拔草...

台中港外海捕烏魚 意外捕到4000多公斤白帶魚

今天原要圍捕烏魚的蘇澳籍新滿榮16號等5艘漁船,清晨在台中港外海下網捕魚時,未捕獲烏魚,卻意外捕到大批白帶魚,共重400...

台中耶誕跨年倒數疫情卻升高 盧秀燕:依標準研議停辦

中央流行疫情指揮中心12月1日啟動「秋冬防疫專案」市府新聞局預估,台中跨年活動可能約10萬人參加,市議員黃守達指出,今年...

獨/台中捷運「回不去了」?醫:機車族的痛恐不減反增

台中捷運開通會改變台中人的交通習慣嗎?台中捷運綠線力拚下個月19日正式通車,有神經外科醫師分析,機車族小腿被燙傷就診的人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。