台北愛樂遭質疑假公益真斂財 受助校方稱「誤會」

台北市愛樂管弦樂團去年在「台北愛樂重返中寮感恩音樂會」上允諾捐贈14萬元給中寮鄉10所中小學,未料卻被團員爆料「沒捐」還質疑「假公益真斂財」,校方今稱是「誤會」。圖/南投縣政府提供
台北市愛樂管弦樂團去年在「台北愛樂重返中寮感恩音樂會」上允諾捐贈14萬元給中寮鄉10所中小學,未料卻被團員爆料「沒捐」還質疑「假公益真斂財」,校方今稱是「誤會」。圖/南投縣政府提供

去年適逢921大地震廿周年,台北市愛樂管弦樂團向各界籌募60萬元,重返災區南投縣舉辦「台北愛樂重返中寮感恩音樂會」,活動中則允諾將善款餘額14萬元給中寮10校,近日卻被團員爆出「根本沒捐」並質疑「假公益真斂財」;校方今表示「是誤會」今已收到善款,只是延遲,不是「斂財」,明將研議轉發各校。

921那年重創南投縣,當時台北愛樂管弦樂團趕抵南投縣中寮鄉,在倒塌的中寮國小旁演奏音樂安撫災民,而因去年適逢20周年,樂團因此規畫重返中寮鄉義演,並向外界募得約60餘萬善款舉辦「台北愛樂重返中寮感恩音樂會」。

而該音樂會去年9月20日中寮國小、南投縣文化中心義演時,更邀請中寮鄉8所國小、2所國中約800多人到場欣賞,活動後,台北愛樂原要將募得的所剩善款14萬元捐給縣府文化局,但在地方要求下,改捐給中寮10所中小學。

未料,日前有台北愛樂樂團員向媒體投訴並指出,該音樂會活動結束後,承辦接受善款並要協助轉發的中寮國小曾去電台北愛樂團長賴文福,卻未獲回應;至今過了快半年,仍未支付該筆14萬元善款,爆料質疑自己的樂團「假公益真斂財」。

對此,中寮國小校長陳燕玉今則表示,該活動結束後約2周,校方曾去電聯繫樂團,但因當時團長出國了,且未交辦該事情,因此沒有結果,之後有再打一次,但也沒明確答案,頻追討感覺像在「討債」,感覺不好意思,就沒再去電詢問。

直至今年2月,有愛樂團員聯繫校方,並詢問後續善款狀況,得知中寮各校還未收到,熱心說要代為處理,沒想到竟是訴諸媒體,這也非校方本意;而台北愛樂今也追加捐款,匯了15萬元給學校,之後將會轉發給另9校各1.5萬元。

陳燕玉也提到,「假公益真斂財」只是一場誤會,相信該樂團有其考量跟安排,只是延遲,不是「斂財」,盼該起事件能落幕;後續將會彙整與另9校的收據及感謝狀給台北愛樂樂團,而中寮國小獲贈的1.5萬元,將做弱勢生急難救助之用。

樂團 音樂會 921大地震

延伸閱讀

金門弘法基金會贈款 助更生人早日重返社會

巨石砸車!女駕駛嚇到撞山亡 一審判國賠859萬元

3年慨捐320萬還不夠 「達成」贈車再助偏鄉社工

搭旋轉木馬做公益!募2萬多元善款保護動物

相關新聞

獨/被影射桃色糾紛 台中市政府副秘書長朱康震請辭獲准

台中市政府副秘書長朱康震近日被影射桃色糾紛,今天晚間他正式向台中市府請辭,並已獲准。

中火今晚重啟2號機 中市環保局:開機就罰最高兩千萬

台電今天表示,因應端午連假過後夏季用電尖峰即來臨,還有大學指考穩定供電需求,台中火力發電廠2號機預定今晚正式點火加入供電...

台中州廳修復天花板貓道曝光 可藏士兵兼具禦敵

國定古蹟台中州廳位於主建築屋架上的「貓道」日前曝光,除具方便施工維修,更有藏納士兵和防禦功能,修復團隊同時更發現日治時期...

童醫院獲送大量飲料和食物鼓舞 急診主任:窩心和感動

有護理師抱怨部分餐飲店拒送食物飲料到醫院,也有很多民眾感謝醫護人員,主動送食物飲料到醫院,童綜合醫院急診部主任魏智偉今晚...

彰化92年歷史古宅似「宮原眼科」 賣家出售2500萬盼人接手

一來到台中火車站,許多人就會去附近的宮原眼科逛逛,宮原眼科早在1927年建立,為日治時期台中最大規模的眼科診所,在921地震中一度成為廢墟,直到有經營團隊接手,花費1年半時間打造成如今的日出宮原眼科。近日,在房屋交易網站上也出現了一個宮原眼科,不過這家卻是在彰化,這棟92年的歷史古宅位於彰化火車站附近,擁有巴洛克式風格的建築外觀,而這棟建築標價2500萬元,房仲表示希望能有人接手,讓老屋再復生機。

「幸福城市」躍六都第二 盧秀燕:繼續讓台中更宜居

台灣世界新聞傳播協會日前公布「2020年縣市長滿意度暨幸福城市大調查」,台中以87.6%榮獲幸福城市第二名,僅次桃園的8...

臭青母誤觸變電器短路爆炸 彰化縣2500多戶遭殃停電

上周梅雨季,彰化縣埔鹽鄉無預警停電,昨晚約7點,埔鹽鄉再度停電,鄉長許文萍的住家也受害,通知台電緊急修復,檢查發現又是同...

為什麼台鐵台中車站的電扶梯要全往下? 內行人曝真相

台中車站是台中都會區極為重要的交通轉運樞紐,日前有網友發現台鐵台中車站的兩座電扶梯都只有往下,因此要從大廳到月台的旅客都只能搭電梯或爬樓梯,這讓他不禁困惑「往上比較費力不是更需要電扶梯嗎?」對此有內行網友出面解答真相。

台中市肉品市場明年撤屠宰 立委莊競程要求應立即停止

位於台中市北區的台中市肉品市場因居民要求遷移,市長盧秀燕今宣布明年底契約到期後將撤除屠宰與拍賣業務,同時進行活化與多角化...

台中人是否期待捷運通車? 網友一面倒推一大便利性:超期待

台中捷運綠線預計會在年底通車,令許多台中人非常期待,但也有些許負面呼聲,就有網友想調查台中人意見,於是在PTT發問「台中在地人對捷運期待嗎?」而從網友回應可知台中人最期待的就是未來搭高鐵可以更加方便。

彰化除肉圓還有什麼美食? 在地人推「這兩樣」別縣市吃不到

台灣素有「美食王國」的稱號,各縣市都有當地的特色小吃,這讓一名網友好奇詢問「彰化有值得品嚐的冷門美食嗎?」,問題一出立刻掀起熱議,也釣出在地人推薦「3樣」不能錯過的隱藏好料。

「石崗」在日本、「大安」在台北? 網揭台中最偏僻3區

台灣每個縣市別具特色,每處皆有自己的文化背景及歷史淵源,好玩有趣的奇聞軼事也不少。近日就有一名網友在PTT上發文表示,剛剛才發現台中市中部偏北處,竟有一名為「石岡」的市轄區,讓他驚訝地直呼:「石岡是台中最邊緣的區嗎?」對此,甚至有人直呼:「石崗不是在日本嗎?」部分網友則認為,除了石崗外,「外埔區」也是在地人才知道的區域,但「大安區」更是連土生土長的台中人都不熟悉。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。