快訊

含淚帶孫現身醫院!余天悲痛證實放棄急救余苑綺

中職/引退最大遺憾 羅力:想親自為富邦悍將奪冠

染Omicron而不自知!美研究:逾半數確診者不知被感染

超驚豔!「迷幻紫爆」的台灣茭白筍田 登上國際期刊封面,背後有原因⋯

國立暨南國際大學投入LED燈照節能實驗,近期登上知名國際SCI期刊,入夜被紫燈照射的茭白筍田更夢幻登上封面,另類展現農業之美。圖/國立暨南大學提供
國立暨南國際大學投入LED燈照節能實驗,近期登上知名國際SCI期刊,入夜被紫燈照射的茭白筍田更夢幻登上封面,另類展現農業之美。圖/國立暨南大學提供

南投縣埔里鎮是國內茭白筍最大產地,靠夜間燈照調節產期,但因使用高壓鈉燈不夠節能且衍生光害,國立暨南國際大學投入LED燈照節能實驗,近期登上知名國際SCI期刊,入夜被紫燈照射的茭白筍田更夢幻登上封面,另類展現農業之美。

暨大科技學院指出,埔里茭白筍栽種面積約1800公頃,年產量達4萬5千公噸,約占全台9成,而為讓茭白筍全年穩定產出,其中5成採人工光照調節,絕大多數以鈉燈照射,除了耗電,刺眼白光更衍生光害,影響鄰近居住品質與行車安全。

暨大因此跨科系組研究團隊投入LED燈照節能研究,科技學院院長蔡勇斌說,透過科技部智慧農業整合型計畫與社會責任計畫,土木系、應用化學系師生在房里里茭白筍田做田野調查,並展開LED燈照實驗測試。

研究團隊成員在2塊1.4分地的筍田進行鈉燈、LED燈對照,經4期研究成果發現,兩者產量差不多約為1200至1300公斤,但前者電費1期6823元,後者僅要1199元,金額相差6倍之多,白光變成紫紅光後也大幅減低光害。

經證實,使用LED燈照不損及產量,更節能省下8成電費,校方將研究成果投稿知名國際期刊《Applied Science》於今年2月獲審核發表,而在LED燈紫光照射下夢幻迷人的筍田照片更成為該期封面,另類展現農業之美,也讓世界看見台灣。

而暨大研究團隊將持續實驗,土木系主任陳谷汎說,今年在新增珠格里實驗場域,進行約0.5公頃大面積LED燈照研究,進一步測試所需盞數;應化系主任郭明裕也表示,將積極改善LED燈具,讓燈照範圍更廣泛平均,並降低LED燈具成本。

延伸閱讀

郭明錤:蘋果6產品推進Mini LED 晶電受惠大

傳蘋果新品擴大導入Mini LED 晶電受惠拚轉盈

億光接獲防疫大單 追單動能可期

億光衝刺中高階產品 競爭力強

相關新聞

2022台中海生館開幕!台中清水旅遊推薦TOP7,眷村文化、古厝遺址、偽日本風景點輕鬆拍

中台灣首間「台中海生館」預計於2022年下半年正式開幕,全區占地2.25公頃的海生館打造4大展區與景觀餐廳、屋頂花園,更有深度達10公尺、蓄水量達700公噸巨型水槽這最大亮點。大家是否都十分期待新海生館的開幕呢?ReadyGo特地精選周邊7大清水景點,別特地來一趟只為了台中海生館,周邊可是還有這麼多好玩的清水景點等你來打卡!

等了兩年回歸!「台中熱氣球嘉年華」石岡登場 隱藏版熱氣球等你打卡拍美照~

第二屆台中山城熱氣球嘉年華來了!因為疫情的關係停辦,這次將在8/25至8/28在台中石岡土牛運動公園登場,現場不只有隱藏版熱氣球等你來打卡拍美照,更有音樂晚會、炫麗的煙火及光雕噴火秀,還有好吃好玩的攤位,要帶給大家美麗的夏日回憶。

全球十大最美的自行車道! 8處「南投魚池美景」遍覽日月潭的山景湖色

跟著 喜愛浮雲的人 於 2022-07-20 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 8 個景點,其中包含 向山行政中心、龍鳳宮、水社碼頭。 🔎IG帳號:lin.ming.chi 🔎IG連結:https://www.instagram.com/lin.ming.chi 你們知道日月潭自行車道曾被美國CNN旗下旅遊頻道,獲選全球十大最美的自行車道?層巒疊翠的山景、一碧萬頃的湖色,遍覽這湖水風光、山巒秀色。沿途更有名山古剎、廟塔寺宇可走訪。趕緊騎著單車來趟環湖之旅吧!

地點隱密卻人氣滿滿! 台中森林系「阿飛早午餐」網評4.6星,餐點好吃免服務費值得回訪

udn走跳美食/商妮吃喝遊樂  台中火車站美食推薦!東區超好吃早午餐~阿飛brunch地點隱密但是人氣超高Google評論4.6星,網友大推早午餐跟咖哩飯定食,食材新鮮健康美味還免服務費,座位不

輕奢華質感下午茶! 譽為生乳界的天花板 「牛頌生乳8可頌」顛覆你的味蕾饗宴

udn走跳美食/糖糖 網路爆紅,生乳界的天花板「生乳8可頌」你吃過了嗎!台中最狂伴手禮推薦,在家也能享用輕奢華的精緻下午茶~這間位在東區的牛頌生乳可頌專賣是台中新開幕的生乳可頌專賣店,嚴選日

美學X美食的火鍋界精品! 台中宵夜火鍋新選擇「井閣鍋物」新登場

受員林在地人極力推崇的「井閣鍋物」,因優良服務態度與對食材的用心,常受到食客的好評,Google評論維持在4.6顆星的高評分,今年7月「井閣鍋物」將進軍台中綠園道商圈擴店,熱愛鍋物的你怎麼能錯過呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。