還我棺材本!彰化市老人會往生互助會自救會到縣府陳情

彰化市老人會附設往生互助會自救會約300名成員,今天上午到彰化縣政府陳情,要求縣府介入查帳,還他們棺材本,彰化市長林世賢到場表示會協助他們爭取權益。記者劉明岩/攝影
彰化市老人會附設往生互助會自救會約300名成員,今天上午到彰化縣政府陳情,要求縣府介入查帳,還他們棺材本,彰化市長林世賢到場表示會協助他們爭取權益。記者劉明岩/攝影

彰化市老人會在民國78年成立往生互助會,每個會員平均每月繳納1700元做為互助金,30多年來,因會員數大幅減少,入不敷出,經由會員大會決定進行清算,會員不滿拿回的互助金大為縮水,約300名自救會成員今天上午到縣府陳情,高喊「還我棺材本」,要求縣府介入查帳,縣府社會處長王蘭心接見時強調,此一往生互助會未完成合法登記,如查出涉刑事責任將移送法辦。

彰化市老人會附設互助會表示,彰化市老人會和彰化市老人會附設互助會的財務各自獨立,老人會68年成立,附設互助會則是78年成立,互助會人數從過去3600餘人減少到現在2100人,每月約8到11人往生,依會規向會員收取100元,總收金額21萬元,並由互助會專戶補足最高30萬4千元給往生者,每月透支金額上百萬,不堪運作,為保障現有會員權益,會員代表大會決議處分財產淨額併入分配,並委請會計師辦理互助會結算,一切都可以攤在陽光下,希望能化解民眾誤以為互助會倒閉或掏空資金等情形。

對於互助會說法,會員們不買單,除成立自救會外,今天還發動約300名會員到縣府陳情,警方部署警力戒護,市長林世賢、立委黃秀芳等民代到場,表示會協助為他們爭取權益 。

據自救會指出,目前互助會員有兩千多人,最高齡99歲,會員每月平均繳納1700元互助金,30多年來,平均繳納互助金約20萬元到30萬元左右,多數都是經濟弱勢,也有夫妻檔已繳了100多萬元,都是大家長年省吃儉用的「棺材本」,如今互助會卻突然宣布要結算,頂多分回幾萬元,完全違背互助會成立宗旨。

一名行動不便的80多歲阿嬤難過地說,她2003年加入互助會,已繳了30多萬元,如今「棺材本去了了」,要她怎麼辦?希望縣政府能為大家討回公道。

社會處長王蘭心表示,互助會當初成立,沒有依照「內政部輔導社會團體往生互助事項處理原則」規定,完成法令登記程序。依內政部釋示,若是未立案組織、個人從事往生互助會,查證後涉有刑事責任,將移請司法或警察機關偵辦,縣府可以提領法律諮詢服務,至於會員和互助會之間的私權事項,會再函請內政部釋示,維護會員權益。

彰化市老人會附設往生互助會自救會約300名成員,今天上午到彰化縣政府陳情,要求縣府介入查帳,還他們棺材本,由縣府社會處長王蘭心代表接受。 記者劉明岩/攝影
彰化市老人會附設往生互助會自救會約300名成員,今天上午到彰化縣政府陳情,要求縣府介入查帳,還他們棺材本,由縣府社會處長王蘭心代表接受。 記者劉明岩/攝影
彰化市老人會附設往生互助會自救會約300名成員,今天上午到彰化縣政府陳情,要求縣府介入查帳,高呼「還我棺材本」口號。
彰化市老人會附設往生互助會自救會約300名成員,今天上午到彰化縣政府陳情,要求縣府介入查帳,高呼「還我棺材本」口號。

棺材 自救會 內政部

延伸閱讀

配合新冠肺炎防疫 彰化南瑤宮笨港進香延期

大甲媽遶境如期舉行 王惠美:媽祖應允自有道理

假牙補助申請 中投熱絡 彰化趨緩

彰化老人全口假牙補助 3月開始申請

相關新聞

童醫院獲送大量飲料和食物鼓舞 急診主任:窩心和感動

有護理師抱怨部分餐飲店拒送食物飲料到醫院,也有很多民眾感謝醫護人員,主動送食物飲料到醫院,童綜合醫院急診部主任魏智偉今晚...

彰化92年歷史古宅似「宮原眼科」 賣家出售2500萬盼人接手

一來到台中火車站,許多人就會去附近的宮原眼科逛逛,宮原眼科早在1927年建立,為日治時期台中最大規模的眼科診所,在921地震中一度成為廢墟,直到有經營團隊接手,花費1年半時間打造成如今的日出宮原眼科。近日,在房屋交易網站上也出現了一個宮原眼科,不過這家卻是在彰化,這棟92年的歷史古宅位於彰化火車站附近,擁有巴洛克式風格的建築外觀,而這棟建築標價2500萬元,房仲表示希望能有人接手,讓老屋再復生機。

強挽果袂甜:中市文化局與樂成宮莫讓旱溪媽祖蒙羞

臺中市政府文化局於2008年登錄「旱溪媽祖遶境十八庄」為民俗文化資產,卻被十八庄地方耆老與宮廟們認定為「扭曲歷史」、「竊取文化資產」乙案,在臺中市政府文化局因循苟且與替換執政黨情況下,至今尚未有圓滿結果。

瑞成堂被「廢古蹟」?台中文化城顏面無光

台中市文化局將於2020年3月6日辦理市定古蹟「瑞成堂」的文資廢止案,引起文化界錯愕與譁然。這是台灣有《文化資產保護法》(以下稱文資法)以來,台灣罕有的古蹟廢止案。

4月6日歇業 裕毛屋超市:業績來客增加但因應疫情

國內知名的裕毛屋超市,擁有台中公益門市、崇德門市,因應疫情關係,今天公告4月6日暫停營業,即日起到4月5日店內產品出清。...

化整為零買潤餅皮 傳承五代彰化「潤餅輝」人龍變人流

傳承五代的彰化縣北斗大市場「潤餅輝」,每年清明節前後生意興隆,排隊民眾一個挨著一個,從市場內排到馬路邊,人龍超過100公...

因展望會資助與社工愛心陪伴 姜瑩瑄自立後也投入社工

4月2日為台灣的「社工日」。在不斷變遷的社會環境中,社工人員必須因應不同社會狀況,在公理正義的價值下,提供適切多元的服務...

村里幹事關懷居家檢疫民眾 協助買菜、倒垃圾、拿藥

新冠肺炎疫情延燒,彰化縣目前有1386人居家檢疫中,都由當地村里幹事協助關懷,一天至少須打兩通電話掌握檢疫者的身體狀況,...

中部唯一塞車國道路段慢速前進 最好改走這三條路

清明連假第一天,國道一號彰化到埔鹽系統的南下路段上午至下午兩點前壅塞,時速48到58公里;國道公路警察局第三公路警察大隊...

台中知名裕毛屋超市4月6日歇業?業者證實:因應疫情

國內知名的裕毛屋超市,擁有台中公益門市、崇德門市,因疫情關係,傳出4月6日歇業。裕毛屋董事長謝明達今天被問及此事時表示,...

全台果菜市場租金降價第一炮!溪湖果菜公司租金降三成

全台公立果菜市場租金降價第一炮!彰化縣溪湖鎮果菜公司因應新冠肺炎疫情,從4月到6月以「回饋」之名,調降交易市場三成租金,...

清明連假 溪頭森林遊樂區住房率達8成

今天是清明連假的第一天,南投縣清境農場民宿住房率不如預期,約在5成上下;但位於溪頭的明山森林會館則說,今天住房率已達8成...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。