快訊

龐培歐宣布制裁林鄭月娥、鄭雁雄等11港府高官

田尾怡心園牌樓擬拆 居民提報文資施工暫緩

田尾居民將「怡心園牌樓」提報文資。記者林敬家/攝影
田尾居民將「怡心園牌樓」提報文資。記者林敬家/攝影

彰化田尾公路花園有30年歷史的怡心園牌樓是當地地標,縣府申請中央經費計畫拆除牌樓,全區整建為草地公園,但有居民認為牌樓是當地的回憶應保留,向彰化文化局提報文資,文資委員今天到場現勘,初步認為從整體工法、設計都流於形式,列冊追蹤的機率不高,但文化局指出,怡心園牌樓目前辦理紀錄陳核中,是否列冊追蹤會盡速公布。

田尾公路花園區是全國重要的盆景苗木生產專業區,怡心園則是田尾公路花園地標,早期為公墓,經禁葬、遷葬後改為公園,廣場中央的傳統牌樓紅色屋瓦,白色牆身,是民國78年前縣長黃石城任內興建而成,周邊市集攤販運應而生。

田尾居民巫宗祐本月初得知鄉公所與縣府有意將怡心園牌樓拆除,趕在原定10日就要動工前向文化局提報歷史建築保存,縣府因此暫緩拆除工程,巫宗祐說,怡心園牌樓是六、七年級生的共同回憶,見證在地發展的建築物,應要有好的設計讓牌樓融入其中,讓田尾地標耳目一新,而非花大錢拆建築。

彰化文化局今天與3名分別有歷史、建築等背景的文資審議委員到場現勘,聽取提報人及居民意見,但委員初步認為牌樓建築價值有限,也建議提報人在提報時應蒐集更多資料來說服大家。

文資委員之一也是台南大學台灣文化研究所副教授賴志彰說,怡心園牌樓看起來像中國北方宮殿式建築,但細節上做得簡單,包括柱子與牆面捲雲僅意象上的呈現,「讀不出建築能告訴大家什麼」,加上階梯偶數屬「陰」,一個公園利聳立了像是陵寢的建物是否合適可以討論,他也鼓勵居民對於公部門的公共建設應嚴加監督,避免花錢卻做出出流於形式的工程。

文資委員今天到田尾怡心園牌樓現勘。
文資委員今天到田尾怡心園牌樓現勘。

歷史建築 文化局

延伸閱讀

彰化驚傳父砍子案 隨後火燒車內發現焦屍疑似是父親

原計畫拆除 政大「化南新村」確定登錄為聚落建築群

中山橋修復再利用文資審議 有條件通過

拜城門主、發大轎 屏東恆春古城拚登錄無形文資

相關新聞

找到小慧了!慢飛天使搭錯車走失2天 晚間被尋獲

台中市心智障礙者「小慧」24日離開西屯小型作業所,她5年來沒出錯,當天不知何故搭錯車,70多歲的雙親頂著炎陽,兩天來回在...

獨/被影射桃色糾紛 台中市政府副秘書長朱康震請辭獲准

台中市政府副秘書長朱康震近日被影射桃色糾紛,今天晚間他正式向台中市府請辭,並已獲准。

中火今晚重啟2號機 中市環保局:開機就罰最高兩千萬

台電今天表示,因應端午連假過後夏季用電尖峰即來臨,還有大學指考穩定供電需求,台中火力發電廠2號機預定今晚正式點火加入供電...

台中州廳修復天花板貓道曝光 可藏士兵兼具禦敵

國定古蹟台中州廳位於主建築屋架上的「貓道」日前曝光,除具方便施工維修,更有藏納士兵和防禦功能,修復團隊同時更發現日治時期...

影/台中巨蛋隈研吾勝出 來這看其他4名競圖為何落敗

台中巨蛋是市長盧秀燕的重要政見。經過國內外建築團隊激烈競爭競圖,7月14日終於「蛋」生,由日本知名建築師隈研吾(KENG...

童醫院獲送大量飲料和食物鼓舞 急診主任:窩心和感動

有護理師抱怨部分餐飲店拒送食物飲料到醫院,也有很多民眾感謝醫護人員,主動送食物飲料到醫院,童綜合醫院急診部主任魏智偉今晚...

彰化92年歷史古宅似「宮原眼科」 賣家出售2500萬盼人接手

一來到台中火車站,許多人就會去附近的宮原眼科逛逛,宮原眼科早在1927年建立,為日治時期台中最大規模的眼科診所,在921地震中一度成為廢墟,直到有經營團隊接手,花費1年半時間打造成如今的日出宮原眼科。近日,在房屋交易網站上也出現了一個宮原眼科,不過這家卻是在彰化,這棟92年的歷史古宅位於彰化火車站附近,擁有巴洛克式風格的建築外觀,而這棟建築標價2500萬元,房仲表示希望能有人接手,讓老屋再復生機。

【崇洋迷思1】台中巨蛋風波 台灣別再當「名牌大師回收場」

台中巨蛋體育館競圖上周公布結果,由日本著名建築師隈研吾與台灣九典聯合建築師事務所合作案獲選。國內建築界指出,該案像極隈研吾在澳洲達令港剛落成的市民中心,引發是否「抄襲自己」質疑,也掀開台灣長年過度崇拜國外建築大師的悶鍋。

「幸福城市」躍六都第二 盧秀燕:繼續讓台中更宜居

台灣世界新聞傳播協會日前公布「2020年縣市長滿意度暨幸福城市大調查」,台中以87.6%榮獲幸福城市第二名,僅次桃園的8...

臭青母誤觸變電器短路爆炸 彰化縣2500多戶遭殃停電

上周梅雨季,彰化縣埔鹽鄉無預警停電,昨晚約7點,埔鹽鄉再度停電,鄉長許文萍的住家也受害,通知台電緊急修復,檢查發現又是同...

為什麼台鐵台中車站的電扶梯要全往下? 內行人曝真相

台中車站是台中都會區極為重要的交通轉運樞紐,日前有網友發現台鐵台中車站的兩座電扶梯都只有往下,因此要從大廳到月台的旅客都只能搭電梯或爬樓梯,這讓他不禁困惑「往上比較費力不是更需要電扶梯嗎?」對此有內行網友出面解答真相。

林佳龍宣布:台中捷運綠線審查通過延伸大坑、彰化

交通部長林佳龍今天出席南屯區正心立體停車場新建工程動土典禮。他說,台中市捷運綠線在交通部的協助之下,已經審查通過要延伸到...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。