快訊

梅根重返演藝圈首作品被譙做作 逼哈利快點找工作?

林佳龍「洗龍爪」舞網讚好妖嬌 下一棒點名蔡英文

大甲媽遶境如期舉辦 民俗專家:別卸責給「神明保佑」

鎮瀾宮大甲媽祖遶境,彰化警方每年嚴陣以待。報系資料照
鎮瀾宮大甲媽祖遶境,彰化警方每年嚴陣以待。報系資料照

新冠肺炎疫情延燒,大甲媽祖遶境仍在3月如期舉行,去年南下與回鑾分別彰化動用1千2百多名與1千7百多名警力,有基層員警擔心今年出勤恐有群聚感染疑慮,警察與警眷「挫勒等」,台中教育大學台灣語文學系專任副教授林茂賢說,大型民俗活動是否如期舉行,不能仰賴「神明會保佑」將責任推卸給神明,應聽公衛專家的建議辦理。

大甲媽祖、白沙屯媽祖遶境往年行經彰化,隨香客眾多,今年雙方遶境時間部分重疊,警方如臨大敵,大甲媽隊伍過去行經彰化因陣頭抬轎糾紛發生過零星衝突,彰化警方為讓遶境順利,往往派出大批警力戒護,除了彰化8個分局區都動員,去年甚至加派保四員警支援。

但基層員警指出,香客來自各地,沿途信眾提供餐食,接觸頻繁,許多宮廟、公家私人單位夜間提供場地讓香客休息,在室內群聚空間也有風險,主辦單位若能鼓勵信眾未必需要到場,甚至縮小規模,應有助減輕人力布署,也有檢察官認為,警察過去就被當免費的保全,疫情當前,主辦單位應該自己聘人並保險,不該讓第一線員警被動陷入危機。

彰化縣警局保安科張陳朝清說,大甲媽祖遶境人力目前布署狀況未決定,還要再看疫情狀況安排。但警方初步評估,受疫情影響,隨香客、陣頭應會減少,希望主辦單位能針對防疫措施多做說明。

元宵節之後台灣民間陸續舉辦大型民俗宗教活動,「辦」與「不辦」陷入交鋒,對此林茂賢說,不應憑「自己感覺」,認為宗教活動群聚一定會造成疫情傳染,主張取消民俗活動,但也不能仰賴「神明保佑」將責任推卸給神明,當然也不宜用擲筊方式決定,若公共衞生、疫情專家認為有群聚感染的風險,那就應該暫停今年的活動,神明慈悲,可以體諒信徒的無奈。

大甲媽祖 疫情 遶境

延伸閱讀

大甲媽遶境如期舉辦 鎮瀾宫副董:在室外不用怕

媽祖遶境引發憂慮 江啟臣籲中央訂大型活動防疫SOP

憂大甲媽遶境有感染風險 中市副議長:做好防疫

高市內門陣頭「拜觀音」小小孩吸睛

相關新聞

童醫院獲送大量飲料和食物鼓舞 急診主任:窩心和感動

有護理師抱怨部分餐飲店拒送食物飲料到醫院,也有很多民眾感謝醫護人員,主動送食物飲料到醫院,童綜合醫院急診部主任魏智偉今晚...

訂單滿手得限量!疫情刺激網購 2款彰化小吃銷售逆勢成長

新冠肺炎嚴重衝擊國內產業,尤其已餐飲、觀光最為嚴重,不過也有業者藉此改變經營模式,業績反而逆勢上漲。同為彰化著名小吃的「阿璋肉圓」及「鹿港阿振肉包」,分別以外帶及網購,在這波疫情中生存下來。

彰化92年歷史古宅似「宮原眼科」 賣家出售2500萬盼人接手

一來到台中火車站,許多人就會去附近的宮原眼科逛逛,宮原眼科早在1927年建立,為日治時期台中最大規模的眼科診所,在921地震中一度成為廢墟,直到有經營團隊接手,花費1年半時間打造成如今的日出宮原眼科。近日,在房屋交易網站上也出現了一個宮原眼科,不過這家卻是在彰化,這棟92年的歷史古宅位於彰化火車站附近,擁有巴洛克式風格的建築外觀,而這棟建築標價2500萬元,房仲表示希望能有人接手,讓老屋再復生機。

強挽果袂甜:中市文化局與樂成宮莫讓旱溪媽祖蒙羞

臺中市政府文化局於2008年登錄「旱溪媽祖遶境十八庄」為民俗文化資產,卻被十八庄地方耆老與宮廟們認定為「扭曲歷史」、「竊取文化資產」乙案,在臺中市政府文化局因循苟且與替換執政黨情況下,至今尚未有圓滿結果。

瑞成堂被「廢古蹟」?台中文化城顏面無光

台中市文化局將於2020年3月6日辦理市定古蹟「瑞成堂」的文資廢止案,引起文化界錯愕與譁然。這是台灣有《文化資產保護法》(以下稱文資法)以來,台灣罕有的古蹟廢止案。

4月6日歇業 裕毛屋超市:業績來客增加但因應疫情

國內知名的裕毛屋超市,擁有台中公益門市、崇德門市,因應疫情關係,今天公告4月6日暫停營業,即日起到4月5日店內產品出清。...

化整為零買潤餅皮 傳承五代彰化「潤餅輝」人龍變人流

傳承五代的彰化縣北斗大市場「潤餅輝」,每年清明節前後生意興隆,排隊民眾一個挨著一個,從市場內排到馬路邊,人龍超過100公...

因展望會資助與社工愛心陪伴 姜瑩瑄自立後也投入社工

4月2日為台灣的「社工日」。在不斷變遷的社會環境中,社工人員必須因應不同社會狀況,在公理正義的價值下,提供適切多元的服務...

村里幹事關懷居家檢疫民眾 協助買菜、倒垃圾、拿藥

新冠肺炎疫情延燒,彰化縣目前有1386人居家檢疫中,都由當地村里幹事協助關懷,一天至少須打兩通電話掌握檢疫者的身體狀況,...

中部唯一塞車國道路段慢速前進 最好改走這三條路

清明連假第一天,國道一號彰化到埔鹽系統的南下路段上午至下午兩點前壅塞,時速48到58公里;國道公路警察局第三公路警察大隊...

台中知名裕毛屋超市4月6日歇業?業者證實:因應疫情

國內知名的裕毛屋超市,擁有台中公益門市、崇德門市,因疫情關係,傳出4月6日歇業。裕毛屋董事長謝明達今天被問及此事時表示,...

全台果菜市場租金降價第一炮!溪湖果菜公司租金降三成

全台公立果菜市場租金降價第一炮!彰化縣溪湖鎮果菜公司因應新冠肺炎疫情,從4月到6月以「回饋」之名,調降交易市場三成租金,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。