快訊

台東昨晚神秘巨響引震撼!中科院飛彈試射畫面曝光

台灣人推特道歉乞求譚德塞原諒?調查局:陸網軍反串

大甲媽遶境恐成防疫破口 台大醫:祈禱媽祖顯靈喊停

2018年大甲媽祖遶境起駕上萬信眾擠爆廟埕。本報資料照片
2018年大甲媽祖遶境起駕上萬信眾擠爆廟埕。本報資料照片

台灣信仰界盛事、媽祖遶境下月展開。大甲媽將於3月19日晚間起駕,3月28日回鑾,一共9天8夜。外界擔心百萬人次徒步聚集恐為新冠肺炎防疫破口,台大婦產科醫師施景中今晨就在臉書發文說,希望這次遶境進香的負責人、主管單位能停辦這次活動。

施景中說,祈禱媽祖趕快顯靈、托夢給這次繞境進香負責人、主管單位等,為了擴大的疫情,請他們停辦這次的活動。他說,媽祖本身道行功深,又有左右護法千里眼及順風耳,豈一定要信徒們到祂鑾前,才會知道他的虔誠?

他說,如果心存善念、幫助他人,媽祖也會感知,垂加護佑,豈需爭先恐後搶到祂輿駕之下,才能得到祂的庇護。施景中說,「請不要以凡人意念,揣度慈悲為懷的媽祖,那對媽祖,是真正的不敬了。」

對於國內大型活動或集會,疫情指揮中心昨天表示,目前社區感染機率很低,所以並未禁止,但在疾管署網站有大型集會的相關指引,例如關心參加者是否有症狀、提供防疫措施等,供主辦單位參考。

媽祖 施景中 遶境

延伸閱讀

威尼斯「瘟疫醫生」:從集體崩潰到閱讀冷靜的義大利社會防疫

正視口罩,放下口罩:如何面對新型冠狀病毒的持續戰?

憂大甲媽遶境有感染風險 中市副議長:做好防疫

防疫物資 新北拚精準配送

相關新聞

鎮瀾宮捐3千萬防疫 顏清標霸氣回應:昨天就匯款過去

新冠肺炎疫情延燒,台中大甲鎮瀾宮董事長顏清標昨日宣布,除非政府下令停辦,大甲媽祖遶境活動會如期舉辦,但不辦起駕宴、媽祖之...

進香在戶外比較不會染疫?前總幹事:不是唬爛就是欺騙

三月瘋媽祖,面對新冠肺炎疫情仍持擴大,也引發是否停辦宗教活動的爭議,尤其是大甲鎮瀾宮媽祖遶境進香活動,更成為討論的焦點。...

大甲媽遶境如期舉行 小鎮醫師陳錦煌:校園恐成防疫漏洞

新冠肺炎疫情嚴峻,大甲鎮瀾宮董事長顏清標今天上午宣布除非政府下令才會停辦媽祖遶境,嘉義縣新港奉天宮作為遶境折返點,預計將...

陳凝觀嗆只求媽祖就不要看醫生 陳揮文反問:憑什麼?

受到新冠肺炎疫情影響,大甲媽祖遶境是否延期引發社會討論。26日《年代向錢看》節目中,主持人陳凝觀砲轟鎮瀾宮董事長顏清標照常舉行活動,對此資深媒體人陳揮文就在廣播節目中反問陳凝觀:「你是憑什麼嗆他?」

媽祖遶境是「傳統」不可停辦?醫師翻台灣史:曾多次因疫情中止

新冠肺炎(COVID-19)疫情擴大,不少人擔心即將舉辦的大甲媽祖遶境將成台灣防疫破口,建議停辦,鎮瀾宮方面今(26日)早表示,如衛福部未通知禁止,遶境將如期舉行。但每年三月的媽祖進香活動,是否真的年年不落?有醫師發文表示,其實台灣史上曾有多次因疫情中止遶境的紀錄。

大甲媽遶境配合防疫 顏清標:今年不鑽轎摸轎

台灣年度宗教盛事大甲媽遶境,引起疫情缺口爭議,鎮瀾宮董事長顏清標今早開記者會宣布,除非政府下令才會停辦,但今年取消鑽轎底...

中部知名財神廟敦和宮 也延後財神爺遶境、祈福活動

新冠肺炎疫情中央改為一級開設,大甲鎮瀾宮、苗栗白沙屯媽祖都延後遶境,南投縣草屯鎮知名財神廟敦和宮3月1日北部大型會香已宣...

陳時中和顏清標通電話 說了「這個」讓顏軟化

新冠肺炎疫情延燒,台中大甲鎮瀾宮董事長顏清標昨日宣布,除非政府下令停辦,大甲媽祖遶境活動會如期舉辦,但今天廟方態度大轉變...

媽祖繞境活動延期 陳時中:大家都鬆了一口氣

3月瘋媽祖受新冠肺炎疫情影響,飽受各界排山倒海而來的質疑壓力。今天早上台中市大甲鎮瀾宮和苗栗縣白沙屯拱天宮都宣布今年的媽...

蔡英文發文感謝遶境延期 顏清標:為了台灣人民安全

新冠肺炎疫情嚴峻,大甲鎮瀾宮董事長顏清標今日宣布,大甲媽祖遶境確定延後舉行;內政部長徐國勇今天下午到鎮瀾宮參拜,並向顏清...

大甲媽祖遶境延期 政院表達肯定與感謝

大甲媽祖百年遶境進香活動延期,行政院長蘇貞昌今天表示,萬事莫如防疫急,對鎮瀾宮等宗教團體宣布大型教宗活動延期,行政院表達...

大甲媽遶境延期 翁章梁:好消息! 奉天宮感謝各方協助

新冠肺炎疫情嚴峻,大甲鎮瀾宮全體董監事會昨天晚上召開會議,因今年遇疫情蔓延,上午宣布大甲媽祖遶境進香延期舉辦,「終於得到...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。