快訊

甲子園史上第三次停辦!二戰、肺炎外的「米騷動」停辦史

客拒付3百元車資吐口水稱染疫 小黃司機慘中鏢3週後病逝

媽祖繞境增加疫情擴散風險? 網憂:「共餐共食」恐成萬家宴

台中大甲鎮瀾宮每年媽祖遶境都吸引上萬人潮。記者趙容萱/攝影
台中大甲鎮瀾宮每年媽祖遶境都吸引上萬人潮。記者趙容萱/攝影

新冠肺炎(COVID-19)在中國的確診病例不斷增加,中國目前總計有76000多起確診病例,台灣則是26例,當初在疫情初爆發時,中國武漢仍舉行萬家宴,引起外界一片撻伐,而不久當地果真爆發社區感染疫情。近期,有網友PO文討論,表示大活動「媽祖遶境」即將在3月開始,每年都有上萬人參加,但在新冠肺炎疫情仍未消失的情況下,這麼密集的人潮恐怕會增加疫情擴散的風險,加上遶境有許多共餐共食的據點,不免讓人擔心會像武漢萬家宴一樣出現社區感染的現象。

原PO今日(22日)在「批踢踢八卦板」發文,表示3月到4月台灣有許多廟宇會舉辦媽祖遶境活動,而規模最大的大甲媽祖遶境被譽為「台灣地表最大遷移活動」,參與人數年年上升,沿途的信眾、志工、觀光客等人數可達百萬,本活動也將在下月19日起駕展開,但在新冠肺炎疫情仍持續的狀況下,原PO擔心活動可能會使疫情擴散,他說「超過100萬人的大型集會,雖然是在戶外舉辦,有些人說戶外是開放空間不用擔心,但是我自己也去過好幾次媽祖繞境,我很清楚那人流真的非常密集。」

而原PO也提到遶境中的共餐共食據點,提供大鍋飯、麵食、米粉、貢丸湯等食物讓大家分著吃,許多人邊吃邊聊,根本戴不住口罩,有可能像武漢「萬家宴」一樣造成病毒擴散,他說「就在這個大家邊吃邊聊、口沫橫飛的過程中只要有一人有感染,之後就交叉感染?然後又隨著繞境的人群下去,把病毒擴散到各個地方,等人群繞完半個台灣回來,病毒已經全境擴散?到底是我杞人憂天?還是真的有可能會造成武漢肺炎大傳染?」

對此,網友紛紛回覆,「能堅持到現在的傳統都很難變通」、「終於有人講到重點了,這個根本應該比台商回來,更應該擔心的一個問題」、「應該請那些提供食物的信眾們改成一份一份的比較好吧,還是希望至少跟隨的信徒們要戴口罩」、「應該考慮停辦了」、「萬家宴也是開發空間喔」、「搭區間車和起駕時那根本是臉貼臉」。

針對新冠肺炎疫情,大甲鎮瀾宮董事長顏清標表示由於台灣沒有社區感染風險,因此今年進香確定不延期,雖廟方沒有口罩可提供給信徒,但多數信徒仍對媽祖有信心一樣會參加,而廟方也會加強宣導團隊和民眾自主管理身體狀況。

新冠肺炎 社區感染 大甲媽祖 遶境

延伸閱讀

公視「天橋上的魔術師」重現中華商場 3張老照片比對神還原!

南韓為何連2次防疫失敗? 網:2致命文化難改變

大甲媽遶境不延期 3月19日晚上起駕

宜蘭、羅東呷拜拜喊停 遶境照辦

相關新聞

鎮瀾宮捐3千萬防疫 顏清標霸氣回應:昨天就匯款過去

新冠肺炎疫情延燒,台中大甲鎮瀾宮董事長顏清標昨日宣布,除非政府下令停辦,大甲媽祖遶境活動會如期舉辦,但不辦起駕宴、媽祖之...

進香在戶外比較不會染疫?前總幹事:不是唬爛就是欺騙

三月瘋媽祖,面對新冠肺炎疫情仍持擴大,也引發是否停辦宗教活動的爭議,尤其是大甲鎮瀾宮媽祖遶境進香活動,更成為討論的焦點。...

大甲媽遶境如期舉行 小鎮醫師陳錦煌:校園恐成防疫漏洞

新冠肺炎疫情嚴峻,大甲鎮瀾宮董事長顏清標今天上午宣布除非政府下令才會停辦媽祖遶境,嘉義縣新港奉天宮作為遶境折返點,預計將...

陳凝觀嗆只求媽祖就不要看醫生 陳揮文反問:憑什麼?

受到新冠肺炎疫情影響,大甲媽祖遶境是否延期引發社會討論。26日《年代向錢看》節目中,主持人陳凝觀砲轟鎮瀾宮董事長顏清標照常舉行活動,對此資深媒體人陳揮文就在廣播節目中反問陳凝觀:「你是憑什麼嗆他?」

媽祖遶境是「傳統」不可停辦?醫師翻台灣史:曾多次因疫情中止

新冠肺炎(COVID-19)疫情擴大,不少人擔心即將舉辦的大甲媽祖遶境將成台灣防疫破口,建議停辦,鎮瀾宮方面今(26日)早表示,如衛福部未通知禁止,遶境將如期舉行。但每年三月的媽祖進香活動,是否真的年年不落?有醫師發文表示,其實台灣史上曾有多次因疫情中止遶境的紀錄。

大甲媽遶境配合防疫 顏清標:今年不鑽轎摸轎

台灣年度宗教盛事大甲媽遶境,引起疫情缺口爭議,鎮瀾宮董事長顏清標今早開記者會宣布,除非政府下令才會停辦,但今年取消鑽轎底...

中部知名財神廟敦和宮 也延後財神爺遶境、祈福活動

新冠肺炎疫情中央改為一級開設,大甲鎮瀾宮、苗栗白沙屯媽祖都延後遶境,南投縣草屯鎮知名財神廟敦和宮3月1日北部大型會香已宣...

陳時中和顏清標通電話 說了「這個」讓顏軟化

新冠肺炎疫情延燒,台中大甲鎮瀾宮董事長顏清標昨日宣布,除非政府下令停辦,大甲媽祖遶境活動會如期舉辦,但今天廟方態度大轉變...

媽祖繞境活動延期 陳時中:大家都鬆了一口氣

3月瘋媽祖受新冠肺炎疫情影響,飽受各界排山倒海而來的質疑壓力。今天早上台中市大甲鎮瀾宮和苗栗縣白沙屯拱天宮都宣布今年的媽...

蔡英文發文感謝遶境延期 顏清標:為了台灣人民安全

新冠肺炎疫情嚴峻,大甲鎮瀾宮董事長顏清標今日宣布,大甲媽祖遶境確定延後舉行;內政部長徐國勇今天下午到鎮瀾宮參拜,並向顏清...

大甲媽祖遶境延期 政院表達肯定與感謝

大甲媽祖百年遶境進香活動延期,行政院長蘇貞昌今天表示,萬事莫如防疫急,對鎮瀾宮等宗教團體宣布大型教宗活動延期,行政院表達...

大甲媽遶境延期 翁章梁:好消息! 奉天宮感謝各方協助

新冠肺炎疫情嚴峻,大甲鎮瀾宮全體董監事會昨天晚上召開會議,因今年遇疫情蔓延,上午宣布大甲媽祖遶境進香延期舉辦,「終於得到...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。