口罩都被政府徵收為什麼還能送? 康那香董座公開釋疑

康那香董事長戴榮吉表示,手上拿的是被政府徵用的醫療用口罩,贈送的是他戴的防空汙3D口罩。記者吳淑玲/攝影
康那香董事長戴榮吉表示,手上拿的是被政府徵用的醫療用口罩,贈送的是他戴的防空汙3D口罩。記者吳淑玲/攝影

台南口罩生產大廠康那香企業董事長戴榮吉,發布要贈送將軍區所有學童及漚汪文衡殿四角頭65歲以上老人口罩,立刻引來質疑「口罩都被政府徵收為什麼還能送?」80多歲的戴榮吉表示,政府徵收的是醫療用平面口罩,每天生產21萬片全部交給政府,他沒有賣也沒有送,贈送的是公司新研發要抗空汙的3D立體口罩,不在政府徵收行列,剛好在這波疫情派上用場。3D PM2.5立體空汙口罩在觀光工廠也有販售。

康那香去年4月就曾捐贈將軍區國中小(含附設幼兒園)學童該公司新研發的3D立體口罩,要用來對抗空汙,董事長戴榮吉有感新冠肺炎疫情嚴重,口罩又難買,學校快要開學,今天在漚汪文衡殿前發放3D PM2.5立體空汙口罩及純水濕巾等防疫物資,約有國中小學童(含幼稚園)800人送惠,每人10片,並向關聖帝君請示後,漚汪文衡殿四角頭(將軍區長榮里、西甲里、忠嘉里、角帶圍及口寮等)65歲以上信徒,每位可獲得4片3D PM2.5立體空汙口罩及純水濕巾二包。

消息傳出後引發質疑?認為口罩不是都被政府徵收怎麼還有數量送人?戴榮吉今天到場發放時也公開說明,發放的3D立體防空汙口罩,是之前為了空汙發展出來,過濾效果比美N95(一個賣70元),他的3D立體口罩才賣25元,且可以多日配戴,更為省錢。

戴榮吉也快人快話說,他生產的一般醫療用平面口罩工廠價每片3元,外面販售每片賣5至6元,他今天發放的3D立體口罩約1萬5千片,加上濕紙巾總共經費花35萬元,外界感謝他的大手筆,戴榮吉說,只是盡個人一點力量,還說他和老人家到藥局及衛生所排隊買口罩很辛苦,擲筊請示關聖帝君後,決定加碼擴大照顧將軍區老人。

台南市長黃偉哲也到場贈感謝狀,讚許康那香的善舉展現了企業社會責任,但也提醒健康的人不必隨時戴口罩,已指示教育局擬定防疫手冊,請各校務必在開學前做好校園防疫整備,指導學生做好個人衛生管理及勤洗手,並確實宣導正確資訊,不要讓錯誤消息影響孩子安全。教育局也已先期部署,在中央徵用前即統一購置口罩、耳(額)溫槍、酒精(乾洗手液)、漂白水等防疫物資,開學請安心。

口罩 軍區 PM2.5

延伸閱讀

兒童口罩擬調高領取年齡 陳時中:考慮改為13歲

酒精搶手 黃偉哲:將洽商台南民營酒廠支援生產

回饋鄉里 台南康那香發逾萬個抗空污口罩

開學在即 外交部:將配發駐台機構兒童口罩

相關新聞

童醫院獲送大量飲料和食物鼓舞 急診主任:窩心和感動

有護理師抱怨部分餐飲店拒送食物飲料到醫院,也有很多民眾感謝醫護人員,主動送食物飲料到醫院,童綜合醫院急診部主任魏智偉今晚...

訂單滿手得限量!疫情刺激網購 2款彰化小吃銷售逆勢成長

新冠肺炎嚴重衝擊國內產業,尤其已餐飲、觀光最為嚴重,不過也有業者藉此改變經營模式,業績反而逆勢上漲。同為彰化著名小吃的「阿璋肉圓」及「鹿港阿振肉包」,分別以外帶及網購,在這波疫情中生存下來。

媽祖繞境增加疫情擴散風險? 網憂:「共餐共食」恐成萬家宴

新冠肺炎(COVID-19)在中國的確診病例不斷增加,中國目前總計有76000多起確診病例,台灣則是26例,當初在疫情初爆發時,中國武漢仍舉行萬家宴,引起外界一片撻伐,而不久當地果真爆發社區感染疫情。近期,有網友PO文討論,表示大活動「媽祖遶境」即將在3月開始,每年都有上萬人參加,但在新冠肺炎疫情仍未消失的情況下,這麼密集的人潮恐怕會增加疫情擴散的風險,加上遶境有許多共餐共食的據點,不免讓人擔心會像武漢萬家宴一樣出現社區感染的現象。

彰化92年歷史古宅似「宮原眼科」 賣家出售2500萬盼人接手

一來到台中火車站,許多人就會去附近的宮原眼科逛逛,宮原眼科早在1927年建立,為日治時期台中最大規模的眼科診所,在921地震中一度成為廢墟,直到有經營團隊接手,花費1年半時間打造成如今的日出宮原眼科。近日,在房屋交易網站上也出現了一個宮原眼科,不過這家卻是在彰化,這棟92年的歷史古宅位於彰化火車站附近,擁有巴洛克式風格的建築外觀,而這棟建築標價2500萬元,房仲表示希望能有人接手,讓老屋再復生機。

強挽果袂甜:中市文化局與樂成宮莫讓旱溪媽祖蒙羞

臺中市政府文化局於2008年登錄「旱溪媽祖遶境十八庄」為民俗文化資產,卻被十八庄地方耆老與宮廟們認定為「扭曲歷史」、「竊取文化資產」乙案,在臺中市政府文化局因循苟且與替換執政黨情況下,至今尚未有圓滿結果。

瑞成堂被「廢古蹟」?台中文化城顏面無光

台中市文化局將於2020年3月6日辦理市定古蹟「瑞成堂」的文資廢止案,引起文化界錯愕與譁然。這是台灣有《文化資產保護法》(以下稱文資法)以來,台灣罕有的古蹟廢止案。

台中市公告無人機飛行區域 採「原則開放、例外禁止」

民航法遙控無人機專章今天上路,台中市政府交通局聽取多方意見及審視法規後,決議台中市飛行區域採「原則開放、例外禁止。」

影/彰化縣府啟動視訊會議 各大學遠距視訊教學也動起來

為加強防疫,彰化縣政府今天啟動視訊會議,原本每月一次的擴大主管會報改採視訊會議,包括縣府二個辦公大樓、府外局處等一、二級...

火車站宛如遊樂場 員林火車站商業空間被夾娃娃機占據

彰化員林火車站為中部地區第一個高架化工程車站,用地寬廣,但橋下空間近期有大量夾娃娃機台營業,不少居民抗議噪音,也擔心成為...

彰化北斗榕樹下牛肉麵搬離樹下 老顧客不捨

彰化北斗鎮斗苑路一段的山東小吃傳承3代,因店家門口有百年苦戀樹以及大榕樹,又被稱為「榕樹下牛肉麵」,店家營業38年,但因...

咖啡、防護面罩全都捐 各界送愛暖爆南投醫護

新冠肺炎疫情延燒全球,我國疫況也持續升溫,累壞防疫醫護人員,有感其辛勞,各界愛心湧進南投縣各醫院,國姓咖啡農今贈濾掛式咖...

盧秀燕粉絲團鼓勵役男偷帶AB機? 小編白目秒刪文

繼高雄市長韓國瑜在臉書上誤稱郝伯村軍階後,今天台中市長盧秀燕臉書貼文居然提及「若怕長官知道偷帶AB機也可以私訊」,民進黨...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。