快訊

滯陸血友病童深夜返台 疾管人員桃機機坪嚴密檢疫

黑色星期一大屠殺 道瓊早盤暴跌近千點

彰化縣強制進出醫院戴口罩 不聽勸最高罰1.5萬元

境外移入嚴重特殊傳染性肺炎持續擴大,彰化縣衛生局宣布即日起民眾進出醫院必須強制戴口罩。記者林敬家/攝影
境外移入嚴重特殊傳染性肺炎持續擴大,彰化縣衛生局宣布即日起民眾進出醫院必須強制戴口罩。記者林敬家/攝影

境外移入嚴重特殊傳染性肺炎持續擴大,目前國內疫情經確診病例已新增至第7例,彰化縣衛生局宣布即日起民眾進出醫院必須強制戴口罩,經醫院規勸後仍不配合者,將依「傳染病防治法」最高裁處1萬5000元罰鍰。

面對國內嚴峻的疫情,彰化縣政府與彰化縣議會取消初六的新春團拜,為確保醫院醫療照護人員及病人安全,衛生局今天起也要求執行「民眾出入醫院佩戴一般外科口罩」規定。

衛生局長葉彥伯說,已通知本縣各級醫院加強管控,民眾進入醫院須強制佩戴一般外科口罩,並於醫院各出入口明顯處張貼「進入醫院強制配戴一般外科口罩」公告。各醫院出入口有自動販賣口罩機,附近也有藥妝店或超商,民眾忘記戴口罩也可就近購買使用。

彰化基督要醫院副院長周志中說,年假後預計門診會湧入上千名患者,尤其眼科、耳鼻喉科等要更加小心感染,醫院盡量減少出入口,並有人員幫量額溫。目前檢傷護士要戴N95口罩,口罩物資目前無虞。

民眾擔心疫情,瘋狂採買口罩,衛生局建議配戴口罩時機,一、入醫療機構,請配戴口罩。二、出現任何呼吸道症狀時,請配戴口罩,迅速就醫。三、自大陸返台14天內,自主健康管理或居家隔離期間,請配戴口罩。四、與民眾持續近距離接觸的第一線工作人員,建議配戴口罩,包括各公私立機關的便民服務櫃檯,大眾交通工具等之工作人員。五、進入擁擠密閉、通風不良的活動或運輸空間,也建議配戴口罩。

目前國內個案皆為境外移入,一般健康的民眾除非於前述的場域,並無須隨時佩戴口罩。平時養成量體溫、肥皂勤洗手、少出入人多密閉場所等好習慣,將口罩等物資留到真正的時候才使用,才不會造成物資的浪費。衛生局強調,除了戴口罩之外,也請民眾勤洗手,洗手是降低飛沫接觸傳染的最有效的方法,卻常被忽略。

彰化基督教醫院門口張貼「進入醫院強制配戴一般外科口罩」公告。記者林敬家/攝影
彰化基督教醫院門口張貼「進入醫院強制配戴一般外科口罩」公告。記者林敬家/攝影
彰化縣衛生局宣布即日起民眾進出醫院必須強制戴口罩,彰基急診室內設置口罩販賣機。記者林敬家/攝影
彰化縣衛生局宣布即日起民眾進出醫院必須強制戴口罩,彰基急診室內設置口罩販賣機。記者林敬家/攝影

衛生局 疫情 肺炎

延伸閱讀

口罩禁出口爭議 攤開數據台進口貨9成來自中國

發武漢肺炎災難財?河南超市白菜賣天價 被罰220萬

林口口罩工廠春節加班 新北市府:過2天供貨可恢復正常

政府即起每日釋600萬片口罩 一人限購3片

相關新聞

彰化縣強制進出醫院戴口罩 不聽勸最高罰1.5萬元

境外移入嚴重特殊傳染性肺炎持續擴大,目前國內疫情經確診病例已新增至第7例,彰化縣衛生局宣布即日起民眾進出醫院必須強制戴口...

年初四接神日宮廟滿是口罩族 南投縣府取消團拜

大年初四接神日,各地宮廟原本信眾滿滿前來祈福,今年春節受武漢肺炎影響而出現不少口罩族。南投縣長林明溱上午前往草屯鎮敦和宮...

天后宮行業籤出爐 民生日用品行業抽得籤王

初四迎財神,鹿港天后宮今天循流傳數百年傳統,向媽祖祈求抽出各行業運勢籤,今年以「日用什貨」拔頭籌,抽得上上籤。詩籤內容「...

台灣燈會可能帶來千萬旅客 盧秀燕:考量疫情不衝量

台中市長盧秀燕上午指出,依過去經驗,台灣燈會可能帶來千萬旅客,雖然台中市為此投入了很多人力和物力籌備,但民眾的健康和安全...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。