快訊

美股續重挫!CDC示警疫情恐擴散 道瓊兩日跌逾1900點

驚!秋冬遊補助副作用 南投春節住宿率跌到6成

南投縣春節旅館民宿下滑到六、七成,熱門景點日月潭往年一房難求,今年也有空房。圖/日管處提供
南投縣春節旅館民宿下滑到六、七成,熱門景點日月潭往年一房難求,今年也有空房。圖/日管處提供

今年春節南投旅館業籠罩寒冬,春節期間南投旅館住宿率跌到六、七成,熱門景點日月潭往年春節一房難求,今年也出現空房,南投縣旅館同業公會理事長林志穎說,觀光業大環境差,加上秋冬補助許多民眾提前出遊,造成春節住宿大幅下滑,展望未來景氣也很難反轉,業者必須積極轉型或開拓新客源,否則只能熄燈打烊,觀光業要有「田螺含水過冬」的心理準備。

清境觀光發展協會總幹事林宏哲說,清境民宿住房率也普遍不佳,甚至有民宿住房率不到五成,主要原因還是秋冬旅遊補助的副作用,加上春節期間不適用秋冬旅遊補助,讓遊客春節住宿出遊意願大減。林志穎也認為,政府一再以補助方式刺激國內旅遊,但國內旅遊市場就是這麼大,靠補助只是短時間有效,寅吃卯糧的結果,就是今年春節住房率大幅下滑。

兩岸關係緊張,陸客大幅下滑,加上最近武漢肺炎疫情爆發,對觀光業都是利空,業者必須積極轉型、開拓新客源,撐不下去就只能關門熄燈。林宏哲說,為了增加開拓客源,最近也到泰國等東南亞國家參與旅展,希望能帶進東南亞旅客,但成效如何有待觀察。

春節 東南亞 清境

延伸閱讀

春節使用ATM留意五件事 財金公司:除夕避開尖峰時刻

除夕大樂透頭獎上看1.6億元 還有336組百萬大紅包

【青春名人堂】怪奇事物所/你知道嗎?等到2262年,一年會有兩次春節喔!

春節旅宿訂房率 墾丁偷笑、南投心寒

相關新聞

影/10年搶9次!他終於搶到鎮瀾宮頭香

大年初一搶頭香,他10年搶9次,終於拔得頭籌了!

北市議員坐錯中市公車 游淑慧:回家是一條不簡單的路

農曆春節是家人團聚的日子,就連政治人物也都返鄉過年,國民黨台北市議員游淑慧下午也返回台中老家要與母親過節。但平時問政犀利...

武漢肺炎疫情升溫 彰化各級醫院管制發燒訪客禁入病房

中國大陸武漢嚴重特殊傳染性肺炎疫情持續擴大,為防範疫情於醫院內傳播,彰化縣各級醫院即日起限制陪客訪客等感染管制措施,彰化...

台中市圖4.5萬冊「電子書」新年借閱24小時不打烊

年假開始!台中市立圖書館新年電子書24小時新年不打烊,4萬5千冊電子書、107種期刊,隨時可上網借閱。中市圖過年期間除夕...

影/搶錢母!紫南宮除夕排隊逾1公里 第1名阿伯帶棉被睡3天

南投縣紫南宮大年初一發放鼠年錢母,今天上午9時開放排隊,便湧入上千人,人龍超過1公里。來在嘉義的81歲廖姓阿伯,3天前就...

春節最後收運機會 溪州焚化爐外現垃圾車排隊潮

今天除夕,民眾也把握最後年節一天收運,彰化縣鄉鎮市也加強清運,垃圾車、資源回收車全都出勤,因垃圾量暴增,溪州焚化爐在中午...

春遊逛校園 靜宜大學夢幻教堂成為首選

農曆春節假期長達7天,旅遊景點往往塞爆,其實美麗的校園也是春遊好去處。座落在台中市大肚山麓的天主教「靜宜大學」,校園美輪...

口罩禁出口1個月 業者:希望有專門小組處理特殊狀況

武漢肺炎疫情持續蔓延,為確保國內口罩供應,經濟部昨天公告 今天起為期1個月,管制N95和醫療口罩出口,優先供應國內需求,...

驚!秋冬遊補助副作用 南投春節住宿率跌到6成

今年春節南投旅館業籠罩寒冬,春節期間南投旅館住宿率跌到六、七成,熱門景點日月潭往年春節一房難求,今年也出現空房,南投縣旅...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。