快訊

日本全國停課迎接漫長春假 迪士尼恐成防疫缺口宣布休園

228講成823、謝雪紅說成王雪紅 韓國瑜為口誤道歉

中部最高斜張橋 科湳愛琴橋省15-20分鐘車程

中市科湳愛琴橋通車,縮減中科園區到水湳園區15到20分鐘車程。 記者陳秋雲/攝影
中市科湳愛琴橋通車,縮減中科園區到水湳園區15到20分鐘車程。 記者陳秋雲/攝影

中科園區與水湳經貿園區被台74線隔開,台中市政府規畫道路銜接,以斜張橋跨越台74線,橋的設計像豎琴,也如弓箭蓄勢待發;夜晚搭配七彩投射燈,象徵「台中起飛」,成為台中門戶意象及新地標。橋名經票選定為「科湳愛琴橋」,昨天通車,可望縮減15-20分鐘的車程。

建設局長陳大田指出,科南愛琴橋主塔垂直高度72公尺,雙向4車道,全長552公尺,是目前中部最高的斜張橋。主要是為了跨越80公尺寬的環中路及台74線中清地下道,總造價9億多元。

施工單位指出,這座斜張橋可受承受的顫振臨界風速超過每秒134.2公尺,遠遠大過17級陣風,相當強烈颱風的臨界值。此外,該橋紓解環中路、黎明路及中清路交通壅塞,也可以分散市郊往返市中心的車流,今年春節用路人即可感受「不會那麼塞車了」。

隨著科湳愛琴橋通車,往來中科園區及水湳經貿園區的用路人,不會再被74號快速道路阻隔,有效減少中清交流道的交通負荷量及瓶頸點,可望縮減15-20分鐘車程,尤其尖峰塞車省更多時間。

當地居民表示,平時要繞路到中科路,紅綠燈起碼須停等5、6次,經由這座橋去水湳經貿園區可分散車流,行車情況順多了。

市長盧秀燕表示,科湳愛琴橋的橋名透過票選而來,「科湳」是「中科」「水湳」的簡稱,串聯兩個園區;「愛琴橋」則是取斜張橋白色豎琴的造型,諧音「愛情」充滿浪漫。「科湳」諧音日本漫畫人物偵探「柯南」,意在歡迎民眾探索台中,樂趣無窮。

建設局表示,市府規畫「中部科學工業園區東向聯外道路工程」歷經3任市長,全長約3.264公里,連接中科園區及水湳經貿園區,其中第1至3標在民國99年已先行接至環中路,這次科湳愛琴橋通車是第4標,鄰近國道一號中清交流道,跨越台74線快速道路延伸至水湳,工程也納入輕軌結構體,是台中第一座輕軌共構大橋。

斜張橋 塞車

延伸閱讀

台中科湳愛琴橋通車 新地標可望縮短20分鐘車程

西濱新豐段主線今通車 注意限高、速限及匝道不開放

春節車潮注意 台74線松竹交流道西向匝道口封閉

台61線新豐段 今下午4時通車 匝道不開放

相關新聞

長照2.0人力需求暴增 彰化居服員年終最高可領3個月

目前完成照服員培訓的人力可選擇到老人機構、護理之家或是派案當居服員,現在還有日照中心以及長照C據點等都需要照服員,彰化白...

影/彰化觀光工廠春節很好逛 好玩、好吃、拿好禮

春節哪裡玩?不妨逛逛觀光工廠,彰化縣秀水鄉水銡利觀光工廠最近推出了7D電影院和虛擬實境新設施,把水元素也導入體驗遊戲中;...

台中科湳愛琴橋通車 新地標可望縮短20分鐘車程

串聯中科與水湳的豎琴式斜張橋今天正式通車,台中市長盧秀燕表示,科湳愛琴橋完工通車後,可讓中科到水湳車程縮減15到20分鐘...

埔里「老五老」年前動員 逾百人不為圍爐幫送暖

後天就是除夕,南投縣老五老基金會埔里服務中心今天串連縣內各協會逾百名志工動手做年菜,更出動15台送年菜專車將新鮮現做的年...

財政部檢討台中分配款 楊瓊瓔:強逼市府搶市民荷包

台中市宣布2020年公告地價與現值雙降,尤其公告地價大減兩成,全台降幅最大,財政部揚言要檢討中市的統籌分配款。立委當選人...

影/順澤宮冠軍帽初一到初五每天限量1千頂 拜拜還可拿錢母

三鐵選手伊登(Gustav Iden)去年9月頭戴彰化埔鹽順澤宮的鴨舌帽,在法國勇奪世錦賽三鐵世界冠軍,順澤宮冠軍神帽在...

國道4號豐原潭子道路封閉 春節出遊先改道

交通部高速公路局第二新建工程處長期封閉:國道4號豐原端、旱溪東路6至7段、旱溪西路6至7段、環中東路東西向旱溪跨越橋、台...

影/武漢肺炎來襲 盧秀燕:拉高應變層級,二級開設

台中市長盧秀燕今天早上召開肺炎防疫會議,她表示原本預計過年前,在今天下午召開會議,設立三級應變指揮中心,但因為昨天台灣首...

春節車潮注意 台74線松竹交流道西向匝道口封閉

明天是農曆春節連續假期第一天!南來北往許多車流行經大中部地區,值得注意的是,台74線松竹交流道西向匝道入口,配合國道4號...

侏儸紀恐龍現身SOGO新竹店 過年折扣抽獎看這裡!

農曆年將至,學生、上班族陸續返鄉過年,各大賣場充斥採買年貨的民眾,遠東SOGO百貨新竹店在農曆年間祭出流行服飾下殺單一特...

過年到南投紫南宮排隊領錢母 結伴摸金雞求保庇

每到農曆新年,南投縣竹山鎮紫南宮豐富的春節活動總是引來人潮滿滿,由於今年鼠年錢母大改版,元旦、大年初一是最重要的兩個排隊...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。