檢舉交通違規 實名制後有增無減

違規停車居交通檢舉案件之首,除了是警方取締重點外,也要小心民眾主動檢舉。 圖/聯合報系資料照片
違規停車居交通檢舉案件之首,除了是警方取締重點外,也要小心民眾主動檢舉。 圖/聯合報系資料照片

為避免浮濫或挾怨檢舉,交通違規檢舉從去年元旦起,採實名檢舉,但實施一年,檢舉案件有增無減,台中市去年民眾檢舉交通違規案件達46萬件,比起前年多出16萬件,彰化縣去年檢舉案件也攀升到5萬7249件,比前年多出1萬5千件,南投縣則增加近3千件。檢舉案件數以違規停車最多,其次是未打方向燈、未依號誌行駛。

台中市警局交通大隊表示,去年收到檢舉案件量達46萬餘件,比2018年高出16萬多件;彰化縣2017年交通檢舉案件才1萬多件,前年達4萬2000多件,暴增3萬多件,去年實名檢舉仍達5萬7249件,多出1萬5000件,成案率達7成。

台中市警局交通大隊執法組表示,去年民眾檢舉告發的案件前3名是違規停車,約占告發件數的55%,其次是沒打方向燈、未依標示標線號誌行駛,都各占約1成左右。

影音設備普及精進 讓檢舉案量大幅提升

彰化縣舉發件數也是違停最多,但成案反而較低,約6成,主要是違停認定比較嚴謹而且難度較高,必須舉證車上沒有人?有沒有熄火?是不是臨時停車?是否停紅線或黃線等。

很多民眾都以為檢舉達人如此熱中檢舉,以為是有檢舉獎金可拿,但警方表示,這都不是事實,主要是影音設備普及且精進,讓交通檢舉案件量大幅提升。

彰化縣警察局交通隊指出,目前交通違規檢舉工具以行車記錄器手機最多,尤其行車記錄器除汽車用外,還有騎機車可以安裝在安全帽上,如同小蜜蜂般,隨時隨地都可以檢舉。

大部分檢舉動機 則是看不慣違規行為

根據警方了解,這些檢舉達人大多是善於使用影音設備的上班族或學生,檢舉範圍多在自己的生活圈,熟知檢舉規定與技巧,因此成案率高;至於檢舉動機,主要是因自己權益受損,像違停影響出入、遭逼車等,但很大部分是正義感驅使,看不慣違規行為。

違停 台中市 上班族 行車記錄器 手機
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

不服被檢舉交通違規 你可以這麼做

實名檢舉後遺症? 中市去年交通違規檢舉暴增16萬件

舉發違規4分之1是民眾檢舉 違停、未依規定打方向燈最多

密集檢舉違停1個月 原來台灣也能變日本街道!

相關新聞

鹿港春節燈廊美極 文武廟還有水舞

彰化縣鹿港公所在春節規劃「鹿港四季紅-春來賜福迎金鼠」系列活動,除夕夜將舉行文武廟、桂花巷藝術村、頂番婆街區布燈啟動儀式...

南投燈會驚見大媽跳廣場舞 竟是「瘋狂麥克斯」帶頭跳

南投燈會於前天晚上點燈開幕,今年以「彩燈金花‧旋轉錢坤」為主題打造燈區,踩著象徵「財運滾滾來」金幣、拿著手機360度旋轉...

承億文旅結合太平藍 台中鳥日子創作特展登場

華人最大文創設計旅店集團「承億文旅」,秉持將每個城市文化縮影融入旅遊日常的初心,首度與來自台中太平社區地方創生品牌「太平...

藝術家個展、特賣會 台中百貨業者提供不同春節體驗

春節將至,台中市中友百貨、日曜天地OUTLET分別推出知名藝術家個展和舉辦知名品牌清創特賣會,希望為消費者帶來不一樣的春...

麗寶秀泰影城進台中山海線 前兩天場場安滿

過去甲安埔后里地區民眾,想到看場電影只能選擇去台中市區,一來一往耗費時間成本高,自從上周六麗寶秀泰影城正式開幕,全院10...

彰化市15家爌肉名店 尬故宮人氣國寶「肉形石」

彰化爌肉飯準備好了,要尬上明天(21日)起在彰化縣立美術館開展的故宮人氣國寶「肉形石」,彰化市公所利用這個機會行銷彰化爌...

勞工注意! 春節上班若沒補休 雇主須加倍給工資

勞動部今實施北、中、南同步春安聯合檢查,針對交通運輸進行勞檢,勞動部表示,因春節配合疏運而上班的勞工,盼雇主依勞動法給予...

彰化市靠雙塔可以吃一天 又有伏流井度供水年關

春節即將到來,民眾紛紛打掃清洗迎新年,卻都集中在除夕當天,造成用水量大增,水壓降低,往年尤以彰化市最為嚴重,雖然有八卦山...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。