台灣民俗村未申請就拆除 彰縣罰3萬並勒令停工

占地達52公頃的台灣民俗村。記者何烱榮/攝影
占地達52公頃的台灣民俗村。記者何烱榮/攝影

曾是台灣十大熱門的觀光景點的彰化台灣民俗村今天拆除,民俗村人員指出,民俗村已轉賣,建築物拆除後將點交給新東家;縣府則說,拆除工程未申請,將勒令停工並開罰3萬元。

位於彰化縣花壇鄉的台灣民俗村,今天有民眾發現已展開拆除工作,民俗村內的知名地標慶豐門等都被拆除;不過彰化縣政府建設處長劉玉平接受媒體聯訪時指出,台灣民俗村屬於遊憩用地,業者沒有申請拆除執照,依建築法規定,將處新台幣3萬元以下罰鍰,並勒令停止拆除,補辦手續。

劉玉平說,由於台灣民俗村屬於山坡地保育區遊憩用地,如果要變更用途,依法需提出興辦事業計畫辦理變更,同時經過目的事業主管機關同意,目前縣府尚未收到任何變更計畫。

台灣民俗村占地約52公頃,創辦人施金山創立時,當時文化資產保護的觀念仍不普及,施金山獨具慧眼,將多間可能被拆除的古蹟買下,像是新北投火車站、北斗奠安宮等,遷移到台灣民俗村,成立主題樂園。

民俗村內的古蹟,新北投火車站後來遷回台北市,而民俗村內的原北斗奠安宮、原麻豆林家古厝以及原嘉義廖氏診所則被彰化縣文化局列為歷史建築

彰化縣文化局長張雀芬接受媒體聯訪時說,先前地方傳言要拆除時,文化局就派人到場實地會勘,業者僅說要整理環境,但3棟歷史建築未受到影響,而今天展開的拆除工作,範圍也沒有包含歷史建築,但為了保險起見,已派人下午再到現場了解情形。

而台灣民俗村內的日華飯店仍有員工留守,日華飯店員工接受中央社記者電話訪問時指出,民俗村已轉手給新東家,飯店已經暫停營業,至於新東家的身分,他們也不清楚,但員工接受到的指令是待到拆除工作結束,等到新東家完成點交程序,他們才會離開飯店。

熟悉花壇鄉歷史的文史工作者蔣敏全接受中史社記者電訪時指出,站在文資保護的觀點,當務之急是要先防範民俗村內的3棟歷史建築遭受到破壞;而站在花壇人的立場,看到台灣民俗村被拆,鄉親會覺得很可惜,畢竟是很多人小時候一定會去的景點,如今遭到拆除,難免會感到失落。

台灣民俗村在1993年開幕,成為當時台灣十大熱門的觀光景點,曾創下一天數萬人參觀的紀錄,後來遇到九二一大地震,生意開始走下坡。

創辦人施金山過世後,兒子施尊雄接手經營,雖曾嘗試在民俗村內設水上樂園,但生意仍未好轉,台灣民俗村先後欠下約30億元的債務無力償還,遭到法拍,由妙天禪師的女兒黃愛倫以及日榮資產管理顧問公司以15億多元拍下。

歷史建築 文史工作者
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

彰化台灣民俗村傳開拆地方譁然!縣府:將勒令停工開罰

鹿港打鐵厝產業園區環評發回補件 將重審

大村科技產業園區 居民反彈

大村雙心池塘要變成工業區 居民組自救會反對

相關新聞

受姑姑鼓舞!肝癌男減重30公斤 擺脫糖尿病高血脂

57歲李先生從事大理石鋪面工程,愛吃米食,一餐吃3碗飯,也愛喝烈酒,8年前發現嚴重肝硬化併發肝癌,接受燒灼術和栓塞術治療...

彰化縣1土雞場確診禽流感 撲殺2萬多隻土雞

彰化縣竹塘鄉1土雞場確診為H5N2亞型高病原性禽流感, 今天進行全場撲殺清場及消毒工作,共撲殺2萬1378隻土雞,彰化縣...

影/發紅包助弱勢 辜寬敏一生記著父親臨終前的叮嚀

新台灣和平基金會董事長辜寬敏今天回鹿港家鄉發紅包給中低收入戶及邊緣戶,95歲的辜寬敏說,他父親臨終前跟他們說,他賺的錢就...

台中大里燈會今點燈 11區花燈車璀璨登場連3天送250小提燈

台中市政府為了替2020台灣燈會暖身,今晚起連續三天,在大里區國光里圓形廣場舉辦2020台中市傳統藝術巡演活動「大里燈會...

台中房市去年推案創新高 購屋時機在今年第1季有原因

台中市不動產開發公會今天公布,大台中房地產市場去年在台商資金回流、交通建設、人口成長等利多帶動下,總推案累計2793.2...

彰化年貨大街 好吃好玩、還摸彩抽福袋

彰化縣年貨大街將在1月18日至29日熱鬧登場,包括彰化市延平公園、鹿港鎮公會堂廣場周邊、員林市林仔街商圈及田中鎮田中火車...

台中計程車春節加收50元 市府:費率內建照表收費

台中市春節計程車費率每趟加收50元,自除夕前4天(1月20日)起至大年初五(29日),都依照春節費率收費,大年初六(30...

陳柏惟小祕密!打錯電話喊「葛~」 竟是打給「標哥」

台灣基進台中市第二選區立委當選人陳柏惟以「刺客」之姿,擊敗現任立委顏寬恒,一戰成名。陳柏惟日前在直播時,透露一個不為人知...

獨居長輩棉被又濕又重 彰化慈恩開服務站幫「烘被」

冬天氣候濕冷,許多獨居長者家中的棉被時常潮濕厚重,影響睡眠品質,彰化慈恩老人養護中心近年成立社區定點乾燥服務站「烘被坊」...

台灣民俗村未申請就拆除 彰縣罰3萬並勒令停工

曾是台灣十大熱門的觀光景點的彰化台灣民俗村今天拆除,民俗村人員指出,民俗村已轉賣,建築物拆除後將點交給新東家;縣府則說,...

影/30萬株鬱金香輪番綻放!身分證末兩碼20免費入園

台中后里中社觀光花市種植30萬株鬱金香,多達50個品種,目前進入花季,五顏六色的鬱金香輪番綻放,搭配風車造景,美不勝收,...

砸1千萬改造台中大甲鐵砧山 增設觀景台、遮蔭棚

打造「海線雙丘」!台中大甲鐵砧山已完成第一期2400萬元的基礎設施整治,去年編列3000萬元進行第二期休閒遊憩工程,台中...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。