親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

武漢肺炎 巴西證實首例疑似病例

買口罩大作戰 記者凌晨實測6家超商3家售罄

騎腳踏車摔落田間四肢癱瘓 妻兒辭工作陪復健奇蹟發生

2020-01-16 13:13聯合報 記者林敬家/彰化即時報導

63歲陳先生2年前騎腳踏車不慎摔到田裡造成頸椎摔傷,傷勢嚴重,四肢癱瘓,但他手術後努力復健,妻兒一路支持相伴,現在他奇蹟地已能行走,讓家人大為振奮。

衛福部彰化醫院神經外科醫師張昕煥表示,陳先生頸椎脊髓神經損傷後,急診核磁共振顯示頸椎第3至7節神經嚴重壓迫,隨即進行椎弓切除減壓、椎間盤切除及鋼釘鋼板固定手術,此類嚴重脊髓損傷病患,後續恢復通常不好,終身癱瘓臥床機率很高。

但陳先生在術後第一天右腳大拇指可以微動,醫生鼓勵病患一定會進步,即便現實狀況進展緩慢,但陳先生及家人沒有放棄,妻兒先後辭去工作協物復健,還歷經陳先生水腫及感染等併發症,在復健路上全力支持。

陳先生2年前連根手指都舉不起來,目前每周3天在彰化醫院復健科,踩著腳踏車、爬樓梯等復健器具,還有物理治療師進行1對1的牽引運動、手部動作,以放鬆肌肉,並以夾彈珠等手部細微動作訓練。

陳先生說,頸部瞬間重壓後整個人失去知覺,全身上下都不能動,動完手術後,也幾乎無法動彈,被迫從工廠辦理失能退休,當時人非常沮喪,日復一日復健,1年後手腳漸漸可以動,慢慢地可以走路,洗澡、穿衣還有困難,吃飯也只能用湯匙,但已經好多了。

陳先生恢復驚人,張昕煥認為,一般外科系醫師手術後後續往往靠自己,「要不要復健?」「怎麼復健?」都是難題,院內神經外科和復健科進行資源整合,根據不同的個案需求開出復健菜單,再追蹤治療。

彰化醫院復健科主任廖宜新表示,盡早復健對病人較好,與神經外科合作後,有的個案甚至在加護病房時就開始復健,物理治療師陳綺昀也說,復健需要耐心,也需要針對個人設計,很多手術後的病人透過這種模式都有不錯成效。

陳先生在妻兒支持下努力復健,行動力已明顯進步。記者林敬家/攝影
陳先生在妻兒支持下努力復健,行動力已明顯進步。記者林敬家/攝影
分享
陳先生頸椎脊髓神經損傷,彰化醫院外科醫師張昕煥與復健科一起為他開復健菜單。記者林...
陳先生頸椎脊髓神經損傷,彰化醫院外科醫師張昕煥與復健科一起為他開復健菜單。記者林敬家/攝影
分享

延伸閱讀

影/只剩頭是自由的 口足畫家林婷婷:好想再坐...

大掃除這些姿勢母湯 物理治療師教不歪腰兩招

澳洲大火燒光他家 男買樂透中2千萬喊奇蹟

台大肺癌手術 免插管、傷口小

相關新聞

影/南投雕塑大展開展 為九九峰成立藝術園區打先鋒

2020-01-16 21:53

影/南投觀光工廠推遊戲書 春節闖關賺好康全靠這本

2020-01-16 20:45

黑熊來了特映會今晚登場 林佳龍、喔熊組長出席力挺

2020-01-16 20:08

彰化300花現古城 花海田間來踼足球

2020-01-16 19:18

燈會涉違採購法? 中市府:得標商無力招商換人執行

2020-01-16 17:28

台8大禹嶺到合歡山隧道口結冰 今下午5點到明7點封閉

2020-01-16 16:34

花在彰化今年走療癒風 夜晚加碼水舞燈光

2020-01-16 15:36

2/15補班課 中市教局公佈下學期行事曆原則

2020-01-16 15:36

熱門文章

「商人不應賺災難錢」他免費送里民3萬片口罩

2020-01-28 11:42

寒流發威!屏東北大武山時隔15年再降瑞雪

2020-01-28 17:07

別只會去陽明山!2020北部走春超精選 想熱血打棒球還是當網美?

2020-01-28 11:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top