快訊

好消息!鑽石公主號返國19名台人一檢「全陰性」二採23:30進行

才剛宣告淪陷...南韓又增87人感染新冠肺炎!累計433例確診

影/台灣燈會主燈是光之樹 超萌老鼠提燈有三個祕密

2020台灣燈會主燈和小提燈今天首度曝光。小提燈「吉利鼠與美力鼠」以今年生肖鼠為題,以老鼠娶親故事為發想,相當俏皮可愛。記者林伯東/攝影
2020台灣燈會主燈和小提燈今天首度曝光。小提燈「吉利鼠與美力鼠」以今年生肖鼠為題,以老鼠娶親故事為發想,相當俏皮可愛。記者林伯東/攝影

2020台灣燈會將於2月8日至23日於台中舉辦,主燈和小提燈今天首度曝光。交通部觀光局長周永暉說,主燈「森生守護-光之樹」結合在地元素,並串聯花博特色。小提燈「吉利鼠與美力鼠」則以今年生肖鼠為題,以老鼠娶親故事為發想,相當俏皮可愛。

交通部長林佳龍說,台灣燈會是世界有名的品牌,今年邁入第31年,希望讓它升級「2.0版本」。中央燈區破觀光局補助紀錄,超過1.5億,整體投入資源是歷年來最多。他說,主燈除融入地景環境,還有把永續、產業創新理念加入,另外不同於以往,光環境採外投光,同時導入城市美學,希望跟國際有更多交流跟對話。

台中市觀旅局局長林筱淇說,歷經十次以上籌備會議,市府全員投入,希望為台中創造觀光商機跟經濟產值。去年12月21日位於文心公園的副展區已開展,截至目前已經突破200萬參觀人次,相信隨著主燈的亮相,會吸引更多人湧進主燈區。

觀光局說,今年主展區在花博后里森林園區,以花博為「種子」,長成主燈「森生守護-光之樹」,由國際級藝術家林舜龍操刀。除融合地景還導入光影科技,打破主燈只能遠觀的距離感,民眾可在主燈下穿梭,像是在大自然般親和。同時重啟機械花「聆聽花開的聲音」,讓樹與花對話,創造全新話題。

林舜龍補充,去年台中花博非常成功,以這個基礎來累積能量,展示30年台灣燈會文化內涵。從天上掉下來一顆種子故事做為發想,蛻變成代表台灣精神的大神木。主燈充滿許多細節,代表368個鄉政市的花苞和代表2300萬人民的心型葉子。主燈上還有台中市鳥白耳畫眉和象徵圓滿的滿月,希望可以打造一個團結台灣人愛與和諧的主燈。

至於今年的小提燈,設計師林佳葦說有三大特色,包含利用雙面印刷設計,同張紙上有截然不同的角色,正面是鼠新郎,反面則是鼠新娘。二是小提燈的結構設計,將頸部和腰部設計成可轉動的關節,可以在提燈時上、下拉動,當提燈擺動時會彎腰鞠躬,相互拜年。最後小朋友可將手伸入小提燈內,當作手偶來玩,充分展現傳統文創特性的燈節喜慶活動。

2020台灣燈會主燈「森生守護-光之樹」。記者曹悅華/攝影
2020台灣燈會主燈「森生守護-光之樹」。記者曹悅華/攝影

台灣燈會 花博

延伸閱讀

史上首次 豫園燈會AI喊亮

2020台灣燈會在台中 打造全城燈會

夢幻星空隧道超好拍!台中打造全城燈會 點亮旱溪海天橋閃星光

全台最長水岸燈會 2020桃園燈會月底登場

相關新聞

民進黨大勝 林佳龍讚洪慈庸蕭美琴「青年參政榜樣」

交通部長林佳龍前年底以20.8萬票,輸給台中市長盧秀燕,中斷連任之路,敗選後他入閣當交通部長;林佳龍晚間在臉書發文,他提...

台中選民不只「搖擺」 對小黨也超「補血」

選舉結果揭曉,台中市選民的決定再次大幅度擺盪,台中市除了是台灣的超級「搖擺州」,對於藍綠以外的第三勢力也超級支持。跨過不...

八卦山咖啡揚名 老農轉型種咖啡 兒子跨海成講師

彰化市農會今天舉辦農民節模範農民表揚大會,咖啡農張水勝與兒子張智閔榮獲跨世代農業經營經驗分享競賽全國亞軍, 張水勝說,十...

影/2020台灣燈會 主燈和小提燈首度曝光

2020台灣燈會主燈和小提燈今天在圓山飯店首度曝光。主燈「森生守護-光之樹」結合在地元素,並串聯花博特色。小提燈「吉利鼠...

春節連假就醫免煩惱 台中豐原醫院增開門診

春節連續假期將至,豐原醫院1月24日除夕及1月28日初四上午各加開內科、外科、耳鼻喉科、中醫、婦科及牙科等門診,還開設類...

鹿港打鐵厝產業園區環評發回補件 將重審

彰化縣「鹿港打鐵厝產業園區」開發案今天舉行環境影響評估審查會,反對開發案的鹿港鎮富麗大鎮社區居民代表也到場表達反對意見,...

2020台灣燈會主燈公布 2月8日至23日台中開燈迎客

「2020台灣燈會」將於今(2020)年2月8日元宵節當天在台中市后里森林園區正式點亮,今(13)日對外公布主燈造型。台...

2020台灣燈會小提燈 「吉利鼠與美力鼠」可愛亮相

交通部觀光局今(13)日發表2020台灣燈會「小提燈」,以農曆生肖鼠為題,採用家喻戶曉的老鼠娶親故事為發想,並命名為「吉...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。