台中市府再開中火罰單600萬 環保局:法理都站得住腳

台中市環保局今天再對中火開出罰單600萬元,環保局說開罰的法理的站得住腳。圖/台中市環保局提供
台中市環保局今天再對中火開出罰單600萬元,環保局說開罰的法理的站得住腳。圖/台中市環保局提供

台中市政府今天開出第二張罰單,針對台中電廠生煤超量使用、違反「台中市公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例」的規定,今天稽查後開出600萬元罰鍰,環保局表示,自治條例在104年市議會召開聽證會、和市議會通過的條文內容,都要求台中電廠應在4年內減少生煤使用量4成,已給予台電4年時間,中火的許可證也明確要求,須配合自治條例4年減少生煤使用量4成規定,環保局強調法理上都站得住腳,絕非台電公司所述有適法性的問題。

環保局指出,台電老是用需負擔發電義務為由,威脅中部人不得減少台中電廠的生煤,台中電廠已矗立在台中近27年,中電北送的情形每年發生,在中部人頻頻發聲後,有了管制生煤自治條例,啟動及落實台中電廠減煤的工作,才改變中電北送的情事,中部人已經承受了1/4世紀的負荷。

中部7縣市首長日前也表示,堅決反對中火有額外10%的容許操作量,也支持台中市政府落實自治條例減煤的立場。環保局表示,請台電檢視「生煤使用許可證」,以及「生煤、石油焦或其他易致空氣污染之物質販賣或使用許可證管理辦法」,有沒有10%的容許操作量?環保署解釋函也支持,生煤是可控制條件,無10%的容許誤差,請台電在冰冷法條外,多聽聽「中部人熱騰騰的感受」,中市府已明確表示無10%額外容許操作量的立場。

環保局表示,第二張罰單再給台電公司改善期至12月23日中午,也呼籲中火,尊重市議會所通過台中市管制生煤自治條例的規定,於限期改善期間內,妥善進行電力調度。

台電 台中市 中火
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

中市環保局再開罰600萬 台電:不合理也不合法

中火超煤?市府今再罰600萬 台電籲依法行政會行政救濟

中火持續超量使用生煤 台中市府今開出第2張600萬罰單

「絕非恐嚇」 台電:有穩定供電義務

相關新聞

加油要快!估周一汽柴油雙漲 柴油漲破25元大關

受到石油輸出國家組織(OPEC)及俄羅斯等產油國宣布明年擴大減產影響,帶動國際油價上漲,預估下周國內汽油零售價格每公升約...

中火超煤?市府今再罰600萬 台電籲依法行政會行政救濟

中火之戰再掀戰火!台中市政府依台中火力發電廠今年生煤用量已超過1104萬噸,違反台中生煤管制自治條例,日前對台電開出30...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。