快訊

好消息!新冠肺炎病例再增三名出院

鑽石公主號第3起死亡病例 80多歲男性送醫不治

南投縣玉山獎 簡銘山、林廣分獲美術、文學貢獻獎榮耀

書法名家簡銘山推廣美術教育不遺餘力,獲得南投縣玉山美術獎貢獻獎。圖/南投文化局提供
書法名家簡銘山推廣美術教育不遺餘力,獲得南投縣玉山美術獎貢獻獎。圖/南投文化局提供

南投縣玉山文學獎、美術獎和竹藝產品開發競賽今天上午頒獎,玉山美術貢獻獎由書法名家簡銘山榮膺,文學貢獻獎則由作家林廣(吳啟銘)獲得,表揚他們身耕藝術文化和文學寫作教育,為南投縣培育更多美術和作家。

南投的文學、藝術創作人口眾多,1998年起舉辦全國性的文學創作徵件、2000年起舉辦藝術創作徵件比賽,邀請各方高手共襄盛舉,經過多年的努力,南投縣玉山文學獎、美術獎已成為全國高知名度的文學、藝術獎項。

今年玉山獎美術貢獻獎由簡銘山獲得,曾擔任南投縣書法學會理事長,創新多元教學,深耕藝術文化教育,並把所學薪傳於後輩,不遺餘力,今年美術徵選類別有油畫、水墨膠彩、水彩、書法篆刻、工藝及攝影六類。

文學獎徵選共收到204件。作家林廣現於弘明中學擔任寫作課教師,每周不辭辛勞返鄉為提升南投中學生之文學素養及寫作能力而盡心,奉獻時間及精力於現代詩之推廣,還在網路社群開闢現代詩創作數位教學與研討,指導散文與新詩的欣賞與創作,在文學發展推廣不遺餘力,為台灣文學發展深具貢獻,實至名歸。文學創作獎徵選分5類:新詩、散文、短篇小說、古典詩和報導文學。

南投縣玉山文學獎得獎名單:

新詩首獎:蔡凱文;優選:丁威仁、紀明宗、余宣霈。

散文首獎:陳勗冠;優選:林芸、張舜忠、林郁茗。

古典詩首獎:林文龍;優選:簡帥文、王朝献、許淑雯。

短篇小說首獎:何敏誠;優選:陳宏志、陳韋任、洪碩鴻。

報導文學首獎:楊語芸;優選:簡婉裁、林明宏、黃瑞奇。

南投縣玉山美術獎得獎名單:

攝影類首獎張毅生,優選林美智、鄭麗華,佳作陳守國、鄭建國,入選柯喬福等61位。

水墨膠彩類首獎王秋香,優選林當歸、許文德,佳作陳建焜、黃英添,入選王伯雄等49位。

水彩類首獎湯双進,優選廖學聰、鍾親沛,佳作王嘉演、蕭碧蝦,入選申學彥等29位。

油畫類類首獎邵文鳳,優選陳慧如、朱慧芬,佳作陳秀玉、張瓊瑜,入選朱魏儷緽等56位。

工藝類首獎吳素梅,優選賴啟源、鄭銘梵,佳作、雷安平、林智斌,入選張政邦等37位。

書法篆刻類首獎紀冠地,優選涂錦進、邵楓閔,佳作姚思如、葉修宏,入選吳宏禧等44位。

竹藝是南投縣最具特色之文化產業,縣政府為鼓勵竹藝業者創新及研發,讓竹藝兼具藝術化及生活化,並同時提倡環保之竹材走入生活,舉辦「竹藝產品開發競賽」,藉由發揮創意並融入生活美學新思維,展現現代工藝實用價值,以提升竹藝競爭力,成為最夯的文創產品。  

竹藝產品開發競賽獎得獎名單:

首獎1名由林淑君、李慧珍共同創作作品「宇宙」榮獲。

優選2名由鄭宇莉作品「藏花」及許銘珊作品「靜謐星球」獲得。

佳作由徐雅鈴作品「竹荷包」,林琮棋、林韋辰共同作品「茶音竹韻」、曾佳儀作品「烏列爾Uriel」分別獲選,其他入選作品共計30件。

南投玉山文學由作家林廣榮獲文學貢獻獎。圖/南投文化局提供
南投玉山文學由作家林廣榮獲文學貢獻獎。圖/南投文化局提供
南投縣玉山獎頒獎,文壇和藝術家老中青齊聚,文化傳承意味濃厚。圖/南投文化局提供
南投縣玉山獎頒獎,文壇和藝術家老中青齊聚,文化傳承意味濃厚。圖/南投文化局提供

玉山 攝影

延伸閱讀

摩斯漢堡品牌微電影創藝設計競賽 首獎15萬獎金

李紀珠當選全球玉山科技協會理事長 首位財金專業出身

竹山鎮首次辦竹藝燈會 老鼠娶親主燈迎祥瑞紫氣

高雄青年文學獎千件作品參賽 得獎作品具生命感染力

相關新聞

中火持續超量使用生煤 台中市府今開出第2張600萬罰單

台中市府今天指出,中火燃煤使用量已超過1104萬公噸許可量,台中市政府環保局日前依空汙法開出第1張裁處書、罰300萬元,...

烏金來了!漁會冠軍烏魚子也開賣

烏魚來了!每年烏魚大約冬至前後就會到彰化沿海,彰化縣線西漁民這2天開始豐收烏魚, 捕獲滿滿烏金,彰化區漁會秘書洪一平表示...

西班牙石雕藝術家馬克 來台8年充滿創作能量

西班牙石雕藝術家薩爾瓦多‧馬可(Salavdor Marco)10年前一次來台,就被台灣的風景和文化所吸引,後來索性把妻...

台中女中百年校慶 358名樂儀隊學姐重現17歲少女風華

1919年創校的台中女中今天百年校慶,大綠綠、小綠綠齊聚一堂,「歌手校友」齊豫也返校獻唱,重頭戲是橫跨45屆、由 358...

台中市府再開中火罰單600萬 環保局:法理都站得住腳

台中市政府今天開出第二張罰單,針對台中電廠生煤超量使用、違反「台中市公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例」的規定,今天稽...

偏鄉學童受邀「元大幸福日」 提前歡度耶誕

元大金控與元大文教基金會連續5年,在台中辦「元大幸福日」,今邀請苗栗、台中、彰化、南投、雲林等縣市8個社福單位、219個...

南投縣玉山獎 簡銘山、林廣分獲美術、文學貢獻獎榮耀

南投縣玉山文學獎、美術獎和竹藝產品開發競賽今天上午頒獎,玉山美術貢獻獎由書法名家簡銘山榮膺,文學貢獻獎則由作家林廣(吳啟...

台灣長照人才品管學會成立 推動照服員證照化、分級化

長照2.0國家政策上路,長照人才需求增加,其中需求量最大的是照服員,但目前因為照服員的培養過程不一,素質備受挑戰,第一個..

建案接待會館內開展 讓訪客感受棲息在幸福國度

澄石建設在台中市太平區太順路新光國小旁推出「澄石學而」社區大樓建案,受重視優質文教環境的自住型首購族青睬。業者邀請鉤織藝...

台中大坑9之1號步道新廁所完工啟用 彩繪動物外觀吸睛

台中大坑9、9-1和10號登山步道靠近市區,互相連通,可形成一日遊登山路網,走這3條步道人數最多,因公廁數量今天長期不足...

全台最美女工頭結婚了 因一把工作梯與丈夫種下情愫

彰化縣28歲吳亦筑因家裡從事工程營造、機械業,對於操作怪手、挖土機駕輕就熟,她身材嬌小但對工作相當拚命,也因外型甜美在同...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。