中火持續超量使用生煤 台中市府今開出第2張600萬罰單

台中市環保局今天到中火複查後,再度開出罰單。圖/台中市環保局提供
台中市環保局今天到中火複查後,再度開出罰單。圖/台中市環保局提供

台中市府今天指出,中火燃煤使用量已超過1104萬公噸許可量,台中市政府環保局日前依空汙法開出第1張裁處書、罰300萬元,並限期12月13日前改善,期限已過,至今仍超量使用生煤,因此市府依法行政,今天對中火開出第2張裁處書,罰600萬元,限期12月23日前完成改善,中市府表示,希望台電公司遵守台中管制生煤自治條例規定,屆時如仍未改善,將持續按次開罰。

環保局表示,「台中市公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例」已在104年12月辦理自治條例聽證會,並在105年1月公布,自治條例給4年充裕時間規劃,也明文規定生煤減量目標,環保局更在今年9月再加開自治條例釋疑聽證會,台電公司及中火均有派員參加。

依「台中市公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例」總說明、第3條文規定,台中電廠的生煤使用量應自近年最高生煤用量的1839萬公噸,4年內減少735萬公噸,降至1104萬公噸,環保局指出,中火並未進行電力調度減量,直到市府強力稽查要求下,並於今年3月、9月及10月遭環保局查獲廢水超過放流水標準後,才有實際生煤減量作為。

環保局表示,將再給台電公司改善期限,呼籲中火至12月23日中午12點前務必完成改善,也希望尊重市議會所通過的台中市管制生煤自治條例規定,妥善進行電力調度因應。

台中市環保局今天到中火複查後,再度開出罰單。圖/台中市環保局提供
台中市環保局今天到中火複查後,再度開出罰單。圖/台中市環保局提供

中火 台中市 台電

延伸閱讀

中火持續供電 台電:「這原因」燃煤機組不能說停就停

「絕非恐嚇」 台電:有穩定供電義務

中火禁煤 台電:不可能任務

中市府:最快年底撤銷中火部分機組操作許可

相關新聞

加油要快!估周一汽柴油雙漲 柴油漲破25元大關

受到石油輸出國家組織(OPEC)及俄羅斯等產油國宣布明年擴大減產影響,帶動國際油價上漲,預估下周國內汽油零售價格每公升約...

中火超煤?市府今再罰600萬 台電籲依法行政會行政救濟

中火之戰再掀戰火!台中市政府依台中火力發電廠今年生煤用量已超過1104萬噸,違反台中生煤管制自治條例,日前對台電開出30...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。