親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

斬首伊朗將領蘇萊曼尼後,美伊衝突的下一步?

又增百人!武漢肺炎最新統計 確診440例死亡9例

國姓砂糖橘暖冬量少甜度飆 產地果農教你怎麼挑

2019-12-12 07:21聯合報 記者賴香珊/南投即時報導

南投縣國姓鄉高經濟農特產「砂糖橘」近期進入產季,今年因暖冬致花期延後,開花又遇雨造成結果率不佳,整體產量減逾3成,慶幸的是,近期天氣雖轉冷但平順,因此產出果實品質穩定,甜度高又帶微酸,消費者要把握時間採買。

國姓鄉公所指出,砂糖橘果實小而美,是鄉內近年新興高經濟果樹,目前全鄉種植面積約10公頃,因外型迷你可愛,滋味酸甜,颇獲市場青睞;但今年暖冬影響花期延後逾半個月開花,花開卻遇到下雨,結果率差,產量至少減了三成。

國姓果樹產銷第15班班長陳宗裕說,砂糖橘本身就有結果量去年多、今年少的特性,就國姓當地今年剛好輪到小歉收,卻又遇到開花期下雨的狀況,著果率因此普遍不好,所以結果量少,部分果實養分多變大顆,而沒那麼小巧。

國姓公所農經課長郭俊龍則說,今年砂糖橘雖受天氣影響,結果率不太好,影響整體產量,不過9月以後都沒下雨,甜度因此提高,但又保有微微酸度,吃起來滋味口感很好,品質依然優質,目前每斤100至130元,價格較往年略微上揚。

橘農李尤蓮也說,今年氣候狀況不好,砂糖橘果實差異性很大,但在出貨前就會透過滾筒清潔分級包裝,因此都會先篩選分類,而顆粒小的香氣足、酸甜適中,顆粒大的纖維質較高,但一樣香甜多汁,消費者購買時可依個人喜好挑選。

南投縣國姓鄉砂糖橘進入產季,唯今年因暖冬,產量減逾3成,但品質穩定,甜度高帶微酸...
南投縣國姓鄉砂糖橘進入產季,唯今年因暖冬,產量減逾3成,但品質穩定,甜度高帶微酸,滋味口感佳。記者賴香珊/攝影
分享

暖冬

延伸閱讀

聖誕紅熱賣 業者嘆:價格20年沒變

花蓮林管處推林下經濟 果農轉行賣段木和香菇

馬文君國姓鄉競選總部成立 強調讓青年安心成...

蘋果非整顆紅才好吃? 青森果園「三不一沒有」...

相關新聞

氣喘兒?7歲童上腹痛就診才發現胸腔長9公分腫瘤

2019-12-12 22:55

國民黨台中3立委參選人合體 期許未來讓山海屯連成一線

2019-12-12 21:34

鹿港文武廟開始點燈 點燈贈品走文創風

2019-12-12 19:09

投資台中招商大會16日登場 估創造近2萬就業機會

2019-12-12 17:52

台中資訊月今熱鬧登場 邀民眾體驗「解密未來」

2019-12-12 17:25

群園「大台中少年英雄獎」表揚48名孝、勇、仁、智學子

2019-12-12 16:59

遭抹黑當選就「忘了承諾」 洪慈庸提告反擊

2019-12-12 16:52

議員籲免費公車限市民?盧秀燕:研究財務後再說

2019-12-12 16:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top