快訊

憂疫情衝擊企業營運 美股受挫道瓊下跌227點

排便出血當痔瘡 婦胃長4顆息肉竟全癌變

台中慈濟醫院一般外科醫師高國堯說明病人胃鏡檢查畫面。圖/台中慈濟醫院提供
台中慈濟醫院一般外科醫師高國堯說明病人胃鏡檢查畫面。圖/台中慈濟醫院提供

81歲張婦因暴瘦20公斤身體虛弱,就醫檢查出嚴重貧血,血紅素只有正常的一半;但是經胃鏡檢查發現,胃部不同位置共長4顆息肉,取最大息肉切片送病理檢驗,確認是惡性腫瘤,還好並未擴散轉移,手術切除胃後,檢體再送病理化驗,4顆息肉全部癌變。

台中慈濟醫院一般外科醫師高國堯表示,「腸道息肉癌變可能性很高,多數人都會特別小心,過去經驗胃部息肉以良性為主,一般人並不會太過在意。」胃癌發生通常屬單一性,胃癌腫瘤如果很大,潰瘍流血屬正常,張婦病情很特別,包括小小香菇型息肉就開始滲血,且4顆息肉同時癌變,卻又還沒擴散轉移。

台中慈濟醫院病理科主任陳賜生表示,「息肉是黏膜異常形成的突起物。」胃癌的形態學表現,9成為凹下潰瘍型,隆起像息肉型頂多占1成,大部份情形是集中在一起,同時發生在多顆分開的息肉又都是胃癌,機會很低,台中慈濟醫院也是第一次發現。

張婦平時排便出血都當痔瘡,因嚴重貧血才查出罹癌。高國堯醫師考量病人高齡以及術後營養吸收情況,全程採取微創腹腔鏡手術切除胃腫瘤,術後恢復良好,回診也都正常。

高國堯提醒,大便有血不一定是痔瘡,最好養成觀察自己糞便的習慣,發現異常應由醫師進一步安排檢查,找出疾病原因。

息肉 胃癌 腫瘤

延伸閱讀

威爾史密斯檢出「癌變息肉」危險息肉也易找上7種人

別以為切除大腸息肉就沒事!再繼續做6件事,癌照樣離你很近

35歲男歌手不菸不酒、作息養生卻驚傳罹晚期胃癌

女童肛門出血曝:爸爸弄的! 父險坐牢靠「痔瘡逆轉全案」

相關新聞

39分鐘地牛連翻身!宜蘭今晚2震 最大震度4級

根據中央氣象局最新資訊,今天晚上10時2分發生芮氏規模4.0地震,地震深度7.7公里,震央位於宜蘭縣政府東偏北方14.0...

明天空品慘兮兮!西半部全拉「橘色警報」 高屏「紅爆」

明天西半部空品全拉「橘色警報」,高屏地區甚至「紅爆」。環保署表示,今晚東北季風增強,冷空氣夾帶中國汙染物南下,明天凌晨起...

宜蘭地震尚無災情 震後山區道路易落石要避行

宜蘭今晚9點23分地震,尚無災情傳出。

宜蘭規模3.8地震 最大震度4級

根據中央氣象局最新資訊,今天晚間9時23分發生芮氏規模3.8地震,地震深度7.2公里,震央位於宜蘭縣政府東偏北方13.4...

產銷履歷有驗證 小農契作「金農米」

穿著黑色西裝及白色小洋裝的俊男美女小提琴家以輕快演奏開場,農糧署11日舉辦的「安全安心農業精品展銷會」展前記者會上,現場展出政府認證的有機農、漁及畜牧產品,有能簡單以QR Code查詢產銷履歷的黑珍珠蓮霧、小農種植米及牛奶小番茄等,保證好吃又健康。

民團爭取「長照安排假」 勞動部:聽到了!將研議​

為因應高齡化社會的長照重擔,民間團體爭取「長期照顧安排假」入法,讓至少兩百萬以上的勞工可以照顧不離職,日前民間團體送政見...

跑馬小心兩大殺手 水分、電解質流失恐致命

近年來國內馬拉松及鐵人三項等耐力運動盛行,每年舉辦的場次超過百場。但台北醫學大學助理教授楊明達表示,脫水和體內電解質不平...

曾說「公務員要為國犧牲奉獻」? 許銘春今天回應了

由於勞動部長許銘春曾任高雄市政府委託律師時曾說出「公務員要為國犧牲奉獻」的言論,許銘春今被問及此事,對過去言論並未正面回...

東北季風13日起減弱 舒適溫暖天氣到下週

中央氣象局表示,受到東北季風影響,明天雲量還是偏多,加上環境上偏北風,仍是屬於偏涼的天氣型態,13日起到下週東北季風減弱...

131公斤里長3年減掉52公斤 他現身林口長庚分享心得

桃園市龜山區長庚里里長林俊源過去體重最高曾到131公斤,健康檢查全部都是紅字,後來加入林口長庚醫院的「社區健康促進計畫」...

女力崛起不設限 蘭馨會與中山女高座談鼓勵勇敢築夢

蘭馨會與中山女高今天請來兩位職場成功女性,與年輕女高中生們分享趁年輕時要勇敢築夢,探索自己喜歡的事,做好基本功,不怕挫折...

作假帳以達門診減量? 北市聯醫:吸收診察費無作假

健保署自去年7月起,為推動分級醫療,要求區域級以上醫院門診減量2%,盼分流病患到基層院所,若未能逹標,超過部分將不予給付...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。