親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

每年減少200人 彰化縣二水戶政所贈禮催生

2019-12-03 23:52聯合報 記者凌筠婷/彰化報導

二水戶政事務所發揮創意,準備了有象徵意義的對杯、方巾等禮品要送給來辦理結婚和出生...
二水戶政事務所發揮創意,準備了有象徵意義的對杯、方巾等禮品要送給來辦理結婚和出生登記的民眾。記者凌筠婷/攝影
分享

二水鄉是全彰化縣內人口最少的鄉鎮,根據戶籍資料,二水鄉過圳村內有一鄰僅有5戶,戶籍內共有11人,但實際僅1人長期居住,其他都僅有戶口,唯一居民成為當然鄰長;二水戶政所因此祭出小贈品,希望鼓勵鄉民多生育

根據彰化縣政府民政處統計,107年二水鄉民已經比鄰近的竹塘鄉、彰化最南邊的大城鄉人口數還要少,成為彰化縣內人口最少的鄉鎮,目前只有1萬4850人,比去年少了303人,而過去每年也都是以200人左右的速度減少。

二水鄉內17個村中以聖化村最小,僅192戶共516人,不過上豊村、光化村、裕民村、復興村、文化村還有破千人,但董姓居民認為,實際長住在當地的人可能只有一半,「這裡房子雖然看起來很多,但晚上都是黑漆漆的,沒有點燈」。

二水火車站前曾經旅社林立,是二水鄉最熱鬧的區域,如今最後一間旅社也已歇業。記者凌...
二水火車站前曾經旅社林立,是二水鄉最熱鬧的區域,如今最後一間旅社也已歇業。記者凌筠婷/攝影
分享

董姓居民說,二水明明就是交通樞紐,不但有集集線經過,一天也各有早晚兩班自強號停二水站,「可見我們以前多麼重要」,在20多年前,二水火車站前旅社林立,是商人往來的重要停留點,但如今連火車站前最大的一家旅社都歇業了,二水已經沒有任何旅社。

二水戶政所主任陳志平說,太多人謠傳二水鄉的人口已經低於1萬4千人,還擔心被併鄉,但他強調「真的沒有那麼少啦!」但他也承認因為高齡化和少子化趨勢,二水人口快速減少也是事實。

戶政所人員發揮創意,希望能給願意結婚和生育的鄉親鼓勵,只要到二水戶政事務所登記結婚,就能獲得一組對杯,象徵「幸福一輩(杯)子」;來申辦出生登記的人則贈送「巾(珍)寶貝」幸福方巾。

火車站結婚生育少子化

延伸閱讀

二水鄉人口比大城竹塘還少 戶政送禮促婚育

助偏鄉及弱勢產婦坐好月子 台東擬推保母到宅服...

怪哉!單身、婚育租金補貼 彰市低於中市和平區

總人口減少、市場飽和 衝擊日本便利商店

熱門文章

「月入2萬也能當志工」 讓日本美女主播哭泣的他們又要出發

2019-12-06 07:43

遭嗆小巨蛋留著幹嘛 柯文哲:培養下一個或更多周杰倫

2019-12-06 11:45

周杰倫發文痛批小巨蛋 文化局:同一時段20多活動申請

2019-12-06 13:24

最後一名國小役男退伍 竹縣校園替代役正式走入歷史

2019-12-06 12:59

彰化蓋百貨公司有影?交通部核准第二停車場用地撥用

2019-12-06 12:56

西來庵事件日人毀廟燒神像 養豬婦搶救留下一段傳奇

2019-12-06 07:21

竹縣文中二、文小一非營利幼兒園 明學年度正式招生

2019-12-06 11:11

桃園八德轉運站420萬元地租一讀被刪 4596萬元興建費也擱置

2019-12-06 17:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top