親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

台中區里伴唱機 議員要求買新歌版權

2019-12-03 23:14聯合報 記者賴香珊林宛諭陳秋雲/連線報導

台中不少區里活動中心成立歌唱班,議員要求市府全面補助新歌版權費。 圖/取自議長張...
台中不少區里活動中心成立歌唱班,議員要求市府全面補助新歌版權費。 圖/取自議長張清照臉書
分享

明年起,音樂著作權單位要查歌曲版權,各縣市各里及社區活動中心多有伴唱機設備,不少社區居民及老人紛向議員反映,擔心沒有版權「被抓」。台中、南投與彰化縣市政府目前僅編列公播費,台中市議員提案,希望市府買新歌版權。

中市府民政局表示,目前每台有1.5萬首歌可唱,灌新歌租金太高,難以支應。彰化、南投縣府也面臨同樣問題。

中市議員張玉嬿、謝志忠及林德宇指出,多處歌唱班目前面臨現有的伴唱機沒有新歌可唱及伴唱機是否合法的問題,唱得不安心。議員們提案,指老人家看到新劇或綜藝節目想學新歌,但市府未編經費買新歌版權,老人K歌有隱憂。

目前中市府只補助各活動中心的伴唱機公播權,民政局表示,連續劇新歌版權多為營業用的業者所有,僅提供只租不賣方案,每月租金每台2500元,另加上公開演出權費1年2450元及其他費用,換算下來,每年租用1台電腦伴唱機成本是32573元,費用太高,目前沒有縣市編列預算補助。

彰化縣府社會處長王蘭心表示,如屬社區照顧關懷據點可從每月補助的業務費支應公播權費用,繳1次就可以唱1年。非據點社區可在申請活動時加註公播權補助,由縣府列入補助項目,縣府一年約補助社區公播近百萬元。

不過新歌多屬某業者所獨有,業者會要求以租賃機台方式辦理,每月需經費2500到4000元,彰化縣有500多個社區,要支付這樣的經費太龐大,縣府目前難以補助。

南投縣政府社會及勞動處處長林志忠也說,現階段已發公文給縣內各鄉鎮市公所,通知明年起使用卡拉OK伴唱設備一定要取得合法版權,經費不足就由公部門幫忙協助解決。針對伴唱帶公播權,縣府明年已編列相關預算,但新歌部分,縣府不補助,由各地方單位自行處理。

台電台中市

延伸閱讀

台中第3選區/楊瓊瓔選辦 告綠民代抹黑

綠營民代控楊瓊瓔幕僚行政不中立 幕僚今提告

熱門文章

「月入2萬也能當志工」 讓日本美女主播哭泣的他們又要出發

2019-12-06 07:43

遭嗆小巨蛋留著幹嘛 柯文哲:培養下一個或更多周杰倫

2019-12-06 11:45

周杰倫發文痛批小巨蛋 文化局:同一時段20多活動申請

2019-12-06 13:24

最後一名國小役男退伍 竹縣校園替代役正式走入歷史

2019-12-06 12:59

彰化蓋百貨公司有影?交通部核准第二停車場用地撥用

2019-12-06 12:56

西來庵事件日人毀廟燒神像 養豬婦搶救留下一段傳奇

2019-12-06 07:21

竹縣文中二、文小一非營利幼兒園 明學年度正式招生

2019-12-06 11:11

桃園八德轉運站420萬元地租一讀被刪 4596萬元興建費也擱置

2019-12-06 17:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top