親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

BRT藍線廢除案 中市議會將討論專案調查

2019-12-03 23:12聯合報 記者陳秋雲/台中報導

台中市BRT藍線機電標未驗收,已閒置無法使用。 圖/聯合報系資料照片
台中市BRT藍線機電標未驗收,已閒置無法使用。 圖/聯合報系資料照片
分享

台中市前市長胡志強推台中快捷巴士(BRT)藍線,在前市長林佳龍任內廢除,導致市府與機電廠商間發生履約、仲裁爭議。市府直到去年底還有4500萬元未付給廠商,衍生利息造成市庫損失。中市議會國民黨議員昨提案要求成立專案小組,調查全案始末,給市民一個交代,交通委員會昨通過提案將送大會討論。

中市府交通局長葉昭甫表示,交通局會全力配合專案小組的要求。

台中BRT藍線被廢改成優化公車,但歷經3位台中市長仍爭議不斷,每到選舉就成攻防焦點。國民黨議員李中昨提案成立專案小組,他說,BRT藍線有爭議的包括土建標、機電標,但外界始終霧裡看花。

李中認為BRT是重大建設,花人民納稅錢約廿億元,最後還是被廢,藍營認為應追查始末、追究責任,給市民一個交代。

BRT最大的爭議是藍線的機電系統工程,當初契約金額5億多元,因前市府不再執行閒置至今,還沒有驗收,但設備幾乎已成廢鐵。根據106年8月14日的仲裁判斷書,市府須支付廠商1.8億元,包括利息、仲裁費,扣除已支付的部分款項,還欠廠商共4300多萬元。

因利息持續增加,市府去年底共需支付4500多萬元,今年6月辦理追加預算,國民黨議員群起反對,被議會刪除。

市府認為,前交通局長王義川應付款而不付款給廠商的決策,對市府造成民法侵權行為,向王提告求償衍生的利息200萬元,但已被法院駁回。

無黨籍議員朱元宏、親民黨議員段緯宇表示,仲裁結果效力等同法院判決,市府該付給廠商的錢應該要付。民進黨議員張耀中表示,王義川為市民看緊荷包,如果政務官卸任後動輒被告,誰敢當政務官?議員何敏誠、賴佳微也說,BRT藍線造成台灣大道塞車,廢除是對的,如沒有廢除,中央就不會通過捷運藍線計畫。

BRT國民黨王義川

延伸閱讀

大坑觀音亭傾斜80公分 市府:違建報拆民眾勿...

大逆轉!中一中116票反對興建公有停車場

中一中停車場爭議 前交通局長王義川喊不知情挨...

影/BRT案告王義川假的? 藍營議員向盧秀燕...

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top