親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

氣象局發低溫特報! 今晚起5縣市恐跌破10度

中職/富邦送3年約!帶隊奪冠後跳槽 洪一中史上第一人

南投仁愛平靜吊橋升級2.0 鋼構設計汽車也能走

2019-12-03 07:33聯合報 記者賴香珊/南投即時報導

南投縣仁愛鄉平靜吊橋是都達村聯外重要橋梁,但因年代久遠,且僅供行人和機車通行,村民陳情盼改善,以利對外通行及農產運輸,縣府前年規畫增設平靜橋,歷經2年,昨通車啟用,開車往返都達村至清境農場將從1小時縮短成20分鐘。

縣府指出,仁愛鄉都達村和清境農場間隔著濁水溪,透過平靜吊橋往返車程約20分鐘,唯吊橋因寬度和承載量不足,僅容許行人和機車通過,開車想往返都達、清靜農場兩地得繞道走投85線,經台14和14甲線才能抵達,少說要1個小時。

縣長林明溱說,清境農場端是都達村各部落居民的重要耕作區,每次以貨車載運肥料、蔬果等物品,路遙費時;若遇災害導致投85線中斷,更恐影響都達、合作、精英等3村5部落交通,村民因此在3年前向縣府陳情,盼改善交通窘境。

縣府因此委請立委孔文吉向行政院原住民委員會補助6800萬元,且由縣府自籌800萬元新建平靜橋,原民會之後又補助吊橋兩端引道及都達村至清境農場農路改善經費,總計約1億1300萬元,歷時2年多前規畫興建,今天正式通車啟用。

而全新落成的平靜橋,同樣是吊橋但採鋼構、鋼柱設計,全長123公尺、橋面寬約3公尺,設計載重達13.5公噸,因此3.5噸以下的貨車也能通行,未來可望大幅改善當地對外交通和產業運輸,也可做為當地部落對外替代或緊急救援道路。

林也提到,平靜橋都達村端多為原住民部落,因此吊橋鋼柱設計取自賽德克族傳統圖騰,採用紅、白、黑3色塗漆,而橋面距溪底深達110公尺,可欣賞濁水溪谷之美,加上原民文化深具觀光潛力,遊客可造訪當地體驗原鄉部落和自然生態。

南投縣仁愛鄉平靜橋今啟用,雖是吊橋,但採鋼構、鋼柱設計,載重可達13.5公噸,因...
南投縣仁愛鄉平靜橋今啟用,雖是吊橋,但採鋼構、鋼柱設計,載重可達13.5公噸,因此連汽車也能通行。記者賴香珊/攝影
分享

吊橋清境

延伸閱讀

女山友遊千人洞跌落邊坡受傷 直升機吊掛救援

高屏沿山行.台20線上的瓦阿係與明霸克露

法國吊橋崩塌意外 1死多人失蹤

烏山頭水庫「跨虹吊橋」 明年元但恢復通行

熱門文章

遭嗆小巨蛋留著幹嘛 柯文哲:培養下一個或更多周杰倫

2019-12-06 11:45

周杰倫發文痛批小巨蛋 文化局:同一時段20多活動申請

2019-12-06 13:24

最後一名國小役男退伍 竹縣校園替代役正式走入歷史

2019-12-06 12:59

彰化蓋百貨公司有影?交通部核准第二停車場用地撥用

2019-12-06 12:56

桃園八德轉運站420萬元地租一讀被刪 4596萬元興建費也擱置

2019-12-06 17:47

竹縣文中二、文小一非營利幼兒園 明學年度正式招生

2019-12-06 11:11

南台灣首間三井OUTLET年底動工 預計2022年開幕

2019-12-06 17:30

當年日本警察種下的老樟樹 龜山居民串連為它請命

2019-12-06 13:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top