親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

讓病患躺著賞畫! 彰化醫院巧思天花板開畫展

2019-12-02 16:57聯合報 記者凌筠婷/彰化即時報導

天花板也能開畫展!衛福部彰化醫院發揮創意,找到院內「最大的藝術空間」,把腦筋動到病房內的天花板,邀來40多名彰化縣原創藝術協會畫家花了半年時間,義務為天花板彩繪,病患在與病魔對抗時,躺在床上就能欣賞美麗的畫作,也讓病房不再冷冰冰。

彰化醫院院長謝文淮表示,今年1月時彰化老人養護中心的長者畫作在走廊展出,他看到有長者在廢棄天花板上作畫,讓他有了這樣的靈感,認為病房上的天花板若是一幅幅畫作,應該可以讓病患感到很療癒,但因為經費有限,他們開始尋找願意義務協助彩繪的單位,最後找到彰化縣原創藝術協會。院方將一片片天花板送到協會,經過半年才陸續完成第一批畫作。

彰化縣原創藝術協會理事長簡千鈴說,協會成員各有工作,都因為熱愛作畫而志同道合組成協會,這次是因為覺得這是一件有意義的事,所以才願意接下這個任務,單純希望透過他們的畫作,撫慰病人的心靈,給正在受苦的身體帶來一些安慰。

簡千鈴說,在天花板上作畫不容易,因為材質比較不好上色,不小心還會弄破板子,但為了完成目標,他們利用油畫或壓克力顏料,並以山水風景畫和國畫為主,還特地避開人像畫,避免病患半夜張開眼睛時造成驚嚇。

目前彰化醫院A棟5樓的健保病房共36床上方都有全新的彩繪天花板,謝文淮表示,未來也將擴及其他病房。病人一開始看到彩繪天花板時,還以為是貼上去的,知道是一筆一畫彩繪而成,都覺得很驚喜,而且每一幅畫都是獨一無二的創作,不同病床的人還會互相討論,增加了彼此之間對話,也降低了病房的冷漠感。

天花板是海景的74歲吳姓病患說,躺在床上就能看到「烏龜」和「海豚」相陪,心情也覺得比較放鬆,林姓病患也覺得彩繪天花板比本來空白一片的有趣多了,欣賞別張病床天花板的畫作,也成為住院時打發無聊的新樂趣。

彰化醫院用天花板開畫展,住院病人躺在床上就能欣賞畫作,病房也不再冷冰冰。記者凌筠...
彰化醫院用天花板開畫展,住院病人躺在床上就能欣賞畫作,病房也不再冷冰冰。記者凌筠婷/攝影
分享
美麗的夕陽畫作就在天花板呈現,住院病患躺在床上看著也能撫慰心情。記者凌筠婷/攝影
美麗的夕陽畫作就在天花板呈現,住院病患躺在床上看著也能撫慰心情。記者凌筠婷/攝影
分享
彰化醫院邀請來40多名畫家義務彩繪天花板,花了半年的時間終於在天花板開展。記者凌...
彰化醫院邀請來40多名畫家義務彩繪天花板,花了半年的時間終於在天花板開展。記者凌筠婷/攝影
分享

延伸閱讀

巨蟒藏商店10年無人知 重20公斤撐破天花板...

東大門彩繪計畫 邀花蓮藝術家妝點觀海平台

竹科才女辦畫展 結合數位科技與AI 突破靜態...

全台最大鸚鵡彩繪牆 160隻寵物鳥寫真集鳥聚...

相關新聞

賴清德聲音沙啞仍趕竹山站台 千人熱情夾道歡迎

2019-12-02 20:05

張善政與林佳新清水上香 紅派龍頭張清堂兄弟全陪

2019-12-02 19:09

林佳新餵狗喝酒還罵三字經 陳其邁:動保負面教材

2019-12-02 16:30

大甲20年老舊管線漏水 蔡其昌爭億元經費更新

2019-12-02 15:38

警官穿制服大跳佛舞 中市府:不觸法但應避免

2019-12-02 14:05

蔡其昌被稱海線大禹 再爭取1億汰換大甲自來水管線

2019-12-02 12:38

紙風車親子吸票機 12/7在台中福田中心登場

2019-12-02 12:26

熱門文章

金門議會搶綠地蓋大樓 上千民眾發起野餐表不滿

2019-12-15 18:34

下車逛夜市!宜蘭礁溪觀光夜市開幕 溫泉夜市22日登場

2019-12-15 16:18

影/謝龍介在宜蘭也高喊「大義滅親」 立委選票不能分

2019-12-15 18:01

環狀線年底通車恐生變? 侯友宜:不會為了趕而趕

2019-12-15 11:20

蔡英文彰化拜票遭鬧場 國道收費員要求兌現承諾

2019-12-15 17:19

戰機臨空呼嘯 航空模型嘉年華會苗栗天空好熱鬧

2019-12-15 11:52

中捷綠線延伸彰化遭退 交部:與台鐵客源重疊

2019-12-15 21:01

竹市香山那魯灣公園廣場綠美化 阿美族頭目今送祝福

2019-12-15 14:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top