親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

聯合盃作文總決賽 中區1050人筆戰

2019-12-01 22:43聯合報 記者陳秋雲/台中報導

聯合盃作文大賽昨在台中登場,同場加碼家長座談,座無虛席,凸顯家長重視培養孩子文字...
聯合盃作文大賽昨在台中登場,同場加碼家長座談,座無虛席,凸顯家長重視培養孩子文字力。 記者陳秋雲/攝影
分享

第13屆聯合盃全國作文大賽總決賽,中區競賽昨在台中市明德中學舉行,包括苗栗、台中、南投、雲林、嘉義縣市共1050名學生參賽,議題寫作成為新趨勢,競爭激烈。主辦單位現場加碼家長座談,請名師談如何加強閱讀素養因應大考,座無虛席。

聯合盃作文大賽,考試題目多元,讓考生深覺有挑戰性。記者陳秋雲/攝影
聯合盃作文大賽,考試題目多元,讓考生深覺有挑戰性。記者陳秋雲/攝影
分享

中區考場湧入許多家長特地陪考生赴試,因今年國中會考作文以「青銀共居」入題,讓議題寫作成新趨勢。聯合盃作文總決賽,今年題目維持多元命題,以「圖片」、「電玩角色模擬」、「資訊圖表」等形式呈現,自訂題目。高中職組題目要求考生參考5種跟能源相關的資訊圖表與研究報告,以未來世界台灣公民的身分寫信給現在的台灣人,題本首度雙面印製, 資訊量大,考驗學生的閱讀素養。

國小中高年級,題目是兩張照片雞蛋與石頭,自行組合,再寫出自己的想法。國中題目「勇闖世界」的實境遊戲,自己選一個角色, 敘述遊戲的點滴。

聯合報教育事業部經理柏建中表示,台灣各級學校都非常注重閱讀寫作語文教育,而聯合盃決賽的命題方式,讓學生看圖表自行命題,保有個人的發想空間,鼓勵學生依生活經驗在不同題材的引導下,發展論述寫出個人想法及內心感受,勇敢思考標準答案以外的更多可能性。

主辦學校明德中學校長林衍陞表示,校方與聯合報都非常重視學生在閱讀與寫作的關鍵能力養成,學校新成立的小學部即將在109學年度開始招生,成為幼稚園到高中的完全學校。

聯合盃作文大賽昨在台中登場,逾千名考生與試,專注作文。記者陳秋雲/攝影
聯合盃作文大賽昨在台中登場,逾千名考生與試,專注作文。記者陳秋雲/攝影
分享

因應大考及108課綱變革,主辦單位同場加碼辦家長講座,邀請聯合報寫作教室資深講師柯惠馨以「好讀周報」示範學生如何加強閱讀寫作素養,迎戰議題寫作。

總決賽得獎名單預計12月30日在作文大賽網站公布,並寄送成績單。1月19日舉行頒獎典禮,詳細資訊與最新消息可上聯合報教育服務官網「聯合學苑」查詢或按讚追蹤臉書粉絲團「東寫西讀」洽詢電話 02-86925588分機5745。

素養108課綱寫作教室會考

延伸閱讀

孩子如何寫好作文? 聯合盃作文大賽南區邀專家...

聯合盃作文大賽引領多元命題 加碼家長座談座無...

聯合盃全國作文決賽登場 金門區202人參賽

聯合盃作文賽新北1055人應戰 考題竟有電玩...

相關新聞

影/柯文哲逛草鞋墩夜市展現恐怖人氣 吃相嚇傻南投人

2019-12-01 20:53

扮被土石流沖刷的香蕉 張瀚天上脫口秀爭取年輕選票

2019-12-01 20:43

柯文哲拉政黨票在鹿港當人形立牌 拍照來者不拒

2019-12-01 17:56

陳菊下鄉南投輔選拚立委 大讚蔡培慧了解農民的苦

2019-12-01 17:49

彰化青農談甘苦 技術人力資金都是問題

2019-12-01 16:55

輔選黃秀芳打政績牌 陳其邁轟:不要黑金國會

2019-12-01 16:31

中彰投台74線國一連兩年沒預算? 市議員:中央動土騙票

2019-12-01 16:04

熱門文章

影/館長蘆洲發雞排人潮爆滿 馬路車塞爆小孩也走失

2020-01-18 16:10

外商要投資愛情摩天輪?學者曝過往「意向書」的用途

2020-01-18 09:35

美意走調!金門免費發放紀念酒 民眾大排長龍罵翻天

2020-01-18 13:22

雲林再添遊憩景點 「鵝童樂園」今熱鬧開幕

2020-01-18 13:19

生人迴避!台中梧棲明晚送肉粽 里長公布路線

2020-01-18 10:55

高雄科技執法新增路口 鳳山台88線匝道2月上線取締

2020-01-18 17:51

品牌服飾贈80萬提貨券 台南分店封舘讓家扶兒選新衣

2020-01-18 16:43

祭品文發雞排算什麼? 他直接送整尾貴森森的酥炸石斑

2020-01-18 10:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top