快訊

日職/場場有進步 張奕先發好投獲肯定

南美洲淪陷!巴西出現首例新冠肺炎確診 曾去義大利旅遊

AED加掛物聯網 急救更易找到

中市長安醫院急診室主任陳治圩(右二)組成「好撒馬利亞人隊」,運用物聯網概念,提高AED使用率,搶救更多人命。 圖/長安醫院提供
中市長安醫院急診室主任陳治圩(右二)組成「好撒馬利亞人隊」,運用物聯網概念,提高AED使用率,搶救更多人命。 圖/長安醫院提供

台中市每年有2600多人發生心跳停止需要AED幫忙,但據消防局報案資料顯示,43%的報案地點周邊300公尺內雖有AED,使用量卻只有個位數;民眾反映急著救人時,根本找不到AED,擔任消防局勤務指揮中心醫療指導醫師陳治圩提出AED設置處加掛物聯網設備,先期在100個點推動。

所謂「物聯網概念」,是消防局勤指中心接到報案電話,消防人員可透過網路,連接到離報案地點最近的AED,發出人聲的語音示警引起旁人注意,AED旁有外掛裝置,可顯示出需要AED的地點,任何人都可把AED送到當地給即時需要的病患。

中市消防局指導醫師組跨領域團隊與工研院合作

這項創新且具體想法,已獲得聯發科「智在家鄉」社會創新優等獎肯定,頒給獎金20萬元;陳治圩先在科博館、中正公園進行模擬測試,準備向台中市衛生局提案,希望先期在100個AED設置處加掛物聯網設備,正式推動。

消防局勤指中心主任張仕獻指出,希望此構想順利推動後發揮作用,對救護任務是一大助益。

陳治圩是長安醫院急診室主任,他長期擔任消防局勤指中心的醫療指導醫師,發現台中雖有1000個AED,但使用率不高,約僅1/5用得上AED,最後僅2.3%的人因急救得當順利走出醫院。

台中市長安醫院急診室主任陳治圩與工研院研究出加裝於AED外的裝置,可以透過人聲引導附近民眾把AED送至病患所在地。 圖/陳治圩提供
台中市長安醫院急診室主任陳治圩與工研院研究出加裝於AED外的裝置,可以透過人聲引導附近民眾把AED送至病患所在地。 圖/陳治圩提供

他與長庚醫院醫師黃碩焜、中市義消小隊長楊明姿、中國醫大醫學生黃彥霖、亞大資工系碩士生吳嘉恩跨領域組團隊「好撒馬利亞人隊」,與工研院合作設計出外掛於AED的警示發報裝置和語音導航系統,讓患者需求與AED結合。

設計外掛警示發報裝置和語音導航 盼推動提高使用率

他說,據中市消防局統計,心律不整導致心跳停止的患者使用AED ,恢復心跳存活率可從無法電擊的17.2 %,提升至39.2%。

台中市消防局專責救護隊小隊長陳韋仁說,資源有限之下AED不可能每個角落都有,理想方式是市民學會高品質的CPR,遇到突發狀況能正確操作,台中各地消防分隊都可採小班制上課,有興趣市民可向當地消防分隊電洽安排上課時間。

物聯網 台中市 醫師 工研院

延伸閱讀

台灣新創結合物聯網 健康生活品質一手掌握

研華搶攻工業物聯網 辦嵌入式軟體論壇

堆高機翻覆 台南永康外籍移工被壓無呼吸心跳命危

提高AED搶救率 「好撒馬利亞人隊」讓患者和機器連上了

相關新聞

日本溫泉專家對台灣溫泉讚譽有加 泉質好泡湯環境友善

中華民國溫泉觀光協會今邀請由日本溫泉研究專家組成的日本溫泉科學會成員參觀台中市中日光溫泉,並分享對台灣溫泉的看法,成員們...

韓國瑜台中拜票 顏清標擺5桌低調宴請

國民黨總統參選人韓國瑜今天到台中拜票,最後一場行程到台中沙鹿顏寬恒服務處用餐,台中藍營紅黑派大老都到場,包括前立委顏清標...

彰化縣16人登記選立委 第4選區7人參選爆炸

彰化縣選委會今天已完成登記,共有16人登記參選,今天最後一天共有4人登記,分別是第二選舉區黃玉芬,第四選舉區林怡彣、洪祐...

影/真實案例改編 中檢反賄微電影張晨光侄子操鏡

獨一無二的反賄選微電影首映會!台中地檢署今公布「不賄。是你」改編真人真事的查賄案例,並由知名演員張晨光侄子、台中地檢署檢...

判決正本在網路被公審 彰化立委參選人張瀚天提告

彰化縣立委第二選區國民黨立委參選人張瀚天陣營,指稱臉書某社群網站以非法取得他的前科判決正本,原文掃描公開張貼在網站,涉及...

2020台灣燈會主題曲 金曲獎得主椅子樂團創作

2020台灣燈會主題曲今天揭曉,由台中在地樂團椅子樂團作詞作曲,歌詞中還加入在地元素,台中市長盧秀燕表示,代表市府與所有...

二林冬季限定美景來了 粉紅美人樹交織白色蕎麥花田

彰化縣二林鎮儒林路每年入冬美人樹粉紅花盛開,伴隨鄰田蕎麥花海,粉紅白雪交錯輝映,成為限定季節美景,最近花況正好吸引民眾駐...

彰化耶誕樹亮相 今年亮點彩色雨傘元素接地氣

社團法人彰化縣音樂河社會福利協會主辦、彰化市各教會協辦的「愛在彰化.聖誕歡樂嘉年華」活動將於11月24日晚間在彰化火車站...

草屯鎮幸福巴士通車 照顧偏遠鄉鎮居民外出並轉乘

草屯鎮終於有了自己的幸福巴士,經向縣府及公路總局申請補助添購2輛中型巴士,未來照顧偏遠地區民眾需求,提供鎮內「路東線1」...

彰化市長親自下田收割 與幼童一起體驗農民辛苦

「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」,隨著農業社會轉型為工商業社會,很多孩童都無法體會這句話的內涵,彰化市立幼兒園53位幼童今天上...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。