快訊

鑽石公主包機返台者1人發燒 已送往負壓隔離病房

紓困條例三讀/防疫照顧假無津貼 趴趴走最高罰百萬

民團籲留美軍招待所 中市府指未達保存標準

多個公民團體代表與曾駐台的美國老兵4日前往位於台中市西區美村路上的台中美軍招待所(聯勤台中招待所)陳情,希望台中市政府保留這棟建物,不要摧毀台美友好的重要歷史遺跡。中央社
多個公民團體代表與曾駐台的美國老兵4日前往位於台中市西區美村路上的台中美軍招待所(聯勤台中招待所)陳情,希望台中市政府保留這棟建物,不要摧毀台美友好的重要歷史遺跡。中央社

公民團體今天到文化部文化資產園區前陳情,要求中市府將台中美軍招待所列為古蹟等。中市府表示,經審議後決議未達文資法基準,不指定為古蹟或登錄為歷史建築與紀念建築。

大地心環境關懷協會執行長徐宛鈴今天向媒體表示,台中市政府為興建10層樓高的非營利組織與志工大樓,擬拆除位於美村路與民生路口的台中美軍招待所(聯勤台中招待所),去年居民與公民團體提報台中市文化資產審議會,今年9月台中市政府文化局以非美援時期建物,否定其具備古蹟或歷史建築的文資價值。

大地心環境關懷協會等多個公民團體今天齊聚文化部文化資產園區前,拉起布條、呼喊口號,要求台中市政府應提供文化資產審議的調查資料;對於文資審議結果,也將向台中市政府與文化部提起訴願,盼能重新審議。

徐宛鈴指出,招待所門口的碑文,清楚地註明建物是美援資金興建,且招待所興建於1962年就是美援時期,文資審議結果顯然罔顧史實。

主婦聯盟環境保護基金會台中分會執委許心欣向媒體表示,她就住在招待所附近,但多數居民對招待所將拆除興建大樓都不知情,也未有公開興建規劃說明。

台中市政府文化局指出,招待所移撥市府前,原主管機關國防部就已報廢待拆除,經召開文資審議會審議,發現招待所未達文資法基準,決議不指定為古蹟或登錄為歷史建築與紀念建築,但考量植栽與歷史意象,將盡量保留既有喬木,研擬新舊共融、發展社福政策的規劃案。

文化局說明,文資審議會召開前,皆依法將相關資訊公告於市府及文資處網站,程序公開透明;會後也依法公告會議紀錄,由於文資調查報告屬內部參考文件,依法不對外提供。

歷史建築 台中市 文化資產 古蹟

延伸閱讀

彰化首任市長杜錫圭故宅 歷史建築公告撤銷確定

中油高廠文資審議 新增16處歷史建築

北市文資潛力建物解列 柯允送審議

國防情報局報告:川普撤兵敘利亞 IS恐攻增實力

相關新聞

洪慈庸、楊瓊瓔又開戰!幕僚互控對手抹黑

國民黨徵召台中市副市長楊瓊瓔參選立委,迎戰現任立委洪慈庸。洪慈庸團隊指出,楊瓊瓔總部執行長洪柳益在LINE群組公開轉傳抹...

影/賴清德關心洋蔥農損失 強調農民問題大家要共同面對

民進黨副總統參選人、行政院前院長賴清德今天傍晚到伸港鄉關心農民洋蔥損失,賴清德說,農民碰到的問題,大家要共同面對,他會跟...

台中市忠明高中校長猝死 師生哀悼

台中市忠明高中校長張永宗今天未到學校,一直到中午,前前家長會長與張聯絡都找不到人,才與校長秘書、學校同仁到他家中察看,打...

自強號復駛台中潭子站 一天兩班次

2013年鐵路高架化工程進行後,台中潭子站就沒有對號快車停靠。為協助地方鄉親需求,立委洪慈庸今日下午邀集台鐵與市議員蕭隆...

賴清德訪竹塘九龍大榕公 大力為洪宗熠站台拉票

副總統參選人賴清德今天在彰化縣內行程滿檔,中午先到大村鄉參拜賜福宮後,下午隨即又到埤頭鄉合興宮和竹塘九龍大榕公參拜。這是...

賴清德參拜大村賜福宮 老師傅承諾再送一套西裝

副總統參選人賴清德今天中午到彰化縣大村鄉賜福宮參拜,今年6月賴清德曾經來過,那時有一名員林市81歲老西裝師傅特地免費做一...

議長爭取南投青年住宅增戶數 縣府初步同意變更設計

南投縣府為吸引青年人口回流,規畫興建青年住宅,原本第一期只有40戶,但南投縣議會上午總質詢時,議長何勝豐希望縣府變更設計...

台中大智路明年貫通 建商:有助東區中區翻轉繁榮

台中東區因鐵路阻隔蕭條沒落,台中市政府在台中鐵路高架化後,貫通大智路有新進度,台中市長盧秀燕今天宣布,已取得大智慧學苑大...

台中文山焚化爐汰舊換新 新爐113年完工

台中文山焚化爐啟用超過20年,空汙問題引發關注。台中市環保局表示,市府規畫汰舊換新,已向中央爭取補助進行可行性評估,規畫...

醫師到基層診所駐診 民眾就近看病可銜接

政府推動分級醫療,鼓勵民眾不要生病都往大醫院跑,可避免人潮久候與交通往返,但是仍然有人認為「看大醫院才有效」。聯新國際醫...

民團籲留美軍招待所 中市府指未達保存標準

公民團體今天到文化部文化資產園區前陳情,要求中市府將台中美軍招待所列為古蹟等。中市府表示,經審議後決議未達文資法基準,不...

員林家商家事類科勇奪4座金手獎 11選手獲優勝

員林家商師生於「108學年度全國高級中等學校家事類學生技藝競賽」中表現優異,在81校389位選手激烈競爭中,員家11位選...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。