快訊

超越日本!南韓新冠肺炎再增22例 確診達104人1死

南韓出現多起新冠肺炎群聚 旅遊疫情升至一級注意

議員爆台灣燈會壓榨輪值老師 中市教局:有編加班費

台中市議員張玉嬿(左)謝志忠強力要求教育局與學校相關單位密切溝通,不要讓台灣燈會喜事,卻讓老師認為被壓迫。圖/謝志忠提供
台中市議員張玉嬿(左)謝志忠強力要求教育局與學校相關單位密切溝通,不要讓台灣燈會喜事,卻讓老師認為被壓迫。圖/謝志忠提供

台中市政府舉辦台灣燈會,教育局鼓勵各校參與全國花燈競賽展出,12所國中小老師還要到展區輪值。台中市議員謝志忠、張玉嬿今在市議會教育文化委員會質詢,指近日接獲陳情表示,輪值教師須值到晚上10點,但展場偏遠交通不便,兩名議員要求教育局立即檢討。

台中市政府教育局指出,目前燈會期間有編列加班費,讓協助收、退件以及輪值的承辦、協辦學校人員,依規辦理加班費請領或加班補休。

謝志忠、張玉嬿表示,12所國中小老師自明年1月30日布展至2月25日撤展,近一個月的時段排了各校輪值,每次分作上午10點到下午4點、及下午4點到晚上10點兩梯次,但后里園區地屬偏遠,卻完全沒有考慮到夜間輪值人員返家交通問題,且超時部份只能以公假擇日補修。

謝志忠表示,長時間的繁重作業準備,輪值甚至需要加班到10點,難道要讓所有教職同仁,通通用榮譽感來加班嗎?

另各國中小也依教育局指示,鼓勵參與競賽,期間需製作1到3件花燈作品參展,期間需設計、備料、運送、布展、撤展等程序,大型花燈更需要專業運送,花費時間精神準備繁瑣,花燈製作材料費用僅補助部分,不夠的通通由學校自籌。

教育局表示,市府採鼓勵方式邀請學校參賽,並無強制各校繳交一定數量作品。

謝志忠與張玉嬿議員呼籲,台中辦燈會是喜事,花燈競賽也本意是培養師生互動合作的精神,不應該演變成壓榨老師的情況,強力要求教育局與相關單位密切溝通,補助該給的就給,絕對不能省,要立即檢討改善

加班費 教育局 花燈

延伸閱讀

香港教育局宣布 各級學校15至17日停課

香港教育局宣布 全港學校明天至周日繼續停課

為何爭相辦花博燈會?學者:民眾快樂幸福票才投得下去

空汙造就運動中心業績爆 議員批每坪月租11塊當冤大頭

相關新聞

芭樂銷美國果農觀望 「成本高價格勢必要提升」

政府上個月宣布台灣芭樂將外銷美國,彰化主要產區農會和農民陸續與貿易商和合作社洽談,溪州鄉有農民認為外銷有平穩產銷的作用,...

台中表揚衛生保健績優志工團隊 台中榮總是最大贏家

台中市衛生保健績優志工暨團隊表揚大會今天登場,台中榮總是最大贏家,不但院內的志願服務工作隊拿下績優志工團隊獎,院內的志工...

走過921地震的下一哩路 台中邀國際學者看永續發展

走過921的傷痛記憶,台中已經不一樣。2019台中學國際研討會11月15日、16日在中興大學舉行。台中市研考會今天安排日...

大選、2020台灣燈會 排擠中部社福年終募款

總統大選倒數,幾乎沖淡了社福團體的愛心募款訊息。老五老基金會、人安創世華山、甘霖基金會都開始募集年菜。老五老基金會今年和...

溪頭路幅拓寬800公尺 林明溱拍板春節前增路邊停車位

為解決溪頭每遇連假就塞車的窘況,南投縣長林明溱現勘後拍板,確定不再爭取增建新立體停車場計畫,並得到台大實驗林的支持,將從...

公幼招生家長搶排隊 中市教局:3年公共化達兩百班

每逢公立幼兒招生季,就會出現家長大排長龍等待抽籤,議員表示,家長請託就讀公立幼兒園電話接不完。台中市議員邱素貞、蕭榮澤、...

議員爆台灣燈會壓榨輪值老師 中市教局:有編加班費

台中市政府舉辦台灣燈會,教育局鼓勵各校參與全國花燈競賽展出,12所國中小老師還要到展區輪值。台中市議員謝志忠、張玉嬿今在...

劉峯松新書發表 與翁金珠話情事

彰化縣前縣長翁金珠的夫婿,也是前文獻會主委劉峯松,從年輕就一直有寫日記習慣,除了是他一生完整的紀錄外,更是鮮活的台灣民主...

選立委何時請辭副市長 楊瓊瓔:依法辦理

台中市副市長楊瓊瓔接受國民黨徵召參選立委,多名台中市議員關心請辭問題。楊瓊瓔今天指出,依法辦理,身為副市長,她完成階段性...

居民「三聲」無奈 溪州台一線路不平噪音吵到睡不著

台一線224K溪州鄉水尾村路段,因拆除舊時的地磅站,卻未將前後路面整平,長期以來車輛行經該路段都如騎馬一樣連續震動,來來...

潭子聯合競總茶會 洪慈庸、林飛帆睽違4年再合體

總統蔡英文、立委洪慈庸潭子聯合競選總部11月16日舉辦進駐茶會,邀請立法院長蘇嘉全、交通部長林佳龍、民進黨副秘書長林飛帆...

台中內新國小發明展得獎 區農會總幹事加碼獎勵金

台中市大里區內新國小學生日前參加2019世界青少年發明展國際賽,以「可浮動式太陽能警示燈」及「光迷宮遊戲」獲得1銀1銅成...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。