親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

日薪2800元請嘸人 40年資歷泥作師傅教國中生盼傳承

2019-11-14 07:21聯合報 記者林敬家/即時報導

營造工程大缺工,彰化芳苑國中自辦技藝教育,為學生發展找出路,61歲師傅謝東閔5年多來帶學生實作泥作,國三生光是學「抹牆」就要練一學期,謝東閔說,營造業中的泥作技巧不易被機器取代,世界各地營造業都有需求。

彰化西南角地區的各所國中為增加學生技能,陸續開設符合市場需求的技藝班,大城國中有水電班、萬興國中有塗裝班,芳苑國中則有泥作班,泥作班的學生通過測驗後,還能透過專案招生,免試銜接到二林工商的裝潢技術科,國高中的泥作課程都是由二林師傅謝東閔指導。

謝東閔19歲就與胞兄投入營建工程,在工地裡打滾40年已十項全能,但左手因職業傷害萌生退意,5年多前到芳苑國中擔任泥作班的老師,學校經由「台灣行動菩薩助學協會」協助,搭建泥作實習空間,謝東閔說,泥作技術需時間累積,過去都是直接進到工地由師傅帶入門,必須從打雜、搬料開始,很難快速學到技術。

但現在營造業缺工嚴重,台中模板工開出一天2800元薪水還找不到人,過去打漿、拌土都需要人工,現在輕鬆不少,但更講求拿抹刀的技術。

謝東閔也說,傳統工地文化不佳的刻板印象,也會讓家長不願讓孩子學技術,但現在工地環境都講求安全整潔,他上課也會灌輸學生不抽菸不吃檳榔的習慣,芳苑國中許多畢業生現在已在職場上有不錯表現,他會持續傳授經驗給學生。

泥作班學生林家禾說,家中牆面損壞就會和父親一起抹牆修繕,做有興趣的事並不覺得辛苦,希望未來能以此為職業,學生林承緯說,他對讀書沒有興趣,但希望學得一技之長,對未來有幫助。

61歲師傅謝東閔(左)帶學生實作泥作,傳授正確的工地文化。記者林敬家/攝影
61歲師傅謝東閔(左)帶學生實作泥作,傳授正確的工地文化。記者林敬家/攝影
分享
芳苑國中泥作班現在有14名學生受訓,勤練基本供,學習一技之長。記者林敬家/攝影
芳苑國中泥作班現在有14名學生受訓,勤練基本供,學習一技之長。記者林敬家/攝影
分享
芳苑國中開辦泥作班,學生練抹牆基本功,學習一技之長。記者林敬家/攝影
芳苑國中開辦泥作班,學生練抹牆基本功,學習一技之長。記者林敬家/攝影
分享

薪水

延伸閱讀

營造缺工學泥作 「抹牆」就練一學期

日女童放學遭割喉攻擊 14歲少年承認:想殺她

工地施工拉扯2電桿倒塌路中 南崁馬路塞車台電...

男闖工地遭挖土機輾斃 檢方認駕駛無過失不起訴

相關新聞

芭樂銷美國果農觀望 「成本高價格勢必要提升」

2019-11-14 19:24

台中表揚衛生保健績優志工團隊 台中榮總是最大贏家

2019-11-14 19:24

走過921地震的下一哩路 台中邀國際學者看永續發展

2019-11-14 18:56

大選、2020台灣燈會 排擠中部社福年終募款

2019-11-14 18:42

溪頭路幅拓寬800公尺 林明溱拍板春節前增路邊停車位

2019-11-14 18:07

公幼招生家長搶排隊 中市教局:3年公共化達兩百班

2019-11-14 17:48

議員爆台灣燈會壓榨輪值老師 中市教局:有編加班費

2019-11-14 17:40

劉峯松新書發表 與翁金珠話情事

2019-11-14 16:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top