快訊

憂疫情衝擊企業營運 美股受挫道瓊下跌227點

校外人士教學指「領養造成亂倫」 台中市議員批:應建立評鑑制度

市議員黃守達指出,現行校外人士入學協助教學大有問題。圖/黃守達提供
市議員黃守達指出,現行校外人士入學協助教學大有問題。圖/黃守達提供

台中市議會今天進行教育文化業務質詢,市議員黃守達拿出民眾投訴錄音檔,揭露今年9月台中某小學校外人士入班協助,卻有不當發言,要求教育局建立評鑑制度把關品質。教育局表示將深入了解並處理。

黃守達指出,教育部在「學校為豐富教學邀請校外人士進班協助教學」注意事項就有規定:校外人士協助教學,應事先告知學生家長課程內容、原授課教師仍應隨班、教材課程需事先經過學校審核,事後接受評估等等。但根據統計調查,目前仍有多所學校沒有按照規定。

黃守達在議事堂播家長提供課程錄音檔,指校外人士協助教學卻有不當發言,諸如「男生跟男生結婚是不對的,不用尊重」「雖然有立法通過,但是不對」「領養很可能造成亂倫」等等。這樣的發言,顯然違反「性別平等教育法」與「教育基本法。」

黃守達表示,協助教學的教材內容,往往未經過校方審核,家長也無法掌握。他説,這個有爭議的教學內容,來自某協會成員,在台中有63所中小學有相關課程。另有引發多次爭議的團體右全台中34所中小學也有相關課程。

台中市中小學校外人士入班協助教學已執行的有411項。明年七月底,台中各中小學預計還有371項次的校外人士入班協助教學。

黃守達建議教育局應建立評鑑制度,建立課程審核與效果評估的標準,並要求各校確實按照規定執行。

教育局表示,學校邀請校外人士進班協助教學,課程安排應本中立原則,學校應自訂校外人士入班審核機制,事先提出申請,課程內容需符合學校課程計畫,教師並應事先與協助教學的校外人士共同規劃,若有臨時性需求,應於課程開始1週前,循校內審核機制辦理,並事先告知學生家長課程內容;校外人士授課時,教師也應隨班陪同,了解教學情形。

教育局指出,教育局將持續請學校嚴格把關校外人士入班教學內容與教材,如發現有不適當教學行為,立即終止教學活動;並於校長會議、各處室主任會議等相關會議宣導校外人士進班協助教學注意事項,提醒學校依規落實辦理,研擬把關機制,維護學生受教權益。

教育局 台中市 教育部

延伸閱讀

更新國小遊戲場不到兩成 議員:學童何時能安全玩耍

桃園77間學校消防安檢未過 桃園區不合格率達7成

台中州廳何去何從 市府:明年確定國美二館或恢復廳舍

議員指直接民主論壇擺爛 台中市府:尊重興大與主辦方

相關新聞

南投山路投70線採棧橋式設計 只為降低環境破壞

南投縣埔里鎮投70線是當地往返仁愛鄉中正村的替代道路,但因路幅狹窄,縣府今年向中央爭取並獲逾8000萬元拓寬,但有居民憂...

台中公立八成泳池虧損 運動局:調整委外營運模式

台中市20處市立游泳池營運中,不過107有15處出現營運虧損,虧損金額達1981多萬元,遭審計處糾正。市議員李天生今天質...

拓展彰化水五金商機 王惠美率團參加日本住宅建築展

彰化縣占台灣水五金產業總產值六成,有台灣水五金之鄉的美譽,為協助業者拓展水五金產品,彰化縣政府邀請20多家廠商參加201...

台中「禮義廉恥」重返校園 引發藍綠論戰

家長團體發起「禮義廉恥」共同校訓重回校園,今天在台中市議會引發藍綠議員論戰。民進黨認為不應強迫學校硬把威權「標語式教育」...

石岡土牛滑冰場最低標漏洞百出又延宕 中市府:徹查並求償

台中市議員王朝坤在議會教育文化業務質詢指出,石岡土牛溜冰場有諸多缺失,滑道隆起可能造成選手受傷,其他設施也出現破損,但他...

1通電話申請搞定 台中長照使用最高是這項

台中市沙鹿區86歲陳阿公罹大腸癌臥床,原本由兒子「阿傑」全天候照顧,經申請長照服務後,有照服員到府服務,陳阿公可以洗上舒...

奇觀!埔里排水溝堪比垃圾場 連清潔隊員都傻眼

南投縣埔里鎮八德路和仁愛路口區段今年經常性遇雨就淹,經查研判應是水溝堵塞所致,因無法使用機具開挖,清潔隊改以人工清除,沒...

中區國稅局彰化分局宣導租稅抽獎 中獎名單出爐

財政部中區國稅局彰化分局舉辦「行動支付好便利」租稅宣導活動,第一重及第二重獎項近日完成抽獎,共抽出1,340名幸運中獎人...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。