親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

旅宿業者坦言最怕這件事 直呼「武漢肺炎比金融風暴可怕」

武漢肺炎疫情持續升高 中港澳旅客入境需填健康聲明卡

1通電話申請搞定 台中長照使用最高是這項

2019-11-13 12:55聯合報 記者趙容萱/台中即時報導

台中市沙鹿區86歲陳阿公罹大腸癌臥床,原本由兒子「阿傑」全天候照顧,經申請長照服務後,有照服員到府服務,陳阿公可以洗上舒服的熱澡,阿傑得以獲喘息,還可打零工,減輕家中負擔。台中市衛生局統計,截至今年9月,台中市長照服務使用率最高是居家照顧服務,約占78%。

台中市衛生局說明,自長照法在106年實施,進入長照2.0時代,長照服務可分為居家照顧、日間照顧、家庭托顧、機構服務等4大項,統計今年截至9月底止,台中市共有1萬5324人申請使用長照2.0服務,其中又以居家照顧服務使用率最高,共有1萬1995人使用,約占78%;日間照顧占6.4%,家庭托顧0.3%,機構服務約占15%。

台中市衛生局指出,居家服務包括協助床上擦澡或洗澡、如廁或更換尿布、翻身拍背、加熱飯菜或備餐、餵食或灌食、陪同外出、陪同就醫、家務協助(針對失能者主要居家生活空間清理)、代購或代領或代送服務、協助依照藥袋指示將藥物置入藥盒等。

台中市衛生局長曾梓展提醒民眾,台中市政市積極推動長照2.0,凡家中有失能、失智患者,日常生活若需他人協助,可撥打1966長照專線,由台市府衛生局照顧管理專員到府評估,協助失能、失智患者善用長照資源並獲得妥善照顧。

阿傑表示,他全天候照顧爸爸,但不懂照顧技巧,無法帶爸爸到浴室洗個舒服的澡,只能擦澡,加上沒人替手,體力耗竭,壓力大,還好經朋友介紹,申請長照服務,經由台市府衛生局照顧管理專員到府評估爸爸的需求後,居家服務人員每周到住家幫爸爸從床上移到便盆椅,並推到浴室沐浴,還有按摩關節、推輪椅到戶外散步,他得以打零工,來不及返家,居服員協助烹煮晚餐,相當感謝。

陳阿公接受居家照顧服務,由居家服務人員到宅,協助陳阿公洗熱水澡,並且幫陳阿公按摩...
陳阿公接受居家照顧服務,由居家服務人員到宅,協助陳阿公洗熱水澡,並且幫陳阿公按摩關節。圖/台中市衛生局提供
分享
陳阿公(右)接受居家照顧服務,由居家服務人員(左)到宅,協助陳阿公從床上挪到便盆...
陳阿公(右)接受居家照顧服務,由居家服務人員(左)到宅,協助陳阿公從床上挪到便盆椅,方便推到浴室洗熱水澡。圖/台中市衛生局提供
分享
陳阿公接受居家照顧服務,由居家服務人員到宅,居家服務人員協助陳阿公從床上挪到便盆...
陳阿公接受居家照顧服務,由居家服務人員到宅,居家服務人員協助陳阿公從床上挪到便盆椅,方便推到浴室洗熱水澡。圖/台中市衛生局提供
分享

衛生局長照台中市

延伸閱讀

永達保經5000人全台齊健走 捐250萬長...

新北第3間長照據點/林口銀光咖啡館開幕 還可...

「農地農用」堵死「農村長照」? 地方盼法令鬆...

C級長照站人力明年將減半 社區喊苦中央急放寬

相關新聞

南投山路投70線採棧橋式設計 只為降低環境破壞

2019-11-13 17:58

台中公立八成泳池虧損 運動局:調整委外營運模式

2019-11-13 16:09

拓展彰化水五金商機 王惠美率團參加日本住宅建築展

2019-11-13 15:59

台中「禮義廉恥」重返校園 引發藍綠論戰

2019-11-13 15:35

石岡土牛滑冰場最低標漏洞百出又延宕 中市府:徹查並求償

2019-11-13 15:16

奇觀!埔里排水溝堪比垃圾場 連清潔隊員都傻眼

2019-11-13 12:02

中區國稅局彰化分局宣導租稅抽獎 中獎名單出爐

2019-11-13 10:54

熱門文章

真的是閃電戰! 北市重慶南路高架橋拆除進度超前

2020-01-24 11:57

北市新任勞動局長人選確定 前反同市議員陳信瑜接任

2020-01-24 09:01

重慶南路高架橋一聲鳴笛開拆 遇雨也要拚初三通車

2020-01-23 22:50

驚!秋冬遊補助副作用 南投春節住宿率跌到6成

2020-01-24 10:32

確定接北市勞動局長 陳信瑜:這是白綠合作第一步

2020-01-24 13:03

中正橋引道拆除 附近居民前來拍照紀念

2020-01-23 22:28

蘭嶼豬回家!40年前飄洋過海到台灣保種 蘭嶼豬將回流

2020-01-23 22:27

北部四大網美郊山 菜鳥也能輕鬆戰勝

2020-01-24 08:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top