親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

學測落幕!專家估台大門檻56級分、醫科59級分以上

富二代疑是連續殺人魔!警從池塘撈出近300件人骨

彰化縣靠順澤宮一頂「冠軍帽」炒熱田中小鎮觀光?

2019-11-12 10:12聯合新聞網 文章提供/遠見

埔鹽澤順澤宮邀請挪威三鐵選手伊登和縣長王惠美,在巨型順澤宮帽花燈上簽名。聯合報系...
埔鹽澤順澤宮邀請挪威三鐵選手伊登和縣長王惠美,在巨型順澤宮帽花燈上簽名。聯合報系記者何烱榮/攝影
分享
今年9月,挪威三鐵選手伊登將意外撿到彰化埔鹽「順澤宮」的帽子,戴去參加法國尼斯三鐵錦標賽,因為奪冠而一夕爆紅。彰化縣邀請他來台還願並參加田中馬拉松,展開為期三天的台灣之旅,順勢炒熱彰化地方特色,也讓台灣小鎮被全世界都看見。

“It’s amazing to be here!”(「能在這裡實在太驚奇了!」)歷經十多小時的飛行,身材高大魁武的伊登(Gustav Iden),低頭步下保母車,踏在彰化埔鹽鄉順澤宮廟的廣場上,他仍不敢相信眼前的景象。

上千名老老少少、未曾謀面的亞洲民眾將宮妙擠得水泄不通,熱情簇擁著他。但這些人都有一個共通點:戴著繡有「順澤宮」三個金色大字的深藍色鴨舌帽。

台灣一頂宮廟帽子的奇幻漂流

23歲的挪威籍運動員伊登,不僅是今年9月初,法國尼斯IRONMAN 70.3半程鐵人三項錦標賽的冠軍得主,也是該賽事有史以來,最年輕的奪冠者。但令人好奇的,他得到此殊榮,最感謝的竟然是「順澤宮」這頂帽子帶來的好運。

當時,伊登衝向終點線,在全是老外的三鐵賽事上,他頭上那頂「埔鹽順澤宮」鴨舌帽最為另類。等到鏡頭特寫在他臉上時,外媒均好奇不已,為何挪威選手會帶著繡有亞洲文字的帽子?

此時,守在電視機前看直播的台灣運動迷們會心一笑後,不斷轉發這則影音,瞬間網友都為之瘋狂。根本沒人會想到,鐵人冠軍好手的幸運物,正是鄉下阿伯頭上「俗又有力」的宮廟進香帽!

其實,宮廟帽是伊登在日本街頭撿到的,當時他正在參加日本冬奧測試賽,他看到帽子時,直覺「很酷、很神秘」,決定拿來戴看看,「我的日本朋友也看不懂它上面寫什麼,只說帽子很有可能是來自台灣」。

沒想到,他法國奪冠後,這頂帶來好運的「冠軍帽」名聲不脛而走,神奇事蹟很快從體育圈擴散到一般民眾。

這也讓當初只製作500頂的順澤宮廟帽,成為人人爭搶的幸運小物,9月至今不斷加印。廟方已發出超過3萬頂,天天都有人騎車到在廟口排隊。網友還湧進伊登的Instagram帳號,讓伊登直呼熱情的台灣粉絲是「瘋狂的台灣人」。

11月9日,伊登在彰化縣政府力邀下來台,第一站就是來到讓他一夕爆紅的順澤宮還願。

「我幾乎要比在尼斯奪得冠軍還開心!帽子讓我們都像一家人」不只伊登開心,蜂擁而來的人潮讓一旁的村民感慨地說:「之前做醮都沒這麼盛大!已經好久沒看過村裡這麼多人了」。

彰化縣長王惠美、埔鹽鄉長許文萍、順澤宮主委魏信顧都不斷強調,千里來相會是華人信仰裡的「結緣」,這個詞彙或許很難翻譯成英文,但透過這頂帽子,串起千里外原本陌生的友誼,伊登的勵志故事,已是最好的詮釋。

「我向神明許願,若明年奧運能繼續奪冠,還會回到這裡還願。」伊登語畢,迎來鄉親一陣熱烈掌聲。

其實,伊登能奪冠,絕非偶然,他自10歲開始愛上自行車運動、四年後轉鍊三鐵,對自行車賽事的熟悉與策略運用,讓他在三鐵上游刃有餘,也是挪威鐵人三項青年國家隊的成員之一。

早在三年前,伊登在挪威Haugesund就曾奪下單站冠軍、2018年12月在巴林IRONMAN 70.3 Blummenfelt獲得亞軍,是短距離賽事的好手。直到今年他在法國的世界冠軍錦標賽奪冠,正是過去不斷努力的成果。但,一頂台灣的宮廟帽,意外讓他被全世界看到,發揮「錦上添花」的效果。

彰化縣自救加碼 化人氣為消費能量

其實,地方推動觀光,也是如此。以彰化縣為例,原先就有不錯的旅遊品質,加上善用話題人物推波助瀾,邀請伊登來台,也讓彰化在觀光低迷的此時,打了一場漂亮的宣傳戰。

「這段期間以來,辛苦魏信顧主委了,因為他每天都在忙著印帽子。」王惠美笑著說。但所言不假,這次伊登行,最重要的原因就是彰化縣府瞄準伊登勵志的形象、強大的吸粉能力。

當地居民施竣偉就說,每天都有人從外縣市慕名而來。除腳踏車、路跑外,各種運動的選手都想來祈福、拿帽子。從小生長在廟前的他,記憶裡根本沒有看過這種現象。

因此,除了交通部觀光局擴大國旅秋冬遊補助專案的夜市券、住宿補助,12月前,彰化縣挾著冠軍帽的高人氣,加碼與84家旅宿業者合作發「順澤帽兌換券」,外型酷似符咒,被民眾用閩南語戲稱是「用符仔換帽仔」。

田尾鄉「走走民宿」就在粉絲專頁上PO出順澤宮兌換券的消息,希望吸引住客上門。換帽券成功製造話題,讓旅客更有意願住在彰化深度旅遊。

其實,一頂帽子的成本比刊登廣告,花費更少,在縣府的巧思下,成功讓伊登議題持續發酵,吸引觀光客上門。7000頂冠軍帽的兌換券已經發完。

彰化縣從一頂帽子、一座宮廟開始,透過伊登,將彰化迷人的小鎮讓全世界都看到。

此外,廟方也順勢用冠軍帽打造成長約3公尺寬的花燈,安置在順澤宮前,伊登在上面簽名後,可望為當地打造一個新打卡景點,延續伊登熱潮對地方觀光的長尾效應。

彰化縣長王惠美這幾天帶著伊登到處走,每次都不忘補上一句:「不要忘了!把錢留在彰化好好享受。」藉此帶動彰化縣的觀光產業。

9日,當路燈初亮的傍晚,伊登風塵僕僕趕往下個行程,留在車後的是埔鹽宮前與會看熱鬧的人群、夜市冰淇淋叭噗叫賣聲,以及香腸攤熟悉的碳考味道,鎮上已經好久沒有這麼熱鬧了。

一場馬拉松造就3萬6000人報名的小鎮傳奇

10日清晨,是伊登來台的重頭戲,為台灣米倉田中馬拉松(簡稱田馬)領跑。彰化縣城鄉創意發展協會理事長,也是田中馬拉松的發起人鄭宗政說,這次是應跑友的熱情要求,促成伊登來台。不過,已有許多人跟伊登推薦田馬,他也可以說是「慕名而來」。

事實上,田馬頗具國際知名度。陸續贏得「五星級的賽事天堂」「最有人情味的馬拉松」「國內外好手一生必去的經典路線」等稱號,足以證明田馬的國際地位。

今年的參賽選手匯集超國35個國家,1000名海外選手,「如果不要看速度,田馬一定是台灣馬拉松最好的選擇!」鄭宗政驕傲地說,少了台北馬拉松的煙硝味,田中多了歡樂。

今年邁入第8屆的田馬,來自鄭宗政的創意。當他看到二水、社頭都有屬於自己鄉鎮的慶典,決定開辦馬拉松,沒想到在鄉民的參與下,名聲愈辦愈響亮。

參與人次逐年成長,今年共有1萬6000名參賽者,在地志工高達7000人。加上為選手加油的親友團,田馬活動擠爆僅有4萬名居民的田中鎮。

當夜色還未全退時,車流已回堵到田中鎮上。每年的比賽,都為田中車站帶來最高的運量。

甚至從2016年起,田馬就因名額供不應求,採用抽籤方式決定報名資格,今年6月1日上午開放登記,到10日中午已有超過3萬6000人報名,想爭取1萬2000個抽籤名額。中籤率只有三成,堪稱國內最難中籤的馬拉松賽事。

參加田馬的選手幾乎都不以「跑第一」為要務。在起跑線上鳴槍響起時,街頭巷尾的居民早已準備好樂器敲鑼打鼓、換上服裝勁歌熱舞,幫選手加油,甚至連超商都在動線上擺出免費吃的流水席,宛如一場盛大的嘉年華會。

出發時,司儀會溫馨提醒:「慢慢跑,不用急,有吃到澎湃的補給,才是最要緊!」不僅有整隻的烤乳豬,還有龍蝦、牛排等高檔佳餚都端上桌,供選手補給,讓領跑的伊登大感驚奇。

伊登笑說:「這是我跑過最困難的比賽!以前我是要跑得愈快愈好,現在我還要一直停下來合照。」其他選手也顧不得比賽還在進行,紛紛停下腳步跟伊登合照。

今年田馬多了許多戴著冠軍帽的跑者,看出伊登的魅力無法擋。

鄭宗政直言,八年前,舉辦田馬時,就決定要兼具國際規格與在地特色。所以從帽子、賽事的衣服、補給品送的米、布袋全都是在地生產,連賽事別具廟會風格的起跑演奏,都是由接地氣的「惡棍樂團」創作。

「我們不只吸引台灣人,還要讓外國觀光客,來台灣賽跑也能感受到回家一般的溫暖,客人想一來再來,主人自然無比光榮。」一頂帽子、一座宮廟、一場馬拉松,喚起一座鄉間小鎮最溫暖的人情味。伊登被跑友一致推薦參加田馬,就是最好的證明。

(作者/白育綸 本文出自2019.11.11《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

馬拉松挪威王惠美埔鹽順澤宮自行車

延伸閱讀

王惠美當起直播主 為挪威冠軍選手介紹彰化水果...

彰化大啖美食發胖? 世界三鐵冠軍伊登:回去要...

段慧琳陪跑世界三鐵冠軍伊登 代言人秒變小粉...

「廟」緣!伊登代言彰化 獲榮譽縣民證

相關新聞

躉售電價過低?彰化縣百座太陽光電風雨球場蓋不成了

2019-11-12 21:08

「農地農用」堵死「農村長照」? 地方盼法令鬆綁

2019-11-12 19:26

C級長照站人力明年將減半 社區喊苦中央急放寬

2019-11-12 19:07

台中神岡市定古蹟「筱雲山莊」 假日開放導覽

2019-11-12 18:06

挖到遺址地主負擔考古試挖費用 議員:政府坐享其成

2019-11-12 17:43

空汙造就運動中心業績爆 議員批每坪月租11塊當冤大頭

2019-11-12 17:26

花博園區淪廢墟?中市府:籌辦燈會施工中

2019-11-12 17:20

921大震20年 議員:台中老校又漏又裂乾脆重建

2019-11-12 16:14

年度鰻苗捕撈期開跑 漁民把握4個月捕撈期

2019-11-12 16:13

她照顧罹癌長輩撐家計 淪邊緣戶念不起大學

2019-11-12 16:09

接受高中職改隸是林佳龍錯誤政策?議員:養不好養不起

2019-11-12 15:54

顏寬恒個人MV 訴說從政的「初衷」

2019-11-12 15:50

影/顧黃水花噴火李成濟 藍營議員也被流彈波及

2019-11-12 15:09

電子煙侵入國中校園 中市教局:有300多件通報

2019-11-12 14:05

南投空拍抓燒稻草 勸二期稻農民物製造空污

2019-11-12 13:21

台中州廳何去何從 市府:明年確定國美二館或恢復廳舍

2019-11-12 13:16

李佳芬小六教性高潮? 中市教長:無此教材

2019-11-12 13:08

影/議員指中影八德列黨產? 中市府:影視基地履約順利

2019-11-12 12:34

奪獎80件!棄槍拾筆的黃銀呈 發現當畫家比當流氓還有天分

2019-11-12 11:50

中市府低碳無煙校園急邀功?教局:盡力全數改善

2019-11-12 11:38

前後圖對照!兩億花博森林園區成廢墟 策展人批盧市府

2019-11-12 10:30

季節限定!南投139線落羽松轉紅 怎樣拍都美翻了

2019-11-12 07:38

熱門文章

影/館長蘆洲發雞排人潮爆滿 馬路車塞爆小孩也走失

2020-01-18 16:10

外商要投資愛情摩天輪?學者曝過往「意向書」的用途

2020-01-18 09:35

美意走調!金門免費發放紀念酒 民眾大排長龍罵翻天

2020-01-18 13:22

林右昌再忙每年都到李媽媽家圍爐吃水餃 背後藏洋葱

2020-01-17 21:03

雲林再添遊憩景點 「鵝童樂園」今熱鬧開幕

2020-01-18 13:19

祭品文發雞排算什麼? 他直接送整尾貴森森的酥炸石斑

2020-01-18 10:54

回眸一笑拍最美畫面 到嘉市貨櫃市集攝影師教你取景

2020-01-18 07:11

蘇花改通車 南澳祕境之湯就等部落會議同意開放

2020-01-18 12:43

農民節大會向農友致意 韓國瑜舉杯不喝酒改喝蜂蜜檸檬

2020-01-17 21:02

品牌服飾贈80萬提貨券 台南分店封舘讓家扶兒選新衣

2020-01-18 16:43

北埔老街旁首座公有停車場 收費標準出爐22日起試營運

2020-01-18 14:55

生人迴避!台中梧棲明晚送肉粽 里長公布路線

2020-01-18 10:55

環狀線明試乘 周邊停車準備好了

2020-01-17 23:10

宜蘭冬山河親水公園今年挖溫泉 最快明後年有湯泡

2020-01-18 11:45

敗部復活!兩年前以97票落敗 他再戰屏東鄉長補選勝出

2020-01-18 17:54

北市春節期間再拆橋 中正橋重南高架橋年後拜拜

2020-01-18 11:54

桃市補助1萬戶每月4千元租金補貼 農曆過年前入帳

2020-01-18 11:08

高雄科技執法新增路口 鳳山台88線匝道2月上線取締

2020-01-18 17:51

煞風景!阿里山迷糊步道櫻花盛開 遊客闖入攀折櫻花

2020-01-18 09:08

竹東鎮長補選造勢活動開始 2候選人今成立競總

2020-01-18 13:01

台南白河旅外企業家捐1億元為家鄉蓋圖書館 今天動工

2020-01-18 11:46

台東太麻里北新橋通車 兩地村民不再繞路了

2020-01-18 16:28

影/千人遊行經學測考場秒靜音 屏東家長大讚好貼心

2020-01-18 16:34

過年走春來這裡 石碇、淡水、汐止櫻花已盛開

2020-01-18 10:19

機車闖蘇花改 去年取締1322件、罰款百萬

2020-01-17 23:10

台東縣政府自辦「金僕獎」今晚頒獎 衛生局獲獎

2020-01-17 22:16

八里渡船頭公園今啟用 侯友宜:今年底將完成41座公園

2020-01-18 13:36

回鄉祈福!蘇貞昌連跑屏東4間廟發送鼠年紅包

2020-01-18 12:51

北海岸白沙灣藏神秘湖 充滿神秘感湖水若隱若現

2020-01-18 09:27

來過台南賞燈會嗎?這裡美到讓政府借鏡赴日參展

2020-01-18 12:10

彰化縣1土雞場確診禽流感 撲殺2萬多隻土雞

2020-01-17 21:11

2020屏東熱博開幕! 蘇揆讚潘孟安:我都不敢這麼驕傲

2020-01-18 13:38

助弱勢限量99元加購土雞被秒殺 斗南年貨市集明天請早

2020-01-18 12:52

桃園今年目標騎樓整平1500公尺 將優先做這些路段

2020-01-18 15:36

50公頃繽紛花海 來彰化體驗「數大便是美」

2020-01-18 15:32

新北石門神秘湖步道 林相美生態豐

2020-01-17 23:41

影/創意料理「寒國魚」讓韓粉吃免驚 撫慰失落心靈

2020-01-18 15:33

與永和里長座談 侯友宜:再增800萬強化道路養護工程

2020-01-17 21:21

「一群辛勤的螞蟻」 春節來到台南山上花園水道博物館

2020-01-18 08:43

浪子變花燈王 打造「爵士好鼠」

2020-01-17 23:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top