快訊

重返立院!洪慈庸擔任立法院顧問 月薪近15萬

打破單日新高!南韓新增171例新冠肺炎確診 單日累計505例

彰化杜錫圭故居遭拆 法院撤銷歷史建築

彰化縣府指定杜錫圭故居為歷史建築。 圖/彰化縣文化局提供
彰化縣府指定杜錫圭故居為歷史建築。 圖/彰化縣文化局提供

彰化首任民選市長「杜錫圭故居106年被所有權人拆除後,彰化縣府仍公告為歷史建築,與所有權人行政訴訟;但最高行政法院近日以建物遭破壞拆除後主構件已滅失,是否仍具歷史價值有疑義,裁定撤銷歷史建築公告處分。對此判決,縣府昨表示遺憾,各界也憂慮此判決可能衍生不良跟風。

彰化縣文化局昨發出新聞稿聲明,對此判決深表遺憾。

文化局長張雀芬表示,判決結果可能讓未來守護文化資產的力道再減弱,其他縣市也有類似案件,未來可能都會面臨問題。

「杜錫圭故居」在105年12月列歷史建築,106年1月遭所有權人拆除,縣府當下立即啟動暫定古蹟程序,107年1月經彰化縣有形文化資產審議委員會決議仍登錄為歷史建築,同年6月19日公告為「彰化綿豐洋行」。

所有權人維瓦第公司不服提訴願,被文化部駁回;所有權人再提起行政訴訟,經台中高等行政法院今年8月判決,撤銷登錄歷史建築公告處分,縣府再上訴,最高行政法院裁定上訴駁回,全案判決確定。

據了解法界是認為「彰化綿豐洋行」遭破壞拆除,主構件已滅失,無建築物形體存在,後續恢復困難重重,是否仍有歷史價值有疑義,故撤銷歷史建築公告處分。

另彰化縣府106年依文資法對所有權人拆除裁罰200萬元,所有權人也不服提行政訴訟,仍由最高行政法院審理中。

歷史建築 文化局 文化資產 文資法 古蹟 文化部

延伸閱讀

歷史建築遭拆彰縣府要求蓋回來判敗訴 憂引發不良跟風

把點串成線 中區老屋「活」了

彰化首任市長杜錫圭故宅 歷史建築公告撤銷確定

中油高廠文資審議 新增16處歷史建築

相關新聞

聖三媽離鄉30年已回家 奠安宮祖廟二度拆遷重建是挑戰

北斗奠安宮30年前因廟方決定重建,將祖廟和聖三媽神像送給花壇台灣民俗村,如今聖三媽已迎回奠安宮,信眾關切祖廟何時能遷回北...

江啟臣爭取新社石岡與豐原多區灌溉水 農委會全額負擔

台中市新社區水井、崑山,石岡區頭坪、二坪及豐原東陽等地區缺乏農業灌溉水源,立法委員江啟臣、沈智慧今邀集農委會、國防部及經...

員榮醫院一站服務獲好評 生命之鍊救人命

員榮醫院醫療體系總院長張克士103年就獲得過「醫療服務傑出獎」,今年他在彰化執業的2154名醫師中脫穎而出,成為彰化縣內...

不怕髒與熱 19歲陳哲修成全國砌磚冠軍

國立員林農工建築科應屆畢業生陳哲修從高一開始學習砌磚,並參加全國技能競賽,因為對砌磚的濃厚興趣,他忍受練習工廠內的悶熱、...

由愛冤家的二媽輪辦 彰化南瑤宮明年進香時程確定

明年「南瑤宮庚子年笨港進香」活動,輪由老二媽、興二媽與老五媽會(二媽年)負責舉辦,南瑤宮經今天擲筊請示媽祖,確定明年國曆...

鐵板燒廚藝邀請賽今登場 同德家商4人入圍總決賽

全國鐵板燒廚藝邀請賽今在南投縣草屯鎮同德家商舉辦,上午由名廚表演賽率先登場,除西餐外,也以西式手法創意呈現澎湖小卷米粉、...

影/大肚山年年火燒山 學者籲闢防火帶、復育森林

每到秋冬季節,大肚山常發生火燒山,從8日起已連續兩起,火勢延燒兩天才撲滅。台灣山林復育協會理事長蔡智豪說,大肚山優勢植被...

只有500名額 「八卦傳騎」單車訪小鎮開放報名

想要在彰化縣道139線騎單車消遙遊嗎?由參山國家風景區管理處主辦的2019「八卦傳騎 . Bike訪小鎮」單車約騎活動,...

中央綠能屋頂計畫 中市試辦兩年發電慘澹

配合蔡英文總統2025非核家園的目標,行政院在106年11月推出「綠能屋頂 全民參與」行動計畫,透過地方政府遴選營運商,...

影/民歌手邰肇玫分享癌症治療經驗 音樂分享唱出希望

童綜合醫院推動癌症防治與篩檢,與癌症希望基金會日前合作辦理「癌症病友音樂分享會」,婦產部劉錦成主任針對婦女相關癌症進行衛...

台中住北屯很幸福?眾人急勸「入夜另個世界」 加碼曝世外桃源底加!

window.location.href="https://oops.udn.com/oops/story/6699/4152923?utm_source=line&utm_medium=line";

進入肺炎高峰期 中山醫籲民眾打疫苗保身

每年11月至隔年2月進入肺炎高峰期,中山醫學大學附設醫院總院長黃建寧上午指出,根據疾管署最新通報,今年肺炎及流感死亡人數...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。