親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

強制變「中國台灣」 五大電信停售華為三款手機

韓國瑜談重啟核四 侯友宜:核廢料放哪?別把我當蘇揆

法院撤銷杜錫圭故居歷史建築公告 會引發跟風效應?

2019-11-10 20:21聯合報 記者林宛諭/彰化即時報導

彰化文化局為杜絕文資建物被「先拆先贏」的歪風,106年在彰化市首任民選市長「杜錫圭故居」被所有權人拆除後,縣府仍堅持要將「杜錫圭故居」歷史建築再蓋回來,但仍敗訴,去年溪州鄉榮民工廠也是在被提報為文化資產,已列冊追蹤時,被所有權人拆除,如何扼止此歪風,並鼓勵活化文資建物還有很艱難的路要走。

「杜錫圭故居」雖被拆,但彰化縣有形文化資產審議委員會仍決議登錄公告為歷史建築,但所有權人不服,提起行政訴訟,縣府一、二審敗訴,上訴最高行政法院,法官以建物遭破壞拆除後,主構件已滅失為由,近日裁定撤銷歷史建築公告處分,引起各界憂慮,認為未來可能會衍生不良跟風。

彰化縣府文化局昨天發出新聞聲明表示,對於這樣的判決結果深表遺憾,文化局長張雀芬表示,這樣的判決結果可能會讓未來守護文化資產的力道再減弱,而其他縣市也有類似案件,未來可能都會面臨問題。

「這樣的判決會讓有心人更視文資法於無物,等於是宣告文資法的死刑 」台灣小鎮文化協會常務理事許書基說,未來若文資建物的所有權人或建商只要把文 資建物拆了無法復原,不就「死無對證」,這是很傷害文化資產保護的判決。

張雀芬說,這樣的判決的確會讓有些人對文資法更無所忌憚,也讓致力於文資保護的文化局很無奈,其實政府現在對於文資建物所有權人都有獎勵措施,歷史建築經修法後也能比照古蹟全部減免地價稅與房屋稅,更有容積移轉等獎勵措施,文化局近期將要再開課程,鼓勵建商與相關所有權人參加,希望能讓他們不要過度恐慌被指定為文資建物。

其實現在被指定為文資,並非建物都不能動了,張雀芬說,如何活化也是未來政府希望輔導建立的觀念,在歐洲文資建築可能是很夯的飯店或咖啡館,在國內也有人把文資建物出租給知名咖啡館再利用的成功案例。

許書基說,保護文資建物、也應同時保障所有權人的權利,才能讓所有權人願意一起保護文資,不只是能建物容積移轉,未來中央政府實可研究更多獎勵方案,才能同時活化文資建物,若利多夠的話,也許有一天大家不是忙著拆被指定的文資,而是搶著被列入文資建物。

彰化市首任民選市長杜錫圭故居被建商強拆成廢墟。圖/彰化文化局提供
彰化市首任民選市長杜錫圭故居被建商強拆成廢墟。圖/彰化文化局提供
分享
彰化市首任民選市長杜錫圭故居被建商強拆成廢墟,建於1930年的杜錫圭故居極具保存...
彰化市首任民選市長杜錫圭故居被建商強拆成廢墟,建於1930年的杜錫圭故居極具保存價值,這是拆除前照片。圖/彰化文化局提供
分享

歷史建築文化局文化資產

熱門文章

免費公車「樂活巴」等嘸乘客 桃市明年擬裁撤

2019-11-13 22:48

警用大重機巡新社花海 意外成排隊拍照熱點

2019-11-14 09:54

影/鄉民擔心「夢碎」 西湖小7施工可望月底「圓夢」

2019-11-13 20:04

快儲水備用!大溪八德2萬5千戶 18日起停水15小時

2019-11-14 09:49

救護車往哪兒送誰說了算?醫界主張政治別凌駕專業

2019-11-14 00:12

彰化市大埔派出所通過驗收 中華路派出所將成歷史名詞

2019-11-13 20:05

林志玲周日從台南嫁出去!黃偉哲送的嫁妝內容曝光

2019-11-14 14:24

國門最醜地標「天空斷橋」 民代憂再現「大峽谷」奇景

2019-11-13 20:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top