親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

12強/她得花多少的年華 才能等到張奕夢想之球

把點串成線 中區老屋「活」了

2019-11-10 00:05聯合報 記者喻文玟/台中報導

消失21年的中央書局,2015年上善人文基金會承接,歷時3年「復舊」整修翻新,打...
消失21年的中央書局,2015年上善人文基金會承接,歷時3年「復舊」整修翻新,打造現代化的閱讀、喫茶空間。 記者喻文玟/攝影
分享

台中因都市計畫重心轉移,中區人口銳減,歷任市長都喊「中區再生」,市民感受「若有似無」。不過縣市合併以來,中區靠私人力量以「點」開始發芽,最早的宮原眼科、四信合作社,公部門整建柳川、綠川親水河岸,中山路復刻昔日「鈴蘭通」,中央書局即將再現,能把「點」串成「線」,才有機會恢復舊城榮景。

參與「復舊」中央書局的建築師李忠益說,這次復舊中央書局取得合法的建築使用執照,過程中盤點了中區老建築,有合法使用執照的建物不到3成,這可能是空間活化的阻礙,老屋所有權人也有共識,屋子「活」了,才能吸引人氣。

建築師姜樂靜說,老屋多不合現在的消防法規,但找結構技師協助,絕對符合消防安全,營利事業沒問題,中區還有一個問題是所有權人願不願意釋出空間,房屋隨著時間價值遞減,「有土斯有財」,老一輩的所有權人在意的是土地價值。

台中市都發局長黃文彬說,中區街道「文理」鮮明,中山路、成功路串連柳川和綠川;平等街、市府路連接台中州廳和台中公園,這樣的街廓就是一個「面」要保留特色,像新加坡牛車水區。

黃文彬說,要活化中區必須讓老屋更有機會取得合法執照,都發局現在有補助計畫,老屋要翻心、營業,每個案子最高補助1000萬元,從外觀拉皮到室內裝修,不過必須是符合「復甦」推廣的業種,包括文化、餐飲、展演。

中區區長林忠訓說,老屋活化需和產權人溝通,公部門要努力軟性文化,找回歷史做出文化,讓人氣慢慢加溫。

老屋建築

熱門文章

12強Live/陳鴻文再見三振 中華砲打韓國7:0奪複賽首勝

2019-11-12 21:38

12強/敗給中華隊 韓媒:千葉慘事震驚韓國

2019-11-13 12:07

12強/奧運窄門有夠難 周五輸美國仍有淘汰危機

2019-11-13 10:49

12強/中華隊完封勝南韓 一級賽事第一次

2019-11-12 21:41

12強/中華隊擊敗南韓 辜仲諒頒370萬立即獎

2019-11-12 23:27

12強/重創南韓 洪一中:贏得一點都不僥倖

2019-11-12 23:22

國民黨不分區名單生變 吳敦義改第十、邱毅大黑馬

2019-11-13 14:04

國民黨下屆34席不分區立委完整名單出爐 今常會通過

2019-11-13 02:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top