快訊

憂疫情衝擊企業營運 美股受挫道瓊下跌227點

甘願做憨人!熱血醫投入偏鄉早療37載欣見遲緩兒出頭天

埔基醫療早療團隊原本借用國小司令台看診,103年加開早療專車,解決場地問題,每周4天巡迴山地醫療,左為醫師趙文崇。記者趙容萱/攝影
埔基醫療早療團隊原本借用國小司令台看診,103年加開早療專車,解決場地問題,每周4天巡迴山地醫療,左為醫師趙文崇。記者趙容萱/攝影

61歲埔里基督教醫院前院長、小兒神經科醫師趙文崇年輕時赴英美深造,卻「甘願做憨人」,投入偏鄉發展遲緩兒診斷與早療37年,還創立愚人之友基金會,滿頭白髮的他,至今率醫療團隊上山,推動「為遲緩兒多走一哩路」,搶在5到8歲早療黃金治療期,透過特殊教具、早療介入,讓偏鄉遲緩兒回歸正常,順利銜接國小教育,走出自己的一片天。

趙文崇發現,早期山地鄉發展遲緩兒約8成是胎兒酒精症候群,與媽媽懷孕酗酒,或誤以保力達和維士比等藥酒當補品喝,孩子出生後發展遲緩、社交障礙,嚴重者智力不足、聽覺及視覺受損等,若沒及時接受早療,恐終身需安養。

他印象最深刻是一名胎兒酒精症患者,有學習障礙,透過早療,跟上學校學習腳步,找到自己的興趣,也恢復自信,拿下全中運柔道冠軍,計畫考警察,為民服務,令人欣慰。

趙文崇因父親、祖父都是醫生,以醫生為志業,大學到山地服務,目睹當地人「小病用忍,大病用等,急病用滾」,孩童純真無邪的雙眼充斥對疾病的恐懼,選擇小兒科專業。彰基實習後赴英深造,民國71年返國即投身彰化發展遲緩兒童的診斷與療育,周末到彰化偏鄉免費諮詢、評估,發現就診兒童近8成有語言發展問題,赴美攻讀語言病理學博士,82年學成返國,建立專屬華人的兒童發展遲緩早期療育系統。

趙文崇說,當年南投縣發展遲緩兒童聯合評估中心遲遲無法成立,他遂自薦進入埔基擔任董事,並著手規劃當地兒童發展與學習評估計畫,當時很多人得知他決定去埔里,笑他是「憨人」,還有朋友送他「甘願做憨人」匾額。

趙文崇指出,88年發生921地震後,埔基肩負急難救助使命,他在92年接任埔基院長,秉持埔基創辦人謝緯醫師一生堅持的信念「在需要的地方看見我們的責任,為了上帝的緣故,甘願做愚人」,並創立愚人之友社會福利基金會,醫療照護延伸至社區關懷照顧,發現很多遲緩兒,他在101年卸下院長職務後,親率專業醫療團隊上山在國小司令台做早療,103年加開早療專車,解決場地問題,每周4天巡迴醫療。

6歲王小弟為中重度胎兒酒精症候群患者,1歲半評估時全身癱軟、無法與外界溝通,拖到3歲接受早療,由埔基職能治療師、語言治療師每周上山提供治療,醫師趙文崇、復健師每月上山,如今王小弟可以行走,也會辨識顏色,醫療團隊盼能提升到50到65% ,有機會生活可以自理。

埔基職能治療師、語言治療師每周上山到南投縣仁愛鄉力發醫療站,為中重度胎兒酒精症候群患者王小弟早療,左為醫師趙文崇。記者趙容萱/攝影
埔基職能治療師、語言治療師每周上山到南投縣仁愛鄉力發醫療站,為中重度胎兒酒精症候群患者王小弟早療,左為醫師趙文崇。記者趙容萱/攝影

語言 偏鄉 醫師

延伸閱讀

發揮「憨人」精神 醫護守護山地無醫村

早療棕櫚獎 郭煌宗獲終身成就獎

長庚特殊兒童視覺中心 診療遲緩兒視力

兒醫追蹤921災後早療家庭20載獲肯定 赴日分享逾10次

相關新聞

中市府協助近七成失業中高齡就業 議員:籲提高留用率

台中市至10月底止,55歲以上人口數有74萬人,65歲以上長者共有35萬多人,已達「高齡化社會」國際標準。市議員要求市府...

國產雜糧變身義式料理 迸出特色新風味

為推廣國產雜糧,行政院農委會農糧署輔導台中市東勢區農會,今天在台中大毅老爺行旅辦理國產雜糧供應與推廣記者會,由飯店主廚以...

奧萬大吊橋暫封一周 南投處:仍會助山友通過

南投奧萬大吊橋日前發生男童墜橋意外,目前南投林管處配合南投地檢署調查,將吊橋暫時封閉,不過考量部分山友仍有通行需求,已在...

藍議員街訪 不分區名單支持「年輕人」輾壓「老將」

國民黨布局不分區立委名單引熱議,「老人名單」挨轟,國民黨台中市議員羅廷瑋到一中商圈街訪年輕族群,結果「支持推舉年輕人代表...

聽佛樂的白蘆筍供不應求 彰化縣農會看到商機要增產

聽佛樂長大的白蘆筍,你吃過嗎?彰化縣農會4年前向台糖租用埤頭農場2公頃農地,打造一處全台規模最大的白蘆筍溫室農場,品質受...

台南棒賽轉播螢幕被譏像視力測驗 市府緊急更換大螢幕

目前正在進行第2屆世界12強棒球賽B組預賽賽事,昨天首日賽事,中華隊擊敗波多黎各,讓球迷相當興奮,而台南市政府為了讓球迷...

大甲火化場路塞車且無休息室 議員:快改進平民怨

台中市大甲殯儀館火化場火化系統老舊且聯外道路狹窄,經常造成送葬隊伍塞車的奇觀,引發民怨。台中市議員李榮鴻在台中市議會民政...

議員怒指中市民政局說謊 局長吳世瑋不斷道歉

台中市議員周永鴻今日在民政業務質詢,拿民政局的公文指出,民政局在攸關人民殯葬權益與消防安全的重要事情上公然說謊,不但未經...

台灣菇滯銷菇農苦不堪言 江啟臣:只有政府不知道

台中市新社是菇類重要產地,但目前成堆的香菇滯銷,只能堆在倉庫中。立委江啟臣除擔心農民生計,高品質的農產賣不出去令人難過。...

彰化市明局部停水10小時 水公司提供4處取水站

自來水公司第11區管理處為配合彰化縣政府辦理汙水下水道工程自來水管線遷移,自明天(7日)上午8時起至下午6時止,共停水1...

幼師、建築工、餐飲業到產線副組長 她不服輸勇闖職場

50歲的吳咏樺擁有近30年職涯經歷,且工作歷練相當多元,從幼稚園老師、建築業的土水工到餐飲業老闆,8年前為能陪伴孩子成長...

東協廣場發生火警 24年前「幽靈船傳說」再被提起

台中市東協廣場5日上午地下室發生火災,初步研判是空間內有雜物悶燒,現場濃煙密佈。火勢約半個小時就撲滅,沒有傳出傷亡,但卻讓台中市紅極一時的「幽靈船」都市傳說再度被網友提起。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。