快訊

憂疫情衝擊企業營運 美股受挫道瓊下跌227點

消費詐騙層出不窮 中市議員:應更有效積極保護消費者

林祈烽希望市府防治消費詐騙有積極作為。記者陳秋雲/攝影
林祈烽希望市府防治消費詐騙有積極作為。記者陳秋雲/攝影

消費詐騙案層出不窮,政府到底有什麼保護消費者的措施?台中市議員林祈烽問市府法制局長李善植有沒有更直接有效的辦法?李表示,最有效的方法就發新聞稿不斷宣導,消保官積極介入消費糾紛案件,也會警告大家在特定行業消費特別小心。

林祈烽說,消費詐騙案件一再發生,從官方的統計資料來看,愛美的民眾去做個美容spa也誤踩地雷。也有人一生辛苦工作存錢買房子也有一堆糾紛;在臉書看到產品廣告,下單去購買卻買到假貨被騙錢;健身房練身體,結果業者無預警倒閉;到補習班去學電腦或進修語言,下場一樣被騙;參觀旅展買到便宜的住宿券和餐券,想用時業者說假日或連續假期不能用要加價,要不然就是禮券過期變廢紙。

林祈烽表示,消費詐騙層出不窮,政府都只能扮演事後協調或協助民眾打官司,結果多數是員工被欠薪、廠商被欠款、地主租金沒收到、會員退費沒著落、餐券禮券只能丟垃圾筒,被害人數破百人,不知政府扮演什麼角色?政府在消費者保護有積極作為?

法制局長李善植回說,市府消保官積極介入消費糾紛案件,如有申請案件,都會找業者與民眾來協調;台中發生的消費爭議,市府都有適時的發布新聞稿,告訴消費者在特定行業消費上要特別小心。

林祈烽質疑,光發布新聞訊息民眾就會知道嗎?市府應有更直接有效的辦法?李善植表示,就是發布新聞稿一直宣導,針對新住民可能看不懂新聞稿,就設計以漫畫方式用新住民語言來宣導。市府一直發布新聞稿哪些消費容易踩到地雷,哪些會遇到陷阱,有特別加強這一塊宣導。

詐騙 禮券 語言

延伸閱讀

中市12單位向身障採購未達標 社會局長:依法懲處

餐廳10%服務費進誰口袋? 議員:應健全機制顧勞工

買賣消費糾紛/7天猶豫期 何時算起?

免費體驗…刷數萬後悔 釀消費糾紛

相關新聞

新住民勇奪韓國3D果雕金牌 她要在網路開台教學和出書

彰化縣新住民文彩燕最近勇敢挑戰韓國國際技能人料理競賽,以8吋大的「出水芙蓉--出淤泥而不染」作品奪得3D藝術果雕組第一名...

伊登本周來台 順澤宮還願、田中馬領跑還要做料理

挪威三鐵選手伊登讓彰化「埔鹽順澤宮」的宮廟帽成為揚名國際的冠軍帽,在彰化縣政府熱情邀請下,縣府今天公布艾登本周抵台的3天...

高中畢業生車禍癱床近30年 父母賣工廠別墅咬牙照顧

46歲施姓男子高中畢業那年因車禍變成植物人,父母為照顧他幾乎散盡家財,賣掉工廠、別墅,全心照顧兒子,但施男多年來卻不曾好...

田中馬拉松周末2天交通管制 主辦呼籲民眾早點出門

台灣米倉田中馬拉松即將在本周末展開,田中馬拉松總幹事鄭宗政表示,主辦單位預估從9日中午過後就會有大量的選手和眷屬進入田中...

F1賽車變成庶民賽車?專家建議從基礎賽車玩起

國民黨總統參選人韓國瑜曾拋出在彰化發展賽車運動,彰化縣長王惠美競選時,也有類似政見,賽車今天成了民進黨議員質詢話題,王惠...

東海火化場飄噁心油煙 議員:不改善就遷場

台中市東海火化場空氣汙染嚴重,附近居民丶東海大學師生逾數萬人,飽受空汙之苦。市議員陳淑華要求市府「火化場零排放、做不到就...

進度超前!埔里愛村橋重建提前完工開放通行

南投縣埔里鎮愛村橋前年因602洪災被沖毀,經中央核定重建,原訂今年11月底完工,但因進度超前,工程提前完竣,昨天開放通行...

方文琳為弟弟而跑 帶劇組藝人挑戰田中馬

「台灣米倉田中馬拉松」這周末即將登場,今年的田中馬星光熠熠,除了有世界三鐵冠軍艾登將會領跑之外,還有「社頭女兒」藝人方文...

新社花海預估吸引300萬人次 江啟臣:帶來逾20億產值

2019台中新社花海節11月9日開幕,立法委員江啟臣邀集農委會、台中市政府觀光旅遊局等單位實地了解準備情形、交通接駁規劃...

台中廣告物新規範 住宅區10層樓屋頂才准設電視牆

都會區夜間燈火通明,尤其閃爍式燈光招牌或LED電視牆等,在住宅區造成光害困擾。台中市修正招牌廣告設置辦法,住宅區頂樓可設...

農委會推台中梧棲漁港改造 濱海藝術廣場動土

農委會推動台中梧棲漁港改造,濱海藝術廣場改善工程今天動土,預計明年5月完工,行政院長蘇貞昌出席活動說,漁港要拚國際化、發...

議員指直接民主論壇擺爛 台中市府:尊重興大與主辦方

台中市議會今天進行民政委員會業務質詢,市議員黃守達指出,10月初剛結束的「現代直接民主全球論壇」邀請64國、200多位的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。