親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

【即時短評】農業移工領基本工薪 農民眼中是高薪

2019-10-30 21:31聯合報 記者何烱榮/彰化即時報導

彰化縣農會的埤頭農場蘆筍園採溫室栽培,工作人員忙著處理剛採收的新鮮蘆筍。照片/縣...
彰化縣農會的埤頭農場蘆筍園採溫室栽培,工作人員忙著處理剛採收的新鮮蘆筍。照片/縣農會提供
分享
說了多年,第一批400名農業移工終於即將從越南引進來台,引進移工能解決農業缺工問題嗎?恐不樂觀。因為農業移工還沒引進,已有申請獲准的機構從熱切期盼,變成觀望保守態度,甚有放棄申請的念頭,為什麼?答案是,農民無法負擔移工薪水。

因勞動部規定移工的薪資,要依勞基法比照本國勞工給付,目前基本工資的月薪是2萬3100元,時薪150元,明年1月1日起調高為月薪2萬3800元,時薪158元。社福及產業移工領基本工資,即使加上食宿費用,對雇工來說仍屬「低薪」的勞力,因為雇用本國勞工的薪資高出很多,但對農民來說,移工變成「高薪」。

根據各申請農業移工的機構提出的計畫書,給付移工的薪資是日薪1700元至1800元間,目前國內農業勞力的日薪是1200元左右,雖然只差500元至600元,對農民來說是沉重的生產成本負擔。

因為大多數農民的農地面積都很小,農業生產利潤不高,移工雖然只領基本工資,仍讓農民難負擔,除了「小地主大佃農」的專業農,多數農民和農會已從原本很期待引進移工的心情,變得保守觀望。

目前勞動部正與越南政府洽談農業移工的勞動契約,進展順利,第一批農業移工最快可在11月15日引進來台,核准名額是400名,彰化縣有6個農業機構,申請名額共67名,僅次於雲林縣。勞動部一定沒想到,農業移工還沒引進,就有申請機構準備放棄或縮減已核准的名額,原因就是基本工資是沉重負擔的問題。

移工農民基本工資

延伸閱讀

第一批農業移工11月來台 移工日薪高有人不看...

外傭雇主變更就安費帳單地址 可用自然人憑證

冷眼集/政策炒短線 農業缺工難解

燃眉之急! 開放酪農移工 至今等嘸人

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top