親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

我第4例武漢肺炎確診個案 北部50多歲婦人有武漢旅遊史

南投也鬧口罩荒 盒裝醫療用口罩幾乎被掃空

第一批農業移工11月來台 移工日薪高有人不看好政策

2019-10-30 19:29聯合報 記者何烱榮/彰化即時報導

彰化縣農會的埤頭農場蘆筍園採溫室栽培,工作人員忙著處理剛採收的新鮮蘆筍。照片/縣...
彰化縣農會的埤頭農場蘆筍園採溫室栽培,工作人員忙著處理剛採收的新鮮蘆筍。照片/縣農會提供
分享
第一批農業移工最快將在11月15日引進到台灣!彰化縣申請67名,彰化縣農會占30名,是全縣最多名額的申請機構;總幹事廖振賢今天說,將保留部分移工派到縣農會的埤頭農場蘆筍園,其餘開放給有需求的合作社、農會申請。

農村人力老化,缺工嚴重,多年來各縣市農會和立委一再爭取開放農業移工,今年5月間,農委會宣布試辦開放引進外展農移移工,名額共400人,彰化縣有18個機構申請,最後6個機構提出的計畫獲得審核通過,申請移工名額共67人,人數僅次於雲林縣。

不願具名的農會人士說,政府開放申請引進農業移工是希望能紓解農業缺工的壓力,政策的美意恐會大打折扣。因為農業移工的日薪,雇主必須依勞動基準法比照本國勞工,對收益不高的農業來說,是很大的成本壓力,還沒引進,已傳出有申請機構決定打退堂鼓。

縣農會在埤頭鄉沙崙路有1處面積2公頃農場,3年前投資栽種溫室蘆筍,是全台唯一農會自行栽種與推廣的蘆筍園。「目前蘆筍園僱用15名人力,未來還需15名。」場長張永坤說,埤頭農場溫室蘆筍園每年農曆年後採收,可收到年底,年產值超過300萬元,因品質好,受到餐廳和消費者肯定,已供不應求,農會決定明年再增加2公頃溫室蘆筍園。

「聯合社社員遍布全台,會以中彰投雲等4縣市優先派遣,方便管理。」中華民國果菜合作社聯合社總經理林小萍說,勞動部已核准聯合社10名農業移工申請案,據了解,勞動部正與越南洽談勞動契約,移工最快會在11月15日來台,

林小萍說,國內農業人力老化,缺工嚴重,爭取多年後政府終於同意開引進「外展農業移工」,聯合社提出第一階段人力需求計畫,勞動部在8月14日核准,要求應在60天內完成執行計畫,所以先依規定向就業服務站徵才,因沒有本勞應徵,上個月正式向勞動部申請引進移工。

彰化縣農會的埤頭農場蘆筍園採溫室栽培,深秋仍綠意盎然,可採收到年底。照片/縣農會...
彰化縣農會的埤頭農場蘆筍園採溫室栽培,深秋仍綠意盎然,可採收到年底。照片/縣農會提供
分享
彰化縣農會的埤頭農場蘆筍園採溫室栽培,品質和外觀非常好,供不應求。照片/縣農會提...
彰化縣農會的埤頭農場蘆筍園採溫室栽培,品質和外觀非常好,供不應求。照片/縣農會提供
分享

移工勞動部

延伸閱讀

全台9家外送平台 勞部勞檢:5家屬於雇傭

外傭雇主變更就安費帳單地址 可用自然人憑證

冷眼集/政策炒短線 農業缺工難解

燃眉之急! 開放酪農移工 至今等嘸人

相關新聞

【即時短評】農業移工領基本工薪 農民眼中是高薪

2019-10-30 21:31

勞部認5業者為雇傭 業者:扼殺數萬名美食外送員工作

2019-10-30 20:00

RCEP下周宣布協議恐生變 學者:台灣將獲緩衝時間

2019-10-30 19:51

影/5大美食外送平台 勞動部確認屬「雇傭關係」

2019-10-30 18:20

虎航漏油事件 中油道歉並追究人員責任

2019-10-30 17:30

燃煤許可展延限縮 地方政府批「老虎牙齒被拔走」

2019-10-30 17:19

這5大美食外送平台 勞動部認定為雇傭關係

2019-10-30 15:45

會展年輕化 會議產業中7成將是年輕人

2019-10-30 15:32

全台9家外送平台 勞部勞檢:5家屬於雇傭

2019-10-30 14:26

不敢隨便退休?別想著「存」退休金 要用「賺」的

2019-10-30 13:10

不只軍公教 勞保更快倒!政府憑什麼要年輕人繼續繳保費?

2019-10-30 13:08

勞保投保薪資分級表明年起修正 影響296萬人

2019-10-30 12:42

新制勞退明年可望分紅2.7萬 勞長:努力幫勞工賺錢

2019-10-30 09:45

承攬、雇傭?美食外送員勞檢結果 下午3時公布

2019-10-30 09:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top