快訊

新冠肺炎新藥「瑞德西韋」將臨床試驗 北中南各設專責醫院

防疫新措施!醫院控人流 住院病人限2名訪客、陪病限1名

116票反對:7票同意 中一中廢止建停車場

台中一中操場修繕暨興建停車場案引起家長、師生反彈,昨天臨時校務會議以116票反對、7票同意,廢止公有停車場興建案,跑道修繕另尋教育經費支持。 圖/台中一中提供
台中一中操場修繕暨興建停車場案引起家長、師生反彈,昨天臨時校務會議以116票反對、7票同意,廢止公有停車場興建案,跑道修繕另尋教育經費支持。 圖/台中一中提供

台中一中修繕操場暨興建停車場案,引起家長、師生反彈,2周內超過500多名家長連署反對。校方昨天中午召開臨時校務會議重新投票,以116票反對、僅7票同意,壓倒性大逆轉,決議廢止公有停車場興建,修繕跑道將爭取教育經費支持。

台中一中發聲明表示,感謝市長盧秀燕、市府團隊給校方彈性空間、重新思考的機會,此案引起各界關切,半個月來主動召開教師、學生、家長共3場說明會。

中一中重申,創校至今以「自由學風」傳統自許,尊重不同的聲音,昨天校務會議出席率近9成,上百名校內教職員、1名家長代表、3名學生代表出席,最後116票反對決議「廢止興建」,平息紛爭。

關心此案的家長們,第一時間就在群組「互報好消息」廢止方案,同意僅7票,一致好評,肯定學校的作為。中一中停止開挖操場興建地下停車場並非首例,向上國中也曾規畫要蓋地下停車場,校內沒有共識,最後作罷。

「中一中操場增建停車場」案起於2010年,校方要改建老舊莊敬樓,藉此興建地下停車場,2015年國教署審核未過。2017年中央推前瞻建設再度提案,未料前瞻經費只補助停車場,不能修繕校園建物,眼看莊敬樓改建又落空,操場翻修在即,一中才決定「綁前瞻、修操場」,變更停車場基地至操場下方。

停車場工程動工在即,師生、家長才得知方案改變,工期達450天,影響學習,茲事體大,學生要忍受工程噪音長達2年、沒有運動空間,超過500名家長連署反對,人數一直持續增加。

台中市政府交通局長葉昭甫表示,尊重校方廢止決議,目前已發包的設計規畫案,會進行契約終止。一中商圈會繼續評估周邊設停車場需求性,鼓勵民眾多搭乘大眾運輸,也會持續動態盤點公車,讓路網更綿密。

台中市議會民進黨議員、教育文化委員會召集人賴佳微,先前曾在議會質詢痛批停車場工程延宕,昨天校方決議出爐,她發聲明表達尊重,並允諾會爭取經費整修一中操場。一中校友、國民黨議員李中、黃健豪和家長站在同一陣線,也說會協助中一中爭取跑道修繕;也會持續關注莊敬樓改建一案。

停車場 台中市 民進黨

延伸閱讀

大逆轉!中一中116票反對興建公有停車場

議員爭取捷運到選區 盧秀燕:目標比照雙北四通八達

台中捷運延伸彰化、大坑 中市府再送中央審查

相關新聞

玉山步道撒紙錢清理不易 山友:感覺毛毛的

玉山是國內最熱門的登山路線,最近卻有遊客在步道沿線撒紙錢,讓山友覺得怪怪的,玉管處趕緊派人清理。玉管處副處長林文和說,因...

鹿港冬遊好吃又好玩 秒殺幸福小吃宴又來了

彰化縣鹿港四季紅冬歡活動11月2日將登場,鹿港鎮長許志宏表示,長達一個月的活動到12月8日,包括有人氣幸福小吃宴、烏魚子...

清境高空步道加長 門票50元不調漲

清境高空觀景步道第二期明天啟用,串聯第一期長度1200公尺,使步道總長達1600公尺,並構成環狀動線,南投縣政府「加量不...

兒醫追蹤921災後早療家庭20載獲肯定 赴日分享逾10次

中國醫藥大學兒童醫院兒童發展與行為科顧問、小兒科師郭煌宗獲今年早期療育棕櫚獎「終身成就獎」。郭煌宗行醫37年,長期帶領早...

影/埔里微型園區揭幕招商 南投縣府估增逾300個職缺

南投縣埔里地方特色產業微型園區今年5月竣工,今正式揭幕;縣府樂觀預估,未來可望為地方創造300個以上就業機會,每年約可帶...

南投縣抽驗市售食品 3件農藥殘留、重金屬超標

南投縣衛生局9月抽驗市售食品,包含蛋加工品類、蔬果、豬肉、牛肉、米麵製品、火鍋料及脆丸等共57件,檢驗重金屬、農藥殘留、...

台中市環保局:中火明年1月底要減煤4成

台中市環保局昨開罰台中火力電廠3張共6000萬元罰單後,今天在市政會議上祭出第二招,副局長陳宏益說,台中市生煤管制條例要...

饕客無牙難盡興 「吸附性全口活動假牙」讓他如願

一名75歲男性是名饕客,卻因罹嚴重牙周病,成了「無齒之徒」,近年來僅能如幼兒選擇軟爛食物,對生命喪失熱情,為了讓他重享美...

慈濟病房飄麵包香 女兒為臨終母做麵包感動所有人

台中慈濟醫院心蓮病房化身麵包坊,癌末婦人最放不下心的19歲女兒小佩,由心蓮團隊安排,在心蓮病房親自做麵包,讓母親再次品嘗...

州官放火!台中市長盧秀燕痛批:國營事業帶頭汙染

台中火力電廠放流水多次超標,台中市環保局昨天開出3張總計6000萬元的天價罰單,台中市長盧秀燕今早在市政會議上,痛批百分...

大逆轉!中一中116票反對興建公有停車場

台中一中操場興建停車場案,引起家長、師生反彈,校內教師意見也分歧,校方今天中午召開臨時校務會議,以116票反對、僅7票同...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。