親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

中火放流水硼超標 中市府籲「停機改善」

2019-10-22 11:20聯合報 記者洪敬浤/台中即時報導

中火力電廠5至8號機組放流水超標,被驗出硼超標24倍,台電的陳述意見書昨天下午已送到台中市環保局。環保局副局長陳宏益表示,台電要求釐清檢測結果有無干擾物質,同時提出改善計畫,但正式裁罰尚未出爐,市府已將改善計畫退回,呼籲中火趁著空汙季,將超標機組停機處理。

台中市長盧秀燕反空汙,爭取中火老舊機組除役,與中央上演空汙大戰。台中市環保局5度稽查出中火放流水超標,今年3月曾重罰最高罰款2000萬元,最近一次又查出5至8號機組放流水的硼超標24倍,市府揚言不排除再次重罰2000萬元,甚至不排除祭出停機處分。

台中市環保局昨天下午收到台電的陳述意見書,環保局表示,台電提到希望釐清檢測結果,因為放流水硼檢測有薑黃素法或ICP檢測法,前者容易有硝酸鹽過高或硬度過高的干擾問題;其次台電也提出改善計畫,預計年底可改善完成。

陳宏益說,檢測結果不可能有問題,業界都知道中火放流水並沒有處理硼的汙染防治設備,稽查採樣採取標準作業程序,現場也會同中火人員取樣、簽註。環保局表示,這次採取ICP檢測法,沒有薑黃素法的干擾問題。

陳宏益說,中火強調正在改善水汙染防治設施,將針對化學物質進行吸附、沈澱處理,中火先前放流水違規項目是硝酸鹽氮,這次的污染項目是硼,兩者並不相同,市府會檢視中火的汙染防治設備,是否能針對硼進行汙染處理。

他強調,建議中火不要穿著衣服改衣服,應該趁著改善經費,目前又是空汙季用電需求較低,把違規的5至8號機組停機,徹底改善汙染問題。環保局強調,中火昨已提出陳述意見書,正式裁罰尚未出爐,已先退回中火的改善計畫,待處分確定後再請中火重新提出。

台中火力電廠放流水5度超標,台中市環保局副局長陳宏益說,昨已收到中火的陳述意見書...
台中火力電廠放流水5度超標,台中市環保局副局長陳宏益說,昨已收到中火的陳述意見書,呼籲中火將違規機組停機改善,不要穿著衣服改衣服。記者洪敬浤/攝影
分享

中火台電超標

相關新聞

台南為減空汙再推新計畫 空汙時連路面工程都禁止

2019-10-22 18:51

社福單位和政治獻金搶勸募 南台中家扶年終要募200萬

2019-10-22 18:25

蔡英文要選民這次「投女生」 廟方送禮見巧思

2019-10-22 17:11

翁美春挑戰騎鐵馬24公里 民進黨議員陪騎「出任務」

2019-10-22 15:34

中火放流水硼超標中市府籲停機改善 台電:盡全力而為

2019-10-22 13:34

地價稅下月1日開徵 彰化縣今年可拔鵝毛21億元

2019-10-22 12:51

和美大橋台中爭取營建署補助10億元 顏寬恒:市長教的

2019-10-22 11:41

金馬影后學妹舞蹈展 限塑吸管成舞碼

2019-10-22 11:12

熱門文章

駕駛看過來!艋舺青山王祭遶境登場 萬華多處路段交管

2019-11-16 11:05

南迴舊公路不再是動物殺手 變成「動物樂園」!

2019-11-16 10:36

桃園花彩節中壢展區登場 「花田童樂會」打造親子園區

2019-11-16 15:44

員林市新亮點 鐵路穀倉閒置空間活化後從醜小鴨變天鵝

2019-11-16 21:37

卡安全!竹市退縮路口行穿線 防轉彎車內輪差視線死角

2019-11-16 16:57

莊下蘇上止「屏東之亂」 單純選區秒變詭譎難測

2019-11-16 20:39

金門道路出現大量機油油漬 釀多起車禍

2019-11-16 19:42

影/秋芒白山頭 東北角賞芒秘境十三層與茶壺山腳超美

2019-11-16 10:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top