親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

台灣廟宇的傳奇 北斗奠安宮舊廟和聖三媽被迫離鄉30年

2019-10-19 22:49聯合報 記者何烱榮/彰化即時報導

30年前,彰化縣北斗奠安宮管理委員會為重建新廟,將舊廟建築和奉祀的聖三媽神像捐贈給花壇鄉台灣民俗村,讓信眾耿耿於懷,也傳出聖三媽多次託夢表明要回娘家;北斗奠安宮管委會昨天宣布,舊廟將再度一磚一瓦地在拆回北斗牛墟舊址的廟地重建,也啟動迎請聖三媽回鑾系列活動。

地方文史工作者說,北斗奠安宮與鹿港天后宮、彰化南瑤宮早期合稱彰化縣三大媽祖廟,奠安宮初建於1806年間(清嘉慶11年),多次改建後的舊廟建築曾列三級古蹟。1988年間,廟方主事者嫌棄前殿開基舊廟建築老舊,強勢運作解除古蹟認定,決定原地重建新廟,把整座舊廟捐給他人,在異地一磚一瓦地重新組建,寫下台灣廟宇歷史的譜離一頁。

北斗奠安宮管委會今天舉辦恭迎奠安宮天上聖母(聖三媽)回鑾宣告儀式,邀請縣長王惠美、鎮長李玄在等人見證。主委陳在說,北斗奠安宮11月2日舉辦「跟著媽祖走」萬人媽祖遶境祈福活動,也規畫「福氣袋回家 DIY」、「擲筊博好運」、「祈願繪馬」及「香火永流傳攝影比賽」等,還有祈福晚會。

北斗奠安宮的前身是「東螺街天后宮」,因多次遭遇水患、地方械鬥等因素,東螺街祖廟建築毀損,遷建到北斗現址,易名奠安宮。1980年間,奠安宮管委會有人主張舊廟建築老舊失修,提議原地重建新廟,地方形成保存派、拆除派爭執不休,到1988年間,拆除派結合 地方政治人物強勢運作,決議拆廟重建。

當年,已故鹿港聞人施金山投資在花壇鄉開發台灣民俗村,得知北斗奠安宮要拆除重建,向透過關係向管委會爭取,管委會同意以捐贈;施金山雇工小心地拆下奠安宮舊廟一磚一瓦,運到民俗村內重新組建,1993年完成舊廟重建後,迎請奠安宮鎮殿媽祖神像到民俗村入火安座迄今。

奠安宮祖廟和聖三媽神像離開北斗,讓信眾非常難過,多年來地方人士積極爭取迎回祖廟,聖三媽也多次託夢示諭要回北斗娘家。後來,奠安宮人員到台灣民俗村的「奠安宮」向聖三媽上香,擲筊獲得3次聖筊,民俗村同意歸還,奠安宮向媽祖擲筊選定11月2日(農曆10月6日),到民俗村迎請聖三媽回鑾奠安宮供奉,舊廟重返北斗工程也已展開,信眾非常高興。

北斗奠安宮管理委員會今天宣布,啟動展開迎請30年前捐贈給台灣民俗村的舊廟建築和聖...
北斗奠安宮管理委員會今天宣布,啟動展開迎請30年前捐贈給台灣民俗村的舊廟建築和聖三媽神像回娘家活動。記者何烱榮/攝影
分享
北斗奠安宮管理委員會今天宣布,啟動展開迎請30年前捐贈給台灣民俗村的舊廟建築和聖...
北斗奠安宮管理委員會今天宣布,啟動展開迎請30年前捐贈給台灣民俗村的舊廟建築和聖三媽神像回娘家活動。記者何烱榮/攝影
分享
北斗奠安宮管理委員會30年前為重建新廟,將舊廟建築「捐贈」給已故地方聞人施金山,...
北斗奠安宮管理委員會30年前為重建新廟,將舊廟建築「捐贈」給已故地方聞人施金山,一磚一瓦拆除後運到花壇鄉台灣民俗村重建。照片/奠安宮提供
分享

媽祖鹿港天后宮王惠美

相關新聞

南投茶博馬拉桑野餐帶動人潮 參觀人數將突破60萬

2019-10-19 23:17

中市5立委候選人玩撲克牌 要打「地表最強酬庸王」

2019-10-19 22:51

王惠美陪蔡英文拜廟掀波瀾 接韓競總主委機會反大增?

2019-10-19 22:21

影/日月潭花火音樂節 近3萬觀眾互動幻化燈海

2019-10-19 22:19

六房媽遶境今晚起馬宴 柯文哲帶「小雞」桌逐桌致意

2019-10-19 20:41

台中梧棲路面大坑惹民怨 區長、議員、里長都上臉書回

2019-10-19 15:27

大學生淨溪台中東大溪 走訪台灣窗螢棲地

2019-10-19 13:56

找工作兼摸彩 鹿港就業博覽會11月9日登場

2019-10-19 11:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top