親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

台中市長盧秀燕:高鐡南延秒定 台中機場升級卻21年

2019-10-17 12:24聯合報 記者陳秋雲/台中即時報導

交通部長林佳龍昨宣布「清泉崗機場2040年升級」台中市長盧秀燕說,行政院對高鐵南延屏東,中央負擔全額經費554億,但交通部對清泉崗機場升級竟要等21年,盧秀燕說她不解、情何以堪!民進黨議員周永鴻與盧長互嗆,整個機場升級案是進行中「市長到底懂不懂?!」盧秀燕表示「我為中台灣人民發聲!」希望中央不要重南北、輕中部。

交通部長林佳龍昨陪立委洪慈庸視察「台中國際機場過夜機坪」及「台中機場2035年整體規劃」辦理情形。洪慈庸指出,台中國際機場是中部門戶,對於台中巿發展影響至為關鍵,要求加速「台中機場2035年整體規劃」。

林佳龍表示,台中國際機場原本2035年計畫預計投入248億,他當交通部長後認為這樣企圖心不夠,交通部擴大計畫,推2040年整體規畫,要有新航廈和專用民航跑道,停機坪和滑行道等設施都要做。交通部將推動「台中機場2040年整體規劃」整體規劃預算為756億元進行可行性研究,近期將正式提出。

國民黨市議員賴義鍠說,大陸建國際機場花4年,前市長林佳龍要推清泉崗機場升級竟還要等21年,他質疑「搞什麼飛機?」他表示21年後的事怎麼說得準,他質疑前市長到底有沒有照顧中部人?

盧秀燕表示,她也不解為什麼中部機場升級要等到2035年甚至2040年?這對中部人情何以堪?!而前陣子交通部秒核定高鐵南延屏東554億,立刻啟動。而中部國際機場只要花兩百多億,卻要花21年,盧秀燕認為國家源分配要重區域均衡,不要造成重南北、輕中部。

民進黨議員周永鴻批盧秀燕擔任立委做了什麼?現在當市長什麼卻要中央來做。他質疑台中市政府花了多少錢進行機場升級的配合?盧秀燕秒回「高鐵南延屏東,全部經費都由中央負擔」都發局長黃文彬表示,市府編列1500萬進行相關計畫。周永鴻中部機場升級是逐年進行,提高設備水準,現在進行式,請市長不要睜眼說瞎話!

賴義鍠則表示,21年為機場升級,多少人等得了?交通部的效率何在?他為中部人叫屈。交通部表示,國內航廈整體改善工程8億元,預計本月底就要動工,完工後,航廈旅客年容量將由 290萬人次提高至 369 萬人次,預計本月底就要動工。林佳龍部長為了建設台中,除了2035計畫248億外,立委跟部長共同爭取後續2040計畫,要再多投入500億,籲部分民代應多關心實際進度,勿倒果為因,還刻意在議會殿堂刻意扭曲,呼籲應共同督促與爭取建設,才是市民之福。

交通部也表示,過去盧秀燕市長上任以後,曾在今年3月撤回台中國際機場周邊門戶地區土地規劃都市計畫變更作業案,如今台中市政府都市發展局送出的計畫中,機場門戶發展地區都市計畫,仍遲至2022年才能完成,呼籲身為地方民代,應更加積極督促台中市政府加快腳步。

國民黨議員賴義鍠批交通部推台中機場21年後才完成升級。記者陳秋雲/攝影
國民黨議員賴義鍠批交通部推台中機場21年後才完成升級。記者陳秋雲/攝影
分享

清泉崗機場盧秀燕林佳龍高鐵

延伸閱讀

台灣五金展今起1連3天登場 全球買家齊聚台中...

中捷綠線延到彰化 藍線到太平

韓國瑜副手秘而不宣 綠營議員推薦盧秀燕

外送員保險問題 林佳龍:將討論保營業機車附加...

相關新聞

求生吸溼水壺、背包用空調 建國師生國際發明展拿獎

2019-10-17 19:33

南投縣紅香溫泉會館覓新址有譜 原鄉發展溫泉觀光

2019-10-17 19:33

中興大學創校百年紀念郵票 限量60萬套

2019-10-17 18:08

綠營批盧市府開支票賣地還款 盧秀燕:依法挹注財源

2019-10-17 17:35

韓國「榆」是卑鄙小人?中市段考酸韓 藍議員批太離譜

2019-10-17 15:28

療癒經濟夯 田尾多肉植物年產值超過1億元

2019-10-17 14:50

烏溪堤岸道路通車 提升全興工業區交通安全

2019-10-17 14:33

「 黑韓黑到學校」 國中老師段考出題「國榆卑鄙小人」

2019-10-17 12:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top